今出川・北大路・北野 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府立植物園で<br />アンネのバラ☆アンネ・フランクの形見☆が満開<br />だと言う情報を得て植物園に行って来ました。<br /><br />バラ園は色とりどりのバラの馨しい香りに<br />包まれていました。<br />アンネのバラは六月中旬ごろまで楽しめるそうです。

アンネ・フランクの平和のバラ

2007/05/27 - 2007/05/27

京都府立植物園で
    アンネのバラ☆アンネ・フランクの形見☆が満開
    だと言う情報を得て植物園に行って来ました。

バラ園は色とりどりのバラの馨しい香りに
    包まれていました。
    アンネのバラは六月中旬ごろまで楽しめるそうです。

• waterlilyさん 2007/06/18 11:18:36
        こんにちは!
        はんなりさん、はじめまして。
        アンネの薔薇というものがあるのを初めて知りました。
        綺麗な薔薇ですね〜
        少女のアンネに合った優しい色合いの薔薇なんですね。
        美しさにしばし見入ってしまいました。
        他にも薄紫色の薔薇もとても綺麗ですね。
        初めて見る薔薇ばかりで、美しいお写真の数々、堪能させて頂きました。
        京都は大好きな町なので、他の旅行記も、行った気分を味わい、
        とても参考になりました。
        ありがとうございます(*^_^*)

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/18 21:45:01
        waterlilyさん RE: こんにちは!
        ようこそ〜♪

ご覧下さり嬉しい書き込み
        そしてお心遣い頂きまして有難うございます。

アンネのバラは
        赤からオレンジ・ピンクそして黄金色と
        色の変化が楽しめるバラだそうですが
        出かけた日も確かにオレンジとピンクがかった微妙な色合いが
        楽しめました。

>京都は大好きな町なので、他の旅行記も、行った気分を味わい、
        とても参考になりました。

住んでいる者にとって大好きな町と仰って頂けたなら有難く
        またそのように言って頂けてるような町でありたいと願っていますが。。。

また
        遊びにいらして下さいね。

• エムさん 2007/06/11 20:33:15
        ブルームーン
        はんなりさん、こんばんは。

判剣弁行高芯咲きの淡い紫色はブルームーンに似ていますね。
        私の三番目に好きなバラです。
        ちなみにno,1はピエール・ドゥ・ロンサール no,2桜貝・・・理由は丈夫だから(笑)

アンネ・フランクの平和のバラなんてあるんですね。

そうそう、マチルダは鉢植えで育ててますが、出かけてばかりいるので綺麗に咲いてくれません。
        そのうちご臨終にならないように愛情を注がないと・・・

美しいバラのオンパレード、目の保養をさせて頂きました。

エム

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/11 23:39:30
        エムさん RE: ブルームーン
        ご覧下さり書き込み頂きまして
        有難うございます。

花名を確かめたにも拘らず分からなくて
        4トラの皆さんがお教え下さって嬉しい事です。
        やはりブルームーンが有力かしら

バラは虫がつきやすいから
        育てるのにご苦労が多いのではないですか。
        それだけに咲いた時の喜びは大きいですね。

どちらかと言うと蕾が好みですが。。。

>先月、アムステルダムのアンネの隠れ家に行って来たので、どんな花かと思ったら、華やかな色ですね。

アンネの一生から想像するのとはチョット違う雰囲気のバラのように思いましたが
        希望を持ってという意味合いでは華やかなイメージのほうが合っているのかもしれませんね。
        旅記、拝見させて頂いていますよ。

利尻・礼文も
        この時期に行きたい所ですがなかなか日程が取れず
        実行出来ませんのでエムさんの旅記を楽しみにしています。

• rokoさん 2007/05/30 16:50:00
        植物園
        はんなりさん
        プロフの画像がカイくんから薔薇に変わりましたね。
        素敵です!

ブルームーンですが、これ程花びらが豪華じゃないです。

京都府立植物園
        青春時代はここの空き地でソフトボールなどをやったり、いろいろ遊んだ
        懐かしい場所です。

アンネの薔薇
        こちらまで香りが届きそうです〜
        また一度行ったみたいです

roko

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/05/30 22:38:26
        rokoさん RE: 植物園
        いつも有難う御座います。

>この薔薇、我が家でたった一輪ですが咲いた薔薇によく似ていますが
        ブルームーンですが、これ程花びらが豪華じゃないです。

わぁ、素敵〜♪ですねぇ。

hn11さんがバラ図鑑を貼って下さったのですが
        ブルームーンとmorino296さんが仰るブルーライトが
        やはり有力のように思いますが。。。
        こうなったらブルームーンライトと名付けましょうか。
        叱られるかな。(苦笑)

>アンネの薔薇
        こちらまで香りが届きそうです〜
        また一度行ったみたいです

思い出多い植物園に是非!!
        来月中旬ぐらいまで楽しめるらしいですよ。

カイの画像、春バージョンでしたので〜
        またその内よいのが撮れたら見てやって下さいね。

• hn11さん 2007/05/30 14:52:25
        バラ図鑑
        画面の最後に10種類ほどあります。
        この中のどれでしょうね。

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/05/30 22:10:52
        hn11さん RE: バラ図鑑
        >画面の最後に10種類ほどあります。
        この中のどれでしょうね。

いつも有難う御座います。

ブルーの花やバラが沢山あるのですねぇ。

見れば見るほど分からなくなってきますが
        ブルーライトかブルームーンが有力のように思われます
        が色合いは青龍が。。。

貴重なアルバムを貼って頂きまして感謝です。

• いっちゃんさん 2007/05/29 17:28:28
        貴賓あるバラを・・・
        植物園への誘導路!
        新緑が爽やかな風に揺れて!? 清々しさを感じました。

お気に入りの「アンネのバラ」
        さすがにひきつけるものがありますね。
        色合いが素晴しい。

地味だけれど派手!?な印象のバラ
        私のお気に入りです。
        はんなりさんの旅行記で植物園に入園したつもりになっています。(笑)

宿根草・・楽しみにしています。

いっちゃん

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/05/29 22:14:41
        いっちゃんさん RE: 貴賓あるバラを・・・
        お土産つきでの植物園にご入園有難うございます。

アンネのバラは初めてでしたので
        とても興味がありましたが
        短い生涯を閉じたアンネ
        の平和への願いがこめられた事を思い
        魅せられるのかも知れませんね。

>地味だけれど派手!?な印象のバラ
        私のお気に入りです。

いっちゃんさんのお気に入りでしたか
        はんなり、一目惚れです。

>宿根草・・楽しみにしています。

有難うございます。
        実はこのコーナーが一番のお気に入り
        少々お待ち下さいませね。
      • 旅猫さん 2007/05/29 11:59:58
        花がいっぱい♪
        はんなりさん、こんにちは!

いろいろな花が咲いていてきれいですねー。
        バラがまだまだ見頃なのですね。
        淡い紫色のバラ、とても気品がありますね!
        先日、地元埼玉のバラ園に行ったのですが、同じようなバラがありました。
        盛りを過ぎていたので、写真はありませんが。。。

京都府立植物園といえば、紫陽花の種類が多いので有名ですよね。
        紫陽花は大好きな花なので、一度訪れて見たいと思っています。
        はんなりさんの旅行記で見られるかな?

旅猫

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/05/29 21:52:54
        旅猫さん RE: 花がいっぱい♪
        ご覧下さり書き込み
        またお心遣いを有難うございます。

アンネのバラ見たさに出かけましたが
        さすが植物園ですね〜
        わぁこれも綺麗これが可愛いと
        中々次に進めず時間を忘れてしまいました。

>淡い紫色のバラ、とても気品がありますね!

でしょ!
        一目惚れしてしまいました。
        なのに確かな花名が分からない・・・
        管理事務所で聞いてくればよかったわ

>紫陽花は大好きな花なので、一度訪れて見たいと思っています。

紫陽花ですと
        此方ではどうしても三室戸寺を思い出してしまいます。

昨年のですが宜しかったらご覧下さい。

• morino296さん 2007/05/29 00:14:21
        ブルーライトかも?
        はんなりさん

今晩は。
        植物園のバラ、楽しませていただきました。
        まだ、咲いているのですね。

「気品あるバラ色ですねぇ。貴女(貴方)のお名前は?」
        のバラですが、
        横浜山手のイギリス館ローズガーデンにそっくりの色と
        花びらのバラがありましたよ。
        名前はブルーライト(1995年、日本 伊東良順)でした。
        同じかどうか分かりませんが似ています。

morino296

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/05/29 09:33:33
        morino296さん RE: ブルーライトかも?
        早々にご覧下さり
        お心遣い頂きまして有難うございます。

>横浜山手のイギリス館ローズガーデンにそっくりの色と
        花びらのバラがありましたよ。
        名前はブルーライト(1995年、日本 伊東良順)でした。
        同じかどうか分かりませんが似ています。

有難うございます。

ブルーライト〜横浜ですね。
        ブルームーンとも似ていますし
        ややこしいですね。
        気に入っていますのでプロフ画像にしてみました。

紫陽花までにはチョット時間がありますが
        近々京都へのお出かけはありますか?
        また旅記楽しみにしていますね。

はんなりさんのトラベラーページ

今出川・北大路・北野(京都) で人気のタグ