六甲山・摩耶山周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森林を散策しながら初夏の花を楽しみに<br />中でも「幻の花」と言われるシチダンカが見たくって<br />六甲山の森林植物園に行って来ました。<br /><br />名神高速の西宮インターを過ぎた辺りから<br />ポツポツと雨が降り出し阪神高速に入ると一層激しくなり<br />「行き先は山やからなぁ・・どうする?神戸の予報は曇りなのにぃ」と言いながらも<br />表六甲ドライブウエイから六甲山牧場へと<br />いやいや「止むって~!」とお互い晴れ男女を自認しつつ<br />森林植物園へ<br /><br />果たして~

初夏の花を楽しみに~神戸市立森林植物園~

2007/06/10 - 2007/06/10

森林を散策しながら初夏の花を楽しみに
    中でも「幻の花」と言われるシチダンカが見たくって
    六甲山の森林植物園に行って来ました。

名神高速の西宮インターを過ぎた辺りから
    ポツポツと雨が降り出し阪神高速に入ると一層激しくなり
    表六甲ドライブウエイから六甲山牧場へと
    いやいや「止むって~!」とお互い晴れ男女を自認しつつ
    森林植物園へ

果たして~

• すずかさん 2007/06/18 23:24:02
        おお晴れ女♪
        はんなりさん、こんばんは〜。

神戸の森林公園までお越しになってたんですね。
        森林公園と言えば遠足で行かされたり、皆で森林公園を奥にずんずん行くとある川原でBBQしてました♪

はんなりさんご夫婦は晴れ男&晴れ女なんですね。
        途中のあの晴れ間、さすがです〜。

でも長谷池に咲くスイレンは雨のほうが風流ですね♪

しっかしはんなりさん花の名前良くご存知ですね。
        私なんぞ全く分かりませんでした(^^;
        またいろんなお花を見せてくださいね。

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜(^^/~~

すずか

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/19 10:25:06
        すずかさん RE: おお晴れ女♪
        いつもご覧下さりコメントそしてお心遣いを
        お〜きに!

神戸ご出身のすずかさんを思い出していましたよ〜

>でも長谷池に咲くスイレンは雨のほうが風流ですね♪

散策の間、上手い事晴れて
        長谷池のスイレンの所ではチョットの間だけポツポツとして
        ラッキーでした。
        だだ残念だったのは帰路でまた降雨になり
        予定していた神戸の街散策&夕食を切り上げたこと
        好きな街ですので
        また行きます。

>しっかしはんなりさん花の名前良くご存知ですね。
        私なんぞ全く分かりませんでした(^^;

いやいや
        ここでは名札がついていたし
        デジカメなる有難い助っ人のおかげでござりまする。
        でも頭の体操もしなければと調べたりもしていますよ。
      • 旅猫さん 2007/06/17 00:58:18
        初夏ですね。
        はんなりさん、こんばんは!

関東も梅雨に入りましたが、今日は夏日でした。
        紫陽花に花菖蒲、睡蓮など、初夏を彩る花が見ごろですね。

七段花、八重の山紫陽花と言われている品種ですね。
        先日、新橋駅の近くで瑠璃色のものを見かけました。
        最近、栽培用のものもかなり出回っているようですね。
        六甲山に咲く野生の七段花を見てみたいものです。

旅猫

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/17 21:17:25
        旅猫さん RE: 初夏ですね。
        こんばんは〜
        いつも有難うございます。

梅雨に入ったとたん雨も降らずに
        中休みではなく、これでは梅雨の初め?休みですねぇ。

紫陽花も多種あり覚えられませんが
        梅雨の時期には彩り鮮やかな花々で癒やされますし
        花々にとっても恵みの雨が欲しいですね。

今日は沙羅の花を愛でに出掛けていて
        お返事遅くなりまして
        ごめんなさいね。
      • morino296さん 2007/06/16 06:24:37
        コウホネの群生
        はんなりさん

おはようございます。

神戸は、私も好きです。
        震災後の復旧のお手伝いほか、何度が出張や、遊びに出掛けましたが、森林植物園は知りませんでした。

いろいろな花が楽しめるのですね。
        また、勉強させていただき、有難うございます。

コウホネは、先月、平安神宮の神苑で初めて見たのですが、
        こちらの池も凄く沢山咲いているのですね。

暫くは、梅雨空の様子を見ながらのお出掛けになりますね。

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/16 11:04:42
        morino296さん RE: コウホネの群生
        いつも有難うございます。

牧場や高山植物園など六甲へも出かけるのですが
        森林植物園には初めてでした。
        数人集まれば園内を周って植物の説明もしてくれるようです。
        四季折々楽しめるようですし
        また機会を作って行ってみたいと思います。

>コウホネは、先月、平安神宮の神苑で初めて見たのですが、
        こちらの池も凄く沢山咲いているのですね。

まぁ、いらっしゃってたのですかぁ。
        歩いて行ける範囲ですよー。
        睡蓮や杜若とともに楽しめますでしょう。
        旅記のアップはされないのかな。。。

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/16 13:43:52
        RE: morino296さん RE: コウホネの群生
        京都の旅記は
        先月でしたから
        下賀茂神社のお飾りのところで拝見してましたね〜。

オオボケでしたぁ。ト・ホ・ホ

morino296

morino296さんからの返信 2007/06/16 21:49:28

有難うございます。

旅行記の平安神宮のコウホネ、覚えて頂き、恐縮です。

今月の大阪出張は、
        24、25日と28、29日を予定していますので、
        24日と30日、どこかへ行ければと考えています。

大原の三千院の紫陽花も見てみたいのですが・・・。

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/16 22:17:04
        大原三千院の紫陽花情報ですが
        たった今こちらの掲示板意にサイトを貼り付けたところ
        許可がないとアクセス不能のようですので
        取り消しましたが
        「京都の花情報」として検索すると見ることが出来ますので
        試して見て下さい。

morino296

morino296さんからの返信 2007/06/16 23:54:32
        RE: RE: RE: RE: morino296さん RE: コウホネの群生

有難うございます。

三千院、検索してみます。

• rnさん 2007/06/14 23:56:48
        はじめまして!
        はんなりさん、こんにちは。

六甲って、こんなに睡蓮が綺麗だなんて知りませんでした。
        お花の写真に癒されました。
        いつか訪れてみたいです。

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/15 10:13:25
        rnさん RE: はじめまして!
        いらっしゃいませ。

緑や花々があると潤いが増しますね〜

神戸の山あり海ありの街がとっても好きなんです。

六甲には高山植物園や牧場もあり
        震災から見事に復興した神戸に是非!!
      • 義臣さん 2007/06/13 18:04:56
        コウホネ
        コウホネの群生初めて見ました。
        以前探して、やっと地方の植物園で見つけ
        翌日、地元の小さな庭に見つけて嬉しいやら、
        昨日は遠くまで探しに行ったのがばかばかしいやら、
        なのに
        ここではこんなに。
        口惜しいけど一票。

義臣

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/13 22:06:06
        義臣さん RE: コウホネ
        いつも有難うございます。

>コウホネの群生初めて見ました。

あらまぁ、、、義臣さんより
        お先に〜だなんて、こりぁまた失礼致しましたぁ(笑)

黄色い群生が緑に映えて綺麗でしたよ。

• tsunetaさん 2007/06/13 13:10:55
        七段花について
        はんなりさん! こんにちわ。 神戸市立森林公園の旅行記を拝見しました。

紫陽花について「七段花」が珍しいということを知り、ありがとうございました。
        当方も6月2日に福岡の箱崎宮の紫陽花園で同様のものを見た記憶があり、確認が出来てうれしかったです。
        ただ、写真を取り捲り、記録にとどめただけでしたので一つ一つの紫陽花の名前については知りませんでした。

tsuneta

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/13 21:49:04
        tsunetaさん RE: 七段花について
        ご覧下さり
        コメントお心遣いを有難うございます。

紫陽花も多種類で見分けが難しいですね〜。
        七段花は星型なので
        かろうじて分かるけれども
        墨田の花火や剣の舞などと似通っていて
        正直、名札が無ければチョット見は判断がしにくいです。
        夫に「これ一緒やン」と言ったら
        「違う」と言われましたから
        はんなりだけかもしれませんが・・・トホホ

もうすぐ恒例の海外ですね
        お花も沢山撮られる事と思います
        お気をつけて楽しんで来て下さいね。
        楽しみにしています。
      • ユキゴローさん 2007/06/12 11:36:34
        シチダンカより…
        はんなりさん こんにちは!

シチダンカ…もちろんユキゴローは見たことも聞いたこともありません!可愛い花ですね。

でも写真マニアのユキゴローは花より団子、じゃなくて花より写真!
        はんなりさんもお気に入りで表紙に選んだのかな?(笑)

ユキゴロー

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/12 21:15:59
        ユキゴローさん RE: シチダンカより…
        いつも有難うございます。
        出張のお疲れは取れましたか?

>大都会、神戸にもすばらしい森林公園があるんですね!道路を横断する羊がいるなんて、北海道顔負けだなぁ〜。

もう六甲牧場辺りですから
        天気の悪い日以外は放牧されていますので
        降り出してきた雨に牧舎に戻るところだったのでしょうね。

帰りのドライブウエイでも
        我?イノシシにも遭遇しましたよ。

>長谷池を黄色に染めるアサザの写真(表紙)は秀逸!とってもいい雰囲気の写真だと思います。
        はんなりさんもお気に入りで表紙に選んだのかな?(笑)

有難うございます。
        シチダンカを選ぶべきか迷ったのですが
        数々の賞を受けているユキゴローさんに
        そのように仰って頂けて光栄です。

• akricaさん 2007/06/12 00:51:12
        長谷池美しいです
        こんばんは。

長谷池の写真にうっとりです。
        遠景も近景もいいですね。
        近くにこんなところがあったら、私たちも駆けつけたいのですが。
        1票です。

りかとあくり

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/12 11:20:03
        リカとアクリさん RE: 長谷池美しいです
        ようこそ〜♪
        ご覧下さりコメントまたお心遣いを頂きまして
        有難うございます。

>長谷池の写真にうっとりです。
        遠景も近景もいいですね。

遠目に黄色に染まった池が見えた時には
        何?キンポウゲ科のお花?と
        ワクワクドキドキでした。

緑の中の黄色がとってもステキに思えて
        気に入った長谷池に注目して下さり嬉しいです。

• rokoさん 2007/06/11 20:49:06
        なんて偶然!
        はんなりさ〜ん こんばんは

六甲山の森林植物園へ行かれたのですね♪
        紫陽花が大好きなので、すごく興味がありました。
        幻の花<シチダンカ>、初めて見ました。
        もともと山紫陽花が特に好きなもので、うれしくって〜

はんなりさんと思うことは一緒?
        私も明日から1泊で六甲へ行くんですよ、
        以前から約束してあって、京都時代の友人たちとある保養所に泊まります。
        翌日に森林植物園へ行きたいと思ってます。
        ただ車じゃないし、他の人の意見もあるし、まだ決定ではありませんが。
        でもシチダンカをこの目で見てみたいです。

雨がシトシト降ってるくらいが紫陽花には似合いますね。
        たくさんのお花をありがとう!

roko

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/12 00:12:44
        rokoさん RE: なんて偶然!
        いつも有難うございます。

まぁ明日から(もう当日ですね)六甲へお出かけですか。

はんなりもアジサイ、中でも山紫陽花が大好きです。
        きっとシチダンカも
        もっと花開いて待っていてくれるでしょう。
        希望が叶うと良いですネッ。

良い休日になりますように
        楽しんで来て下さいね。
      • ohchanさん 2007/06/11 20:22:36
        森林植物園の旅行記見ました!
        私の地元神戸に来られたのですね!私も何度か行っていますがヒチダンカはなかなか可愛くていいでしょ!来週私も妻と4tの仲間(去年までいた静岡の元同僚の女性)の「両手に花」で出かけます。ヤッタ!!来週はアジサイももっと咲いているかな?

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/11 23:19:57
        ohchanさん RE: 森林植物園の旅行記見ました!
        ようこそ〜♪
        ご覧下さり書き込み、お心遣いを有難うございます。

神戸にお住まいでしたか
        エキゾチック(死語?)な神戸は好きで良く出かけますよ。

>「両手に花」で出かけます。ヤッタ!!来週はアジサイももっと咲いているかな?

キャーーッ、アジサイも見頃になりますでしょうから
        花々に埋もれて〜楽しんで下さい。

そうそう芦生の京大演習林には入山届が必要で
        管理事務所の前に用紙ポストがありますよ。

ohchan

ohchanさんからの返信 2007/06/12 20:29:07
        RE: 森林植物園の旅行記見ました!
        芹生の情報ありがとうございます!梅雨が明けたら行ってみます。

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/06/13 10:18:17
        RE: RE: 森林植物園の旅行記見ました!
        森林浴を楽しんで来て下さいね。
        旅記のアップを楽しみにしています。

>はんなりさんは今度は何処へ行かれるのですか?いつもご主人と一緒?

恐がりなのと楽しさを共有したい
        よって
        一人旅が出来ないので困ってしまいます。
        友人たちとも出かけますが
        お互い仕事があると中々日程が合わず
        お誘いがあれば出かけますよ〜♪

予定は未定!?(笑)ですが
        沙羅双樹の花やハイキングを予定していますので
        宜しかったら
        また遊びにいらして下さいね。

はんなりさんのトラベラーページ

六甲山・摩耶山周辺(兵庫) で人気のタグ