デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのインド駐在で、デリーに行く機会が益々増えてきた。日本からの出張者来訪に併せて、また再びインドを訪問してもらえるよう、精一杯思い出の残る接待を施す。<br /><br />デリーといえばムガール料理!!。スパイスが苦手な人でも十分堪能できる嬉しいインド料理。それもそのはず。ムガール人って元はモンゴル人だったのだから。<br /><br />そいうわけで、デリーの超高級なムガール料理の数々を紹介します。今まで行ったレストランはこの通り;<br /><br />1. Aangan (旧Dili Ka Aangan)<br />ハイアット・リージェンシーホテル内にある高級ムガール料理のレストラン。ムガール料理メインのはずだが、シェフが変わったときに何時の間にかパンジャブ料理になっていたりする。<br /><br />2. Kabab Factory<br />ラディソンホテルに有るケバブ専門のレストラン。名前の通り工場の工員のようなユニフォーム姿のウェイターが居る。多種のケバブが楽しめる。セット料理のみ。<br /><br />3. Gulati<br />コンノートの近くに有るムガール専門店。とびっきり美味しいという訳ではないが、コストパフォーマンスは高い。シェフのお薦めメニューは頼んでみるべき。<br /><br />4. Karim<br />もともとムガールの宮廷料理人だったシェフが開店したレストラン。1号店はジャママスジッドの近くにあるが、デリー南部やグルガオンにまで支店を出している。味は◎、コストパフォーマンスも最高の大衆レストラン。<br /><br /><br /><br />

デリーで本場のムガール料理を堪能する。

2007/04/24 - 2009/03/23

1238位(同エリア1990件中)

Krisflyer

Krisflyerさん

1. Aangan (旧Dili Ka Aangan)

2. Kabab Factory

場所:Hyatt Regency Hotel内
    種類:高級ムガール料理
    予算:一人Rs.1000程度
    ****************************

デリーのリングロード沿い南西方向に有るかの有名なHyatt Regency Hotelのロビー階に有るレストラン。専門はムガール料理で、スパイスが効きつつあまり辛くない料理の数々が並ぶ。ここのタンドリーチキンはちょっと他のレストランではかなわないのでは。

**********************
    名前:Kabab Factory
    場所:Radisson Hotel内
    種類:高級北インド料理
    予算:一人Rs.1,000程度
    **********************

デリー国際空港近くに有るラディッソンホテルのロビー階に有るレストラン。その名の通り専門はケバブ。ここはタンドリーを始めとして、とにかく数多くの種類のケバブが揃っている。

基本的にはセットメニューしか無く、ノンベジかベジタリアンから選ぶことになる。Rs.850+TAX

●チキンビリヤニとダルマカニ

インド風炊き込みご飯。微妙にスパイスの効いた仕上がり最高のビリヤニ。そして北インドのベジタリアンカレーの代表格であるダルマカニ。

●クルフィー

締めくくりはインド特産のアイスクリームであるクルフィー。ピスタチオの入ったアイス。そもそも昔インドにはアイスクリームなんて存在していたのか?という質問は禁句。

名前:Gulati Restaurant
    場所:Pandara Rd. Market内
    種類:高級ムガール料理
    予算:一人Rs.300〜600
    ****************************

デリーのインド門より南に延びるPandara Rd.沿いに有るPandara Market内に有るムガール料理のレストラン。50年の歴史を持つレストランで店内の雰囲気も大変良い。

シェフのお薦めメニューを食べてみるのも良い。全体的に辛さは抑えてある。

名前:Lassi(ラッシー)
    価格:Rs.55
    場所:Gulati Restaurant

インドを代表するドリンクの一種。いわゆるヨーグルトドリンク。ここのレストランでは数種類のフレーバーを用意している。

名前:Kulfi Kebab Chicken
    価格:Rs.280
    場所:Gulati Restaurant

シェフのお薦めメニューの一つ。アイスクリームのクルフィーと同じソースに漬けた鶏肉を土鍋の中でコトコトと煮込んである。土鍋をそのまま出してきて目の前で蓋を開けてくれる。

結構甘いのかと思いきや、ソースの味が鶏肉と絡まって非常においしい。

名前:Lucknowi Dum Biryani Chicken
    価格:Rs.280
    場所:Gulati Restaurant

ルクナウ風のチキンビリヤニ。ルクナウ風つまりムスリム風のインド炊き込みご飯。大体鶏肉かマトンが入っているが、このレストランでは鶏肉。ケバブと同じく土鍋で炊き込んであり、そのまま出される。

シェフのお薦めメニューであるが、イマイチの味だった。もっとおいしいビリヤニを僕は知っている。

名前:Paneer Makhani
    場所:Gulati Restaurant

Paneerはインドのチーズ豆腐。もとい豆腐の歯ざわりのようなチーズ。とはいってもチーズ臭さはあまり無い。そのPaneerをトマト風味のカレーにしたもの。

名前:Murgh Gulati Bemisal
    価格:Rs.250
    場所:Gulati Restaurant

Gulati特製のチキンカレー。これもトマト風味。ムガール料理の為、大変マイルドな味に仕上がっている。

名前:Gosht Ka Shorba
    価格:Rs.45
    場所:Karims Food Corner (Malviya Nagar)

ヤギ肉のスープ。
    本来スープは欧州から来たものなので、ムガールの伝統的な食事とは考えられないが、インド風に仕上げてある。

塩味をベースにしたシンプルなスープでヤギのバターから作られたギーをたっぷりと使っていると考えられる。ヤギ以外にも鶏肉(Murgh)のスープも有る。味は同じような味。

名前:Afghani Murgh
    価格:Rs.260

タンドーリで焼いた鶏肉のグリル。鶏肉をヨーグルトでマリネしてタンドーリで丸ままじっくりと焼いたもの。シンプルな味だからこそ、味わい深いものでもある。ムガール料理故のあっさりとしたスパイスが良い。巨大な肉なのでたぶん4人前は十分あるかと。

名前:Paneer Tikka
    価格:Rs.200

Paneerとはインド式のコッテージチーズ。それをタンドーリでじっくりとグリルしたもの。鶏肉と同じくヨーグルトにマリネしてあり、シンプルな味付けである。(以下略)

名前:Darbar Bahar do Piaza
    価格:Rs.160

マトン料理。味付けは同じくカシューナッツによるもの。

名前:Mughlai Murgh
    価格:Rs.200

ムガール料理の代表格である鶏肉のカレー。このカリームレストランではたっぶりとトマトペーストを使って、非常に奥行きの深い味わいを出している。いろいろなスパイスのまじりあった味とトマトの酸味が絡み合ってまさに箸が(いやスプーンが)止まらない。

ムガール料理だけに全く辛くないので日本人に優しい。

名前:Mughlai Murgh Bless (Half)
    価格:Rs.210

ムガール料理の真骨頂とも言える「白い」色のカレー。カシューナッツを使っているらしい。どちらかと言えば、甘い味付けにスパイスが絶妙に絡み合っている。ハーフとフルサイズが有る。

• hikkyhikkyさん 2007/06/17 21:59:57
    あまり辛くないインド料理!
    あまり辛くないインド料理に惹かれました。とてもおいしそうですね。

もともと唐辛子の辛さに弱い私にとって、チェンナイの町中の料理はめちゃくちゃ辛くて胃を壊すほどでした。でも、味はおいしかったので、これで辛みを抑えてくれるとな〜と思ってました。次は、北インドに行って、ご紹介頂いたレストランに行ってみたいと思います。

ありがとうございました。
  • のこさん 2007/06/14 15:09:44
    本格的なお料理ですね。
    美味しそうなお料理の数々、拝見させていただきました。

クルフィー、とても興味あります〜!!たべてみたーい。
    ナッツ(特にピスタチオ)が好物なので、ほっとけない一品です。
    形も円錐形で、日本では見かけませんね。

また日本では食べれない、お料理見せてくださいね〜。^^

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2007/06/15 22:25:56
    RE: 本格的なお料理ですね。
    のこさん、どうも。

早速見て頂けましたか。

クルフィーはインドを代表するアイスクリームでどこに行っても食べる事が出来ます。でも店によっては甘ったるくて食べにくいものもありますが、ここのレストランのはあっさり味で大変よかったです。

ボンベイのインド門周辺ではクルフィーの歩き売りのおじさんが沢山居ました。さすがにそれを食べる勇気は有りませんでしたけど・・・。

Krisflyerさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る