2007/04/19 - 2007/04/20
tamakazuさん
- tamakazuさんTOP
初めての欧州往復南回り、EK(エミレーツ航空)の旅。
そしてこれまた初めて利用のセントレア(中部国際空港)から、まずはドバイまでEK315。それからドバイからEK127でウィーンまで。
いやぁ、食べました。呑みました。
EK315、EK127それぞれ二食。毎年の欧州行きではフォアグラ状態で腹いっぱいで到着だけど、今回は乗ってる時間もそこそこ長いし、食事も旨い。皆さん、EKは食事もそこそこいい感じでしたよ。
そしてこの写真はEKマーク付き&なしのチョコ。
昔、まだ直行便のなかった頃、香港経由でベトナムに行ったとき、CX(キャセイ航空)でもこんなチョコが出て美味しかったこと、思い出しちゃったのでありました(味はCXの方が好みです・・・その旅は3社目の転職先に入社する直前だったなぁ)。
なお、この旅行記では「機内食」にこだわりましたので、機内の様子はこちらをぜひ:http://4travel.jp/traveler/tamakazu/album/10153744/
- エミレーツ航空
まずはEK315便のメニュー。
ドバイに着くまでに軽食と朝食が出るらしい。
そして「ご要望に応じてカップヌードル」も。
機内で食べるカップヌードルって美味しいんだよね。普段食べないからかなぁ。
ところで、機内では中近東のビールはなかった。やっぱアラブ圏は、アルコール飲まないの?こっそり呑んでるんでしょ、ね。 -
EK315便の「軽食」。
前方席からサービスが始まったのはセントレア離陸後3,40分後くらいからかな。席が後ろ(38J)なのでなかなか来ない。まだ日本時間は04/19日だから、軽食というより夕食だね。
[前菜]ペッパーサーモン、[メイン:和食]かわはぎ、[デザート]和風フルーツゼリー&チーズとビスケット・・・チョコレート!
CA「すずきでいいですか?」ボク「それしか残ってないんですよね」CA「はい」・・・そこそこ美味しい。でも待てよ、メニューには確か「カワハギ」って。マ、美味しいからいいか。
これからたくさん食べるので最初の食事が合格なのはかなり安心。ハイネケンも旨いよ。 -
EK315便の「朝食」。
これはドバイ到着2時間前くらいだったかな。まだ暗闇の中だから、夜食って感じ。トランジットが4時間強なので、ちゃんと食べないと・・・あ、カップヌードル食べるの忘れた!
オレンジジュース、[フルーツ]季節のフルーツ各種、[メイン:洋食]オムレツ、クロワッサン、マフィン
メインのもう一種はナイルパーチだった。この魚はとっても美味しいけど、この魚のためにアフリカのビクトリア湖ではとんでもないことが起きている(映画「ダーウィンの悪夢」参照)。だから食べない。 -
こちらはEK127便のメニュー。
ウィーンに着くまでに朝食と昼食が出るらしい。
名古屋-ドバイ-ウィーンの往復で計4回EKに搭乗したけど、全部出てくる食器が三角の曲線を描いたもの。
どこかのサイトでも書いてあったけど、このデザインの存在感は独特。四角のトレイの上に三角容器がいくつか並ぶ。一見不安定だけど、とてもオシャレ。
EK、デザインもいいぞ。 -
EK127便の「breakfast」。
搭乗手続きにやたら手間取り、約40分遅れて離陸。
すぐに朝食が配られた。
Orang juice,Assorted seasonal fruit,Croissant,Muffin
三角の容器の中で、クロワッサンがバナナみたいに入ってる。お腹すいてるので、すぐ食べる。ふつうに美味しい。紫のトレイもイイ感じ。 -
EK127便の「Lunch」。
離陸から4時間後。2時間寝た直後なのであまりお腹が空いてない。でも食べる。
[Appetiser]Roast duck breast,[Salad]seasonal salada served with dressing,[main Course]Honey and coriander chicken,[Dessert]orange meringue
美味しくなかったら残そうと思ったけど、完食。
・・・この後、ハンガリー上空で乱気流。気分悪くなって真っ青。でももどさなかったもんねー。 -
EK127便の「おやつ」。
りんごジュースと、う〜んなんて云うのかな、クッキーじゃないし・・・。
ここでは食べず、ウィーンからの列車の中でおつまみに。ビールに合う。
最後に言います。
EKの食事は◎。今どき、Yクラスでこの味はスゴイ。偉いなぁ。
最後まで読んでいただいた方に感謝いたします。
なお、もし“面白かった”と感じていただいた方、ぜひ[投票する]をポチッと・・・笑。
tamakazuさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる