ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンター空港に到着後、すぐにタンペレに向かったので、ヘルシンキ市内に寄るのは今回の旅では初めて。しかも夏のヘルシンキは、色々見る場所があるので楽しみです。

フィンランド旅行記 - 2006夏 - No.6

2006/08/15 - 2006/08/17

yochin

yochinさん

その他
レンタカー
フィンランド航空

ヘルシンキでは、Hilton Helsinki Kalastajatorppaに宿をとりました。ヘルシンキの中心部からは、離れているのですが、トラムの駅からすぐ近くなので便利です。部屋もとても素敵です。

トゥルクでは、イマイチだった天候もヘルシンキに来ると回復しました。窓からの眺めは最高!バルト海が目の前に広がっています。

ホテルのバルコニーから少し角度を変えて撮影しました。ホテルの入り口からはあまり大きさを感じませんでしたが、実際にはかなり大きなホテルです。天皇陛下をはじめ各国のVIPの宿になっているようです。

トラム(4番)の終点からトラムに乗り込みヘルシンキ中心部に出発!

車窓からの眺めです。少しぶれてますけど、世界の車窓風です(笑)

一年半振りのヘルシンキ。早速、Stockmann(ストックマン)でトイレタイムです(笑)靴屋に立ち寄るとなおぴが欲しいブーツがあったので、早速買っちゃいました。ちょっと遅い時間に来たため、適当に街中を散策。途中、CAMPER(カンペール)の靴屋があったので立ち寄りました。かなりお得な値段で売っていたので、よっちんの靴を買っちゃいました。日本で買うよりかなりお徳。その後、夕食をとるためにトラクターのデコレーションで有名なフィンランドの田舎料理レストラン Zetor(ツェトル)に来ました。このレストランは、以前フィンランドに来た時も店の中まで入ったのですが、結局注文もせずに帰ってきたので、リベンジです。
    メニューは、牛乳パックにも少し書いてあります。

ライ麦パンが運ばれてきました!なおぴは、とてもパンが好き。日本でもたまにライ麦パンを買いますが、フィンランドで食べるライ麦パンは、一味違ってとても美味しいです♪

まずは、よっちんの料理が運ばれてきました。とってもボリュームがあります。

お次は、なおぴの料理。とても美味しそうですね。

ホテルでの朝食。美味しそうな食べ物ばかりなので、ついつい皿に色々盛っちゃいます。

今日は、ヘルシンキ観光です。その前にホテルを色々散策しました。敷地が広いので隣にある別館まで地下で繋がっています。ちなみに駐車場も地下にあります(有料)。

まずは、昨日も乗ったトラムで、元老院広場に来ました。広場の北側に位置するヘルシンキ大聖堂です。

結構、急な階段を昇ることになります。みんなも頑張って昇っています。

西側にはヘルシンキ大学があります。最近、フィンランドに訪れる人が多く(あっ自分達も含め)、観光バスが次々に訪れます。

マーケット広場に移動する途中、トラムとすれ違いました。かなり近くを走行しています。

マーケット広場。今日は、天気が良く最高の市場日和になっています(笑)市場は、大賑わい。なおぴとよっちんも張り切って、市場を探検しました。遠くの方には、ウスペンスキ寺院も見えます。

色々な野菜も売られていますが、どれも新鮮そうです。

こちらは、色々なベリーが売られています。ただ、今年は雨が少ないこともあり、フィンランド産のベリー類は値段が高めです。

どのベリーを買おうかどうか迷っていると、テントの屋根にカモメさんがひょっこり現れました。何をみているんでしょうね。

なおぴが美味しそうなイチゴを見つけたので、買うことにしました。フィンランドで売られているイチゴはすごく熟しており、甘くて美味しいです。近くのエスプラナーディ公園のベンチに座って食べました。

遠くには、シリアラインの船が見えます。

ウスペンスキ寺院です。ちょっと離れたところから撮影しないと全体が写りません。寺院へ行くには、すこし階段を昇ります。

「かもめ食堂」に来ました。歩いて来たのですが、結構な道のりでした。映画を観てご存知の方も多いかと思いますが、撮影で使用した場所を少し改造して現地の方がお店を運営しています。なおぴとよっちんは、映画を観ていないので、内装などが映画と違うことは全然分かりません(笑)

カウンターで食事を選ぶのに時間が掛かっていると店員のおじさんが日本語のメニューを見せてくれました。丁寧に色々説明してくださり、大変助かりました。マッシュポテトとミートボールの料理を注文。料理が届いて驚きましたが、かなりの量です。でも、とっても美味しいです♪

こちらは、ポテトフライと白身魚のフライです。とってもさっぱりしていて美味しいです。こちらの皿にもポテトが大量。フィンランドでは、ポテト系の料理を注文するとポテトが盛り沢山です。この後、食事が終わるくらいに店の方が焼き立てのシナモンロールをサービスしてくれました。とても美味しいのですが、お腹が一杯だったので一個食べて、もう一個は持ち帰りました。

映画とは店のスタイルがちょっと違いますが、とてもいいお店です。フィンランド人の方も結構訪れていました。この後、ヘルシンキ駅までレンタル自転車?(黄緑色の無料レンタサイクル)で戻りました。ちょっと写真が無いので残念ですが、ブレーキを手では無く、足でかけます。ペダルを止める感じにするとブレーキが掛かりますが、最初不思議な感じでした。

ヘルシンキ駅まで戻り、夕食にしようと思いましたが、かもめ食堂で食べ過ぎたため、トラムに乗ってホテルに戻り、夕食は、部屋でビールとつまみになりました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る