嵐山・嵯峨野・太秦・桂 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の名所で知られる梅宮(うめのみや)大社の花菖蒲を愛でに<br /><br />なんと神苑内では花菖蒲だけでなく<br />まだ見頃とは言えませんが<br />紫陽花・サツキ・蓮も楽しむ事が出来ました。<br /><br />いずれ菖蒲(アヤメ)か杜若〜と言いますが<br />花びらの基、中央に<br />黄色い筋が入ったのんが菖蒲<br />白い筋が入ったのんが杜若<br />網目模様のんがアヤメ<br />らしいのですが、お恥ずかしい話よう分からん。。。<br />ただ確かに今回愛でた花は中心部分が黄色でした。<br />また花菖蒲は豪華にみえますねぇ。<br /><br />紫陽花は<br />60種500本が植えられているそうです。<br />まだ小株が多いのですが数年先が楽しみなほど珍種揃いで<br />楽しめました。

花菖蒲・紫陽花咲く梅宮大社

2007/06/03 - 2007/06/03

梅の名所で知られる梅宮(うめのみや)大社の花菖蒲を愛でに

なんと神苑内では花菖蒲だけでなく
    まだ見頃とは言えませんが
    紫陽花・サツキ・蓮も楽しむ事が出来ました。

いずれ菖蒲(アヤメ)か杜若〜と言いますが
    花びらの基、中央に
    黄色い筋が入ったのんが菖蒲
    白い筋が入ったのんが杜若
    網目模様のんがアヤメ
    らしいのですが、お恥ずかしい話よう分からん。。。
    ただ確かに今回愛でた花は中心部分が黄色でした。
    また花菖蒲は豪華にみえますねぇ。

紫陽花は
    60種500本が植えられているそうです。
    まだ小株が多いのですが数年先が楽しみなほど珍種揃いで
    楽しめました。

• シベックさん 2007/06/15 22:21:52
        花菖蒲と紫陽花
        はんなりさん、こんばんは。

梅宮大社の花菖蒲・紫陽花見せていただきました。
        水のある風景は、落ち着きますね〜。
        茅葺の茶室も風情があって、アジサイやショウブの花に似合っています。
        はじめて見る珍しいガクアジサイが、いくつかありました。
        ショウブとアジサイ楽しませていただき、ありがとうございました。

シベック

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/16 10:28:33
        シベックさん RE: 花菖蒲と紫陽花
        ご覧下さり
        書き込み、お心遣い頂きまして有難うございます。

>はじめて見る珍しいガクアジサイが、いくつかありました。

珍種?というのか沢山の種類があるのに嬉しくもあり驚きでした。
        シベックさんも額紫陽花がお好きなんですね。(嬉)

名札がないと見分けが難しくて
        良〜く見ると
        なんとなく違うなぁとは思うのですが・・・(苦笑)

やっと梅雨に入り紫陽花もより潤いますね。
      • まみさん 2007/06/13 12:36:12
        今年はまだ
        はんなりさん、こんにちは。

すばらしい菖蒲にアジサイですね〜。
        ワクワクしてしまいました。
        特に菖蒲は、やっぱり豪華でいいですね。
        去年はどちらもたくさん写真を取り巻くり、がんばって名所に行きましたが、今年はまともに撮れてません(泣)。
        先週、せめて近所の小さな菖蒲まつりに行こうと思ったのですが、あいにくの雨でやめてしまいました。
        アジサイも、去年は休みをとってわざわざアジサイ神社に出かけたのですが、今年は時間がとれず。。来月、海外旅行を控えているせいもあって、落ち着かないということがあるんですけどね。
        というわけで半ばあきらめていましたが、はんなりさんの写真を見て、また撮りたい〜って思いました。

ちなみに、あやめ、菖蒲、杜若。私もその分類は去年、仕入れましたが、実物を見ないとなかなかそうと判断できませんね。
        開花時期のずれでなんとか気付くくらいかも。
        あやめはいつも見逃してしまうので、今年、やっと、まんなかの網文様のあるのを見ることが出来ました。
        でも、菖蒲かな、と一瞬思ったものです。

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/13 21:20:32
        まみさん RE: 今年はまだ
        ご覧下さり
        書き込み頂きまして有難うございます。

似ている花の見分けは、ややこしいですねー。

今年の花たちも色々な角度からステキに
        まみさんが撮ってくれるのを待っているかもしれませんよ。

>来月、海外旅行を控えているせいもあって、落ち着かないということがあるんですけどね。

良いですねぇ
        どちらにお出掛けなのでしょう?
        どうぞお気をつけて楽しんで来て下さい。
      • いのじゅんさん 2007/06/10 16:11:51
        花菖蒲もきれいですね!!!!
        いつも、いつも!楽しみに!
        はんなりさんの情報をたよりにしてます。
        菖蒲は?あじさいは?そーーーーと・・・
        のぞきます。
        今度の休みには・・・どこらへんに
        行こうかな?と。
        花の子ルンルンって懐かしいなぁー!

また・・そーーーとお邪魔します。

いのじゅん

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/10 22:43:41
        いのじゅんさん RE: 花菖蒲もきれいですね!!!!
        いつもご覧頂いているそうで
        お〜きに♪でございます。

>いつも、いつも!楽しみに!
        はんなりさんの情報をたよりにしてます。

頼りにして頂けます様に
        しっかりした作成をしなければ
        いけませんねぇ・・・トホホ

>また・・そーーーとお邪魔します。

そーーーと
        だなんて仰らずに
        またどうぞ!!
        楽しみにお待ちしていますよ。
      • 旅猫さん 2007/06/09 20:47:55
        梅宮大社
        はんなりさん、こんにちは。

素晴らしいところですね!
        花菖蒲に紫陽花まで、まさに6月の日本。
        緑の色も鮮やかで素敵です。

10番目の紫陽花と花菖蒲の写真が気に入りました!
        そうそう、○○の花火は「墨田の花火」では。

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/09 22:57:45
        旅猫さん RE: 梅宮大社
        ご覧下さり
        コメント、お心遣いを有難うございます。

ふと出逢う風景
        また
        散歩の最中や野山で思いがけずに出会う花・植物などなどの
        感動は大!!ですが
        こうして日本の美の庭園で観賞できるのもありですね。

>そうそう、○○の花火は「墨田の花火」では。

ハイッ、そうですね。
        ??ではなく○○としたのはチョット意図的にでして
        この「墨田の花火」が多分隅田川からきているのかと
        隅田川の花火を見たことが無くて〜
        それぞれの愛着の有る地名で良いのではと思ってしまいまして
        へそ曲がりでしたね。

旅猫さんからの返信 2007/06/09 23:09:31
        RE: ごめんなさい
        >こうして日本の美の庭園で観賞できるのもありですね。
        旅猫も、最近そう思えるようになりました。

>それぞれの愛着の有る地名で良いのではと思ってしまいまして
        これは失礼しました(^^;
        紫陽花になると、どうも気持ちが前のめってしまいまして。。。
        ご迷惑をおかけしました。

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/09 23:28:56
        RE: RE: あらあら〜
        そんなつもりではありませんよーーー
        どうしましょう。オロオロ〜〜

こちらこそ
        お気ずかいさせてしまいましたね。

書き込みしていただけて
        嬉しいのですから懲りずに何でも仰って下さいね。

そうそう、紫陽花で思い出しました。
        後になりましたが
        三室戸寺にポチッとして下さって
        有難うございました。

• jyugonさん 2007/06/08 23:36:29
        百花繚乱
        こんばんわ。今日はとてもややこしいお天気でしたね。
        雷雲と雨が何時来るかと思いながらはらはらしておりました。夜になっても何だか蒸し暑く「そうだ!はんなりさんのお花を見せていただこう!」と思ってちょっと一休みに寄せて頂きました。

花菖蒲に、サツキに紫陽花とはすごいですね。まさに百花繚乱という感じでビックリ致しました。毎年このように咲き誇るのでしょうか?本当は順番に咲いていくのが普通ですよね?品種が違うのかもしれませんが、綺麗ない花を見ながら温暖化の影響?なんてちょっと不安に思いました。

花菖蒲を見ていて「花びらが赤ちゃんの肌のように柔らかくて」とはんなりさんが仰っていましたが、まさに花は茎に比べたら柔らかな優しい面立ちですよね。
        「あぁ・・こんな人になりたいなぁ・・・」(完全に憧れですが)と思ったのです。逆にはすぐにでも成れそうですが・・・(トホホ)

紫陽花も素敵ですね。あんなに沢山の紫陽花を一度に見れる機会はそうないですよね。可愛い紫陽花も沢山ありましたね。
        カシワバアジサイは初めて見せて頂きました。知らなければ紫陽花とは気付かないかもしれませんね。
        山ボウシの花はゴゼンタチバナにも似ていませんか?

沢山のお花を見せて頂きありがとうございました。お花の香りがしてくるようでした。お花に感謝!はんなりさん感謝!!
        元気を頂きましたので、もう一頑張りします!

暑くなってまいりましたので、お体ご自愛下さいませ。

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/09 20:39:40
        jyugonさん RE: 百花繚乱
        こんばんは〜
        お寄り下さりコメントお心遣いを頂きまして
        有難うございます。

花菖蒲をと思い立って出かけて
        紫陽花まで見られるとは思っていませんでしたので
        ラッキーでした。

ヤマボウシとゴゼンタチバナは
        確かどちらもミズキ科だったような
        仲間同士になるのかな。

そうそう
        ニュージーランドのザ・キャズムの画像は
        これから貼られるのでしょうか。
        楽しみにしています。

ではでは
        お忙しそうですがご自愛下さい。

jyugon

jyugonさんからの返信 2007/06/09 21:46:02
        RE: 百花繚乱
        <ヤマボウシとゴゼンタチバナは
         確かどちらもミズキ科だったような
         仲間同士になるのかな。

そうでしたね。念のため調べてみたらミズキ科でした。
        ヤマボウシは最近いお庭のシンボルツリーとして人気があるとか・・・
        ハナミズキと親戚なのですね。
        ゴゼンタチバナ
        ミズキ科という言葉がヒントになって今日は山野草お花めぐりをちょっとだけしました。

<そうそう
         ニュージーランドのザ・キャズムの画像は
         これから貼られるのでしょうか。

大した写真はないのですがザ・キャズムの写真が数枚はあります。
        早くしないとドンドン記憶が劣化していくのですが・・・
        時間が取れたら貼るだけでも貼っておこうと思っています。
        しばしお時間を・・・

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/09 23:13:48
        RE: RE: 百花繚乱
        ミズキ科のサイト
        あれから同サイトを検索しておりましたので
        貼って頂けて嬉しいです。
        有難うございます。

>時間が取れたら貼るだけでも貼っておこうと思っています。
        しばしお時間を・・・

ザ・キャズム旅記にも書いたのですが
        画像が設定ミスで殆ど無く
        気に入った場所でしたのでガックリでしたぁ。。。

どうぞ
        お時間の許すときにユックリお願い致します。

• morino296さん 2007/06/05 23:47:27
        早咲きでしょうか?
        はんなりさん

花菖蒲、楽しませていただきました。

梅宮大社の花菖蒲は早咲きでしょうか?
        横浜の近くでは、花菖蒲はまだ少し早いようです。

花菖蒲も種類が多くあるようですね。
        日本花菖蒲協会もありますし、
        世界中でいろいろな種類が開発(?)されているようですね。

梅宮大社の神苑は結構広いのでしょうか?
        4月に松尾大社へ行った時、梅宮大社にも立ち寄りましたが、
        神苑には入りませんでした。
        社の森に鳥が群がっていたのが印象的でした。

morino296

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/06 10:52:23
        morino296さん RE: 早咲きでしょうか?
        ご覧下さり書き込み
        そしてお心遣いを有難うございます。

情報では五月末の梅宮神苑の花菖蒲は
        五分咲きとありましたが・・・この日も
        まだ蕾もありましたから七分咲きぐらいかしら

楼門をくぐり右手に行くと神苑入り口になり
        梅の時期は左手の社務所辺りが出口になるようですが
        この時期には梅園は閉鎖です。
        ですので春には社の周囲全体が見られるのでしょうから
        見ごたえ有るかもしれませんね。

そうそう本殿は修復しておりましたので
        撮っていませんが巣があるようで
        沢山のサギが飛び交っていましたね。

またおついでの時にでもお出かけになって見て下さい。

• いっちゃんさん 2007/06/05 19:22:00
        花菖蒲の似合う
        はんなりさん こんばんわ

花菖蒲の季節
        池のある庭には花菖蒲が似合いますね
        梅雨を待ちかねているような花菖蒲の表情が素晴しい。

カシワバアジサイは家内が好きで育てていて
        我が家にも咲きました。
        素敵な花ですよね。

季節の花楽しめました
        ありがとうございました。

いっちゃん

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/05 22:46:29
        いっちゃんさん RE: 花菖蒲の似合う
        嬉しいお言葉と
        お心遣いを頂きまして有難うございます。

>カシワバアジサイは家内が好きで育てていて
        我が家にも咲きました。

まぁ、素敵〜☆ですね。

いっちゃんさんのお宅は花々と可愛いワンちゃん達に
        囲まれて幸せ、いっぱ〜い!ですね。

またお部屋にお邪魔させて頂きますね。

• のんびり主婦さん 2007/06/05 18:10:18
        私も。
        はんなりさん

こんにちは〜。
        私も、すずかさんが書かれているように
        もうすぐ梅雨なんだなぁ〜と思い、見させていただきました。

梅雨は嫌ですが、大事な水源だと思って諦めます。

>ピラミッドみたいな八重カシワバアジサイ

私も初めて見ました(@_@;)
        いろんな種類があるんですね。
        おりこうさんになれました。

のんびり主婦

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/05 22:38:57
        のんびり主婦さん RE: 私も。
        いつもご覧下さり
        またお心遣いを有難うございます。

紫陽花も色々な種類がありましたが
        ネーミングがなるほどなぁと感心してしまいます。
        そのわりには覚えられませんが・・・(苦笑)

もう直ぐ始まる鬱陶しい時期も
        4トラ巡りで楽しんじゃいましょう。
      • すずかさん 2007/06/05 00:33:20
        もうすぐ梅雨ですね
        はんなりさん、こんばんは〜。

綺麗なお花の旅行記2つ見せてもらって、心が洗われております。

花菖蒲綺麗ですね〜〜〜。
        それにアジサイ。
        もうすぐ梅雨近しですね。

花って心落ち着きますね♪
        私も会社に花飾ろうかしら。。イライラ防止になるかな?(^^;

ほんでは、また遊びにきますね〜。
        ではでは(^^/~~

すずか

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/05 11:05:29
        すずかさん RE: もうすぐ梅雨ですね
        いつも有難うございます。

見て頂けてプレゼント付きで書き込みして下さり
        感謝です。

>白い花菖蒲も美しいですが、私はやっぱり定番の青の花菖蒲が好きです(^-^)

やはり、青紫=花菖蒲 かな
        で はんなりもですよん。

香港は如何でした?
        美味しいもん食べてきた?
        スタミナつけて来たかな
        満腹旅記はあるのかな

お忙しそうですが
        季節の変わり目ご自愛下さいね。

• rokoさん 2007/06/04 22:55:58
        紫陽花と花しょうぶ
        はんなりさん こんばんは〜

梅宮大社の神苑内、とてもきれいですね。
        もう季節は紫陽花や花菖蒲の咲く頃になったんだ〜と
        きれいな画像をみせていただいて、移り変わりを・・・

雨が似合うようなお庭、しっとりと落ち着いたお庭に
        こちらも満足させていただきました。
        ありがとう〜

roko

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/05 10:43:33
        rokoさん RE: 紫陽花と花しょうぶ
        いつも有難うございます。

季節の移ろい〜
        年々、時が早く過ぎてしまうよう(苦笑)

今朝は月参りにいらした副住職さんが
        白山吹の苗を持って来て下さいましたので
        数年先に花がつくのが楽しみです。
        咲くかなぁ。。。

最近庭園めぐりも
        旅記にするとワンパターンなのではと思ったりして
        少しばかり作成を躊躇しつつも
        やはり花好きとあれば
        あれもこれも記念にと載せてしまいます。

こうして見て頂けてコメントして下さる方々に
        感謝の気持ちで一杯です。
        ありがとう!!
      • Maiさん 2007/06/04 22:12:21
        はじめまして。

花しょうぶや紫陽花たちの写真、
        とても綺麗ですね。
        感動しました。

はんなりさんの写真の様に、素敵な写真が撮れたらいいなぁ〜

旅行記楽しんで拝見します。

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/05 10:21:57
        Maiさん RE: はじめまして。
        初めまして!
        ようこそ〜♪

書き込み、
        お心遣いを有難う御座います。

嬉しいお言葉を頂きまして
        これからの作成の励みになります。

また遊びにいらして下さい。
        どうぞ宜しくお願い致しますね。

Mai

Maiさんからの返信 2007/06/05 20:11:41
        RE: はじめまして。

こちらこそ、メッセージありがとうございます!

写真って、撮影者の心が表れると思うのです。
        素敵なお花たち。それを見る暖かい視線が、
        はんなりさんの写真には現れてると思いました。

こちらこそ、今後とも、楽しみに拝見させて頂きます〜

Mai

はんなりさんのトラベラーページ

嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) で人気のタグ