門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビール大好きな仲間たちと、今回は門前仲町にある、昭和の香りの漂う魚の隠れた名店 魚三酒場に行ってきました。<br />噂によると、いつも行列のできる人気店で売りはなんといっても魚のボリュームとその安さだそうで、4時から飲みだすのはちょいと早いかと思いつつ、寺町門仲の神社お寺散策チームの集合時間の15分前に門前仲町に到着。<br />成田山の別院の深川不動と日本一の神輿の富岡八幡をちょこっとだけ散策したあとは、お待ちかねの魚三酒場へ。<br />道の反対からズラリと並ぶ行列が見えています。<br />恐るべし魚三酒場 開店の4時の30分前から既に開店待ちのお客さんが並んでいたそうです。<br />予約していたため行列に並ぶこともなく3階の座敷席へ。<br />今回は総勢11名 窓側の1列が予約席 既にお通しと前菜並んでいましたが、乾杯前に出るわ出るわ、山盛りの刺身盛り、箱ごと乗っているうに、カニ、エビフライ、さざえのつぼ焼き、あゆの塩焼き あっという間にテーブルは隙間もないほどの料理の山。<br />噂に違わぬすごいお店でした。

寺町門仲のちょこっとだけ神社お寺詣でのあとは、旨い魚でへべれけ おまけでハマスタ野球観戦

2013/06/22 - 2013/06/22

旅行記グループ 東京 6月

ぬいぬいさん

道の反対からズラリと並ぶ行列が見えています。
予約していたため行列に並ぶこともなく3階の座敷席へ。
噂に違わぬすごいお店でした。

友人
JRローカル 私鉄 徒歩

今日のオフ会は門前仲町 なかなか渋い場所を探してきましたね。

門前仲町と言えば、深川不動と富岡八幡の門前町。
    飲む前にしっかりお参りをしないといけませんよね。

まずは成田山の別院 深川不動尊へ

3月に築地、月島経由で自転車でここまできましたがその時初めて知ったのが、深川不動尊は成田山の東京別院だっとこと。成田まで行くのが大変だった江戸の庶民が気軽に成田詣でをしたい、そんなの要望に応えて創建されたのがここ深川不動尊だそうです。

そして隣にある富岡八幡

ここは日本一の神輿で有名な神社

お祭りはこんな感じで賑わうそうです。それにしても立派な神輿、鳳凰の目にはダイヤらルビーなどの宝石が埋め込まれています。
    神輿を担いでいる時に取れちゃったらどうするんだろう・・・

そしてここは相撲の神社としても有名。江戸勧進相撲の発祥の地、境内で本場所も開催されたそうで、今でも新横綱誕生の際の、奉納土俵入りが行われているそうです。こちらは歴代の大関の名が刻まれた大関碑。手でかい!

足も27センチの靴の先に指が出ている。

そろそろ全体の集合時間の4時  お店に行くとそこには長〜い行列。

予約している我々は、行列の一般客を横目に3階のお座敷へ直行。
    鮎の塩焼きとお通しが並んでいます。

生が飲みたかったのですが混んでいる時間は瓶しかでないようで、結構お店のルールが厳しいよう。まずは乾杯。

最初に出てきたのはこの刺身の山盛り

• ウニは箱ごと出てきちゃいました。その隣にはさざえのつぼ焼き

ウニは箱ごと出てきちゃいました。その隣にはさざえのつぼ焼き

カニも出てきちゃって 一体どれだけ出るの?

• 一気に並んだ料理でテーブルはいっぱい。行列のできるほどの人気店ゆえ宴会も時間延長は一切なしで2時間キッカリで追い出されました。量がありすぎて結局大量に残してしまいエビフライと鱒寿司は何人かでておみやに。

いつもならここからさらに1軒、2軒と続くのですが、今回は横浜スタジアムでやっている阪神戦を見に行くため、阪神ファンのトラちゃんにお付き合いいただき東西線、東海道線、根岸線と乗り継いで関内の横浜スタジアムへまだ明るいのにほろ酔い気分で移動。

1時間ほどでスタジアムに到着。
    阪神負けてます。

ハマスタで阪神戦を観戦した時の勝率は比較的いいのですが、この日はダメ

特に盛り上がる山場のない短調な試合で目に付くのはこればかり

一塁側横浜のベンチ上の席なので、目の前のベイスターズのチアガールに自然に目が釘付け

この時だけは  ♪ GO!GO!ベイスターズ!♪

そんな横で、黙々とトンボを持って作業する青レンジャー

初めて見たけどこの人誰?

スイッチヒッターの西岡は右打席 ヒットが出ない!

阪神のラッキーセブンといえばこれ

黄色い風船も気のせいか元気がない 結局点が入らず

対するベイスターズは大盛り上り

西岡も鳥谷、マートンもヒットは出たものの連打がなくなかなか点が入らず

結局このまま試合は終了して3対5で阪神は負けちゃいました。なんか盛り上がりに欠け面白くない試合でした。

最後は夫婦で野球を見に来ていた息子夫婦と合流して、チーズフォンデュ。4時から飲み続けていたオヤジにはちょっと重い夜食でした。

• トラッキー☆さん 2013/06/30 20:54:38
    トラッキーに会えた!!
    ぬいぬいさん、こんばんは★
    すごかったですねぇ、あのお刺身やカニ、サザエ、ウニ、エビフライ…
    私、夜勤の休憩が朝の5時で、それ以来何も食べてなかったのに、食べ切れなかったのが残念!!
    思いがけず、野球観戦にも誘って頂き、思えば、3年ぶりの観戦でした。
    負けちゃったけど、私的には、アウェイでトラッキーに会えたのがうれしかったです♪
    また、グビグビしましょ〜!!
    とら

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/07/03 09:52:02
    RE: トラッキーに会えた!!
    確かに料理すごかった

山盛りの刺身だったけど3切れしか食べた記憶ない
    あれだけ一気にでちゃうと結構きついよね。

野球は負けちゃったけどトラッキーにあえてよかったね。

また飲みましょう。
  • 下山正志さん 2013/06/30 16:14:55
    美味しかったですね!
    ぬいぬいさん、こんにちふ!

魚三美味しかったですね、また行きましょう!

次回はぬいぬいさんが主役なので、よろしくお願いします。

sya-

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/07/02 12:19:27
    RE: 美味しかったですね!
    Sya-さん こんにちは

魚三酒場 食べきれないほどのすごい量でしたね。

刺身をほとんど食べなかったのが心残りです。

是非また行きましょう。

ぬいぬいさんのトラベラーページ