中年のしがないオッサンが仕事にウツで、憂さ晴らしがてら中欧三都市トラム乗り三昧の旅に出た。<br />期間は、2007年4月の19日から29日。ちょうどGW直前。そしてそのオッサンをウィーンまで運んでくれたのが、うわさのEK(エミレーツ)!<br />知らないおヒトからは「えっー何なに、アラブ首長国連邦?ダイジョウブ〜?」とモノ好き扱い(ごめんなさいUAE)。<br />ご存知のおヒトは「EKっていいんだってねっ!面白いらしいよ」と羨望のマナザシ、きらきら。<br />まさにこの時期、中部国際空港就航一周年記念料金が設定されて、東京-名古屋の往復運賃2万円まで込み(HIS夢屋)で、なんとなんとなんと、名古屋-ドバイ-ウィーン往復¥55,000(燃料代等別)!!!ジャーン!たそがれたオッサンを旅に連れ出すには、充分な仕掛けですな。<br />そんなこんなで、とりあえず、セントレア(この名称、なじめません)まで、ご案内。<br /><br />・東京18:03→JRのぞみ→19:43名古屋19:53→JR→19:57金山20:10→名鉄特急→20:42中部国際空港<br />(金山駅で「ヤマサのちくわ」の好物「いかボール」ほか購入)<br /><br />・・・常滑までは国内旅行なのでカテゴリーを変更しました(tamakazu)。

EKに乗ったぞ!?搭乗まで

2007/04/19 - 2007/04/20

tamakazu

tamakazuさん

(金山駅で「ヤマサのちくわ」の好物「いかボール」ほか購入)

中部国際空港駅に着いた名鉄特急。
    まずは新幹線を名古屋で降りて金山までJRの同じキップで移動。金山から名鉄の特急に乗り換えて(名古屋で乗り換えるより名鉄の料金がちと安くなる)、空港駅まで約30分!早い!スゴイ!
    EKは22:45発だから、東京で夕方まで仕事して新幹線で充分間に合うのだ。

中部国際空港への通路。
    初めてのセントレア(中部国際空港)。
    空港駅から空港まで、少し歩いてすぐ動く歩道でほぼ平行移動、これは楽〜。
    成田のあの延々なエスカレータは何なんだ?

EKチェックインカウンター。
    空港に入ったら、もうそこがカウンター。
    お、皆さん、並んでるねぇ〜。

Yクラス表示。ここでトラブル発生。
    独り旅だし預けるの嫌だなぁって思ってリュック担いで行ったら「手荷物は7kgまで」と宣告され、EK袋を渡され詰め替える羽目になる。
    リュックはソフトケースだから預け入れ荷物にしたくなかっただけにかなり不満。12,3kgくらいまでならOKと踏んでいたのに、やられた。チケットを見せて「そんなこと、何処にも書かれていませんが」と文句を言ったが「決まりですから」と冷たく突っ返されちゃっった。

※ 荷物はちゃんと着いたかな?:http://4travel.jp/traveler/tamakazu/album/10154563/

これがEK袋だっ!
    この写真はドバイ空港で撮ったもの。トランジットで斜めに寝てるヒトの横でパチリ。大小分離した小リュックとEK袋ふたつ。これ持ってウィーン行きになりました。
    しかし手荷物計りにかけられたのは、海外20数回目で初経験。安チケットだからって嫌われたのかな。大リュック、つぶされないかな、なんて思いつつ。
    空港職員は可愛かったのに、荷物の詰め替えで、そんな気持ちはすっ飛んだ!EKは荷物にご注意を!