パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 美術とF1を見たくて、15日間の旅行をしてきました。うち11日間はイタリアです。<br /> イタリア旅行終盤のメインとも言えるパルマ訪問。宿が探せず宿泊はしませんでしたが、とても楽しみにして行った町です。イタリア絵画の本を見ていて、私の絵画の好みの琴線にふれた画家がコレッジョでした。故郷のパルマにはコレッジョの絵画が多くあることを知り、ぜひとも行ってみたいと今回の旅に組み入れました。出会った絵は期待以上のすばらしさ。パルマの街も美しく、とても充実感のある訪問になりました。<br /><br /><br />●9/7(木) 関西空港-バンコク空港-シンガポール空港-機中(泊)<br />●9/8(金) 機中-チューリヒ空港-ヴィンタートゥーア-チューリヒ(泊)<br />●9/9(土) チューリヒ-ミラノ-コモ(泊)<br />●9/10(日) コモ-モンツァ-ミラノ-車中(泊)<br />●9/11(月) 車中-ローマ-ヴァチカン-ローマ(泊)<br />●9/12(火) ローマ(泊)<br />●9/13(水) ローマ-ナポリ(泊)<br />●9/14(木) ナポリ-フィレンツェ(泊)<br />●9/15(金) フィレンツェ-ローマ-フィレンツェ(泊)<br />●9/16(土) フィレンツェ-ピサ-フィレンツェ-ボローニャ-フィレンツェ(泊)<br />○9/17(日) フィレンツェ-パルマ-モデナ(泊)<br />●9/18(月) モデナ-マラネロ-モデナ-ミラノ(泊)<br />●9/19(火) ミラノ-マルペンサ空港-機中(泊)<br />●9/20(水) 機中-シンガポール空港-シンガポール-シンガポール空港-バンコク空港-機中(泊)<br />●9/21(木) 機中-関西空港<br />

◇パルマ・コレッジョに出会う旅-イタリア・美術鑑賞とF1観戦の旅⑬

2006/09/07 - 2006/09/21

きんいろのくま

きんいろのくまさん

●9/9(土) チューリヒ-ミラノ-コモ(泊)
●9/10(日) コモ-モンツァ-ミラノ-車中(泊)
●9/11(月) 車中-ローマ-ヴァチカン-ローマ(泊)
●9/12(火) ローマ(泊)
●9/13(水) ローマ-ナポリ(泊)
●9/14(木) ナポリ-フィレンツェ(泊)
●9/15(金) フィレンツェ-ローマ-フィレンツェ(泊)
○9/17(日) フィレンツェ-パルマ-モデナ(泊)
●9/18(月) モデナ-マラネロ-モデナ-ミラノ(泊)
●9/19(火) ミラノ-マルペンサ空港-機中(泊)
●9/21(木) 機中-関西空港

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

ドミトリー

3泊したオステッロ・アルキ・ロッシの部屋です。

オステッロ・アルキ・ロッシのロビー

早朝のフィレンツェS.M.N.駅構内

駅のバールで朝食

ミラノ行きのイーエス・スターでボローニャまで行きます。

ミラノ行きのイーエス・スター

イーエス・スターのパンタグラフ

イーエス・スターの出入口

少し階段を登らないといけません。これと比べると日本の新幹線って段差なくていいですよね。重い荷物を持つ旅行者にはとくに。

アペニン山脈越え手前で見かけた町の風景

ボローニャで乗り換えてパルマまで行きます。

車窓からの風景

パルマ駅に到着

パルマ駅前

小雨が降っています。ボローニャよりは小さな町で、駅から中心部までは遠くありません。

パルマ国立美術館

何かですね、イタリアでは美術館の入口を探すのに結構苦労するんですよね。大きく書いてなかったりするので。ここは階段を上がっていったらやっとわかりました。
     荷物は入口でそこら辺に(ほんとにそこら辺だったような・・・)置くということなので、めっちゃ不安なんだけどその通りにする。。。

このパルマの美術館では、コレッジョとパルミジャニーノが特別あつかい。ひとつひとつの部屋は小さいが、一部屋一枚ずつという感じで掛けられています。
     コレッジョは期待どおり、すばらしかった。量・質ともに来たかいがあるものだった。すいていたし、静かに鑑賞できたのもよかった。部屋が暗いんだけど、それが絵を見やすくしている。よけいな光が絵に入り込むことが少ないのです。

次にドゥオーモとコレッジョの絵がある教会に向かいます。雨は小降り。

コレッジョの絵は確かに見られたけども・・・ 天井画、高いし、暗いしで見にくいなー・・・。やっぱり美術館で見るほうが好きかな。

教会を出たら雨は止んでいた。写真を撮り、昼を食べるところを探しながら歩きます。

ドゥオーモ周辺はわりと食べるところもやっていたけれど、何となく駅まで行ってしまいました。

結局駅のカフェで。おいしかったけれど、調子にのってたくさん食べすぎたな・・・。自分の中で「モデナ・ショック」と呼ぶ出来事へと続いていきます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る