2006/08/01 - 2006/08/01
ソフィさん
2006年8月1日(火・独立記念日)
カンデルシュテーグのこのレストランは、観光バス用の広い駐車場を持っていて、団体客を意識している。
観光バス利用の団体客が増えれば、この種のレストランが盛んになるのは当然だが、何か風情がなくて、さびしい感じがする。
個人用のレストランに比べ団体旅行のレストランは、ほぼどこに行っても、昼飯に限らず夜飯も、心がこもっていない。
ありきたりのメニューを、不満が出るかどうかギリギリの味付けで、大量生産サービスをしている。
ただ、その良さも、見逃してはならない。
第一にサービスの早いこと、第二にメニューを迷わずに選べること、そして最後に量が少ないことだ。
旅行中の日本人客にとって、食事の量が少ないことは、健康管理上ずいぶん助かっている。
それでもこのレストランは、スイスの田舎屋を思わせるものが一杯飾られていて、遠来の客を喜ばせようとするあるじの心意気のようなものもまだまだ残っていると感じる。
食事のさなかに、窓に日が差してくる。
「ア、 綺麗な山が見えそうだ」
待ちきれなくて、行儀の悪いのを承知の上で外に飛び出す。
写真は、
に掲載してあります。
- とらいもんさん 2007/06/10 07:23:56
- かんでるしゅてっく
- オハヨウございます。
楽しく拝見いたしました。
今日(10日)は、家内の状態がぐんぐん回復している上、用事がすくなくなったので、これから「弥彦山」に登ってきます。今朝は5時半から、掃除・洗濯・食事の支度・山行きの支度をやりました。7時半になると家をでます。駅まで8分、えきまえで「おにぎり二個」7時53分の電車で現地駅には10時28分着です。途中乗換えが二回あります。帰宅は18時10分頃です。
ジャア行ってきます。
ソフィさんの関連旅行記