2007/06/09 - 2007/06/09
ぬいぬいさん
上野の見ごたえある歴史的建造物、最後に国立科学博物館を出たのが3時30分。上野動物園の閉園時間までまだ1時間30分あります。ぐるっとパスの入園券もあるし、久しぶりに童心に返って動物園で楽しんできました。
閉園時間までまだたっぷり時間があるため、ぐるっとパスを利用して、約20年ぶりの上野動物園に行きました。それにしてもこのぐるっとパス すぐれもんです。美術館や博物館以外にも動物園や水族館にも入れます。2ヶ月の期間限定で2000円 皆さん是非利用しましょう。お徳ですよー。
まずは鹿
東照宮の五重塔は隣の動物園内にあるんですね。足元でカルガモやアヒルが戯れていました。
次はお猿のコーナー この猿は何の種類かわかりません。
これはジェフロイクモザル 長い手足と尻尾が蜘蛛のような動きをして移動します。ユーモラスな表情でした。
白と黒の毛足の長い猿、これってアビシニアコロブス と言うそうです。 顔の表情がかなり豊かです。
この象 鼻で足元の土を吸い込んで砂煙をもうもうと吐いていました。まるで煙草をすっているような感じでした。
カンボジアとタイで象に乗りましたが、象の目ってちっちゃくて結構可愛いんですよね。
サル山の猿 しばらく見ていましたが今日はボス猿の姿が見当たりませんでした。
ホッキョクグマって泳ぎが上手ですね。そして早い・・・オリンピックのメダル並みの早さです。
泳ぎが飽きるとこの上を行ったりきたりあわただしく動いていました。普通の熊と違って動きが機敏ですね。
アシカは陸に上がってお昼寝中のようでした。
ペンギン 今日は数が少ないようです。
裏側に回るとペンギンも食事中でした。
アザラシは食事の時間です。
アザラシやペンギンもおやつの時間のようですから、ここいらでちょっとエネルギーを補充して、生ビールで一休みです。冷えた生 うまーい!
しばらく眺めてしまったのがゴリラ ユーモラスな表情としぐさにしばし、時間を忘れてしまいました。
このゴリラこの状態でかなり長い間物思いにふけっていました。
ゴリラって草食なのか足元のレンゲの花をちぎってはおいしそうに食べていました。
こちらはゴリラのとなりのベンガルトラ。そう言えば豹やライオンなどの猛獣類は今日は見ていないなあ〜。
ラマもキリンと同じような可愛い顔をしています。
鮮やかなオレンジ色の羽のフラミンゴ 一本足でバランスよく器用に立っていました。
ペンギン こっちにいました。
これはハシビロコウといってコウノトリの仲間で、巨大な嘴を持ち、獲物を狙うときは数時間にわたってほとんど動かないそうで、見ている間本当に動かない鳥でした。
ぶら下がったこうもり 顔を良く見ると以外にかわいいですね。
これはプレーリードック? あれっ違ったかな・・・
正式名称をおもちさんより教えてもらいました「ミーアキャット」と言うそうです。初めて聞く名前です。 -
本物のかばは でかっ!
お尻だけ見えるのはサイ もう閉園間際なので大型の動物は室内に入ってしまっています。
コビトカバ 豚と同じくらいのサイズですが、しっかりかばの姿をしています。
きりんは優しい目をした動物です。
キリンもこんなでかいのに草食ですね。
あれっ蛍の光が流れてきました。もうすぐ閉園のようです。動物園もおじさんが一人で来るところではないなと思ってましたが、たまにはいいもんですね。なんか心が和みリフレッシュしました。 -
このボートの乗れる池だけが蓮に占領されていませんでした。
不忍池はこの時期は蓮の葉っぱに一面覆われていています。
不忍池のほとりにあった、駅伝発祥の地の記念碑。
駅伝といえば箱根のイメージが定着していますが、発祥は箱根ではなかったんですね。 -
このニャんこ 切り株の上でポーズを取ってカメラマンのモデルになっていました。動じない姿 プロのモデルのようでした。
不忍池の辺りにはやたらネコがたくさんいました。飼い猫なのか野良なのかは定かではありません。
つゆを前にしてこの時期はやっぱり紫陽花ですね。
紫陽花って同じ木なのになぜ色の違う花が咲くのか 不思議ですね。
後姿がたそがれ気味の女性
- おもちさん 2007/06/11 12:56:44
- こんにちは♪
- 上野動物園は大好きなので楽しく拝見いたしました。
私は開園記念日に行った為、混雑でゴリラとトラが撮れませんでした・・
ゴリラさんの写真はノンビリしてて良いですね〜♪
大好きなコビトカバさんの写真もあり嬉しいです(^v^)
あと「プレーリードック?」と書いてあった動物は「ミーアキャット」という動物です。
ディズニーの「ライオンキング」というアニメ映画に登場するので、最近は人気があるみたいですよ。
上野は見所が多くて楽しいですね♪
またオジャマしますね。
- ぬいぬいさん からの返信 2007/06/11 18:28:59
- RE: こんにちは♪
- おもちさん こんにちは
書き込みありがとうございます。
いい年したおじさんが動物園に行ってしまいましたが、面白かった。
無邪気な気持ちで動物を眺めるのもたまにはいいもんですね。
動物の名前教えていただきありがとうございます。
さっそく他の動物の訂正も含めて直しました。
最近地元東京の近場を週末のたびに彷徨ってますが、意外なところに今まで気付かなかった新たな発見の連続で、結構楽しんでます。
また、遊びに来てください。
旅行記グループ 東京 6月