松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後で温泉を満喫した翌日、私達は松山方面へ・・・<br />道後温泉駅から松山市駅へ。<br />そこからは、松山城へ向かいました!<br />この日は「城下町」としての松山の顔を見ました!<br /><br />何だか松山城へ行ってからというもの、<br />お城に興奮したあまり、写真を撮るのを忘れたらしく、<br />お城の写真が少ないです(笑)<br />松山城に関しては、この旅行記をご覧の皆さんには<br />実際に行っていただくということで・・・♪<br /><br />2002年に築城400年を迎えた松山城。<br />今年で405年かぁ。<br />1854年に再建された木造建築。<br />木の感じがいいなぁー。強さだけじゃなくて気品も感じる!!<br /><br />お城の見学を終えて、松山城公園を歩いていた私達。<br />袴着て、日傘差して・・・まさしくマドンナ!!!!<br />後姿だけでもきれいだわー♪と思って見とれていたら、<br />マドンナと一緒にいたおじさんが「写真撮りましょうか?」<br />と言ってくださったので、ちゃっかりマドンナさんも<br />誘って友達と私と3人で記念撮影しちゃいました♪(笑)<br />お城にマドンナに・・・と贅沢な1枚!!!<br />これぞ松山!という写真を撮る事に成功♪大満足!!!<br /><br /><br /><br />道後・松山旅行  6:子規   に続く。

道後・松山旅行  5:松山城

2007/05/11 - 2007/05/12

chun.chun

chun.chunさん

道後で温泉を満喫した翌日、私達は松山方面へ・・・
道後温泉駅から松山市駅へ。
そこからは、松山城へ向かいました!
この日は「城下町」としての松山の顔を見ました!

何だか松山城へ行ってからというもの、
お城に興奮したあまり、写真を撮るのを忘れたらしく、
お城の写真が少ないです(笑)
松山城に関しては、この旅行記をご覧の皆さんには
実際に行っていただくということで・・・♪

2002年に築城400年を迎えた松山城。
今年で405年かぁ。
1854年に再建された木造建築。
木の感じがいいなぁー。強さだけじゃなくて気品も感じる!!

お城の見学を終えて、松山城公園を歩いていた私達。
袴着て、日傘差して・・・まさしくマドンナ!!!!
後姿だけでもきれいだわー♪と思って見とれていたら、
マドンナと一緒にいたおじさんが「写真撮りましょうか?」
と言ってくださったので、ちゃっかりマドンナさんも
誘って友達と私と3人で記念撮影しちゃいました♪(笑)
お城にマドンナに・・・と贅沢な1枚!!!
これぞ松山!という写真を撮る事に成功♪大満足!!!

道後・松山旅行  6:子規   に続く。

ANAグループ

朝風呂後、朝食を食べました。

自分でせっせとじゃこ天を焼くのが楽しい!!!

朝食は旅館の個室でいただきました。
    何だかリッチな感じです。

道後の朝の様子も少しお伝えします。

すがすがしい朝です!

朝はまた別の顔♪
    静かで・・・夜のにぎわいも嫌いじゃないけど、
    朝の落ち着きもいいな。

朝の放生園!!
    ここも静かーな感じでした。
    足湯は何時から入れるのかな?

そして道後温泉駅。
    ここから松山市駅を目指します。
    さよなら、道後の町!

それにしても味のある建物♪

松山市駅から伊予鉄に乗ったり、歩いたりして、
    松山城ロープウェー乗り場にやってきました!!!
    坊っちゃんオールスターズ☆(笑)
    私は山嵐が好きです。

ロープウェー乗り場の自販機にて。
    やっぱ愛媛はポンジュースだよねー♪
    自販機にもポンジュースがおいてあります(笑)

1人用リフトに乗って山を登りましょうー!
    天気もいいし、リフトは気持ちよさそう!!!
    と、張り切っている私をよそに・・・・
    「私、リフト不安だな・・」と、言う友達。
    降りるタイミングが難しいらしい(笑)
    別にスキー板履いてるわけじゃないから
    大丈夫でしょう・・・♪

ロープウェイという選択肢もあったけど、
    不安を抱えつつもリフトへ・・・

いやぁー気持ちいいねー!!!
    高いところは好きじゃないけど、リフトは好き♪
    松山市を一望できるし!!!
    ロープウェイより絶対リフト派!!!
    ロープウェイの方が見た目はかっこいいけど(笑)

リフトに乗っている間、こんなの発見!!
    こうゆう発見ができるのもリフトならでは♪

松山市を望むリフトの旅〜♪なんちゃって。
    楽しい6分のフライト(?)でした!

ちょこんとお城が見えたり。
    もう少しでお城に着くぞー!

おおおおお!さすが俳句王国。
    しかもこれは私の好きな一句!
    「松山や 秋より高き 天守閣」
    5年前に松山城で、お城と子規の横顔とこの句が
    書かれているテレフォンカードを買ったんだけど、
    それをいつも手帳に入れて持ち歩いてます(笑)
    秋空に凛とそびえる松山城が目に浮かぶような一句。

やっほーい!石垣が見えてきたぞ!!!
    これを積むのだって一苦労。
    松山城は5年で完成したらしいけど・・・
    石を持って山を登るのだけで5年かかりそうだ・・・
    私達がリフトに乗って6分で来た道を
    何往復もさせられた人のことを思うと何だか不憫。
    だけど、その苦労を考えると更にお城の魅力を
    大きく感じます。

お城散策スタート!

門の名前は忘れちゃったけど・・・

お城にきたぞーって感じです。
    ウキウキ!
    早く中に入りたい!

この写真はどこから撮ったのでしょうか?(笑)
    自分で撮っておきながら、よくわかりません・・・
    でも、松山市を一望できて、気持ちよかったから
    撮ったんだとは思う・・・

これは重要文化財・隠門です!
    石垣によって見えなくて、隠れてるので「隠門」。
    ここは挟み撃ちをするための門だとか。
    戸無門で戸がなくて入りやすいやぁー!と、
    調子に乗って城内に入ってきた敵を
    挟み撃ちするらしい。
    戦いのためを思って出来た戦略門なのです!!!

狭間見ーっけ!!!!
    太鼓門を潜って、太鼓櫓へ向かう途中で
    見かけた狭間です!

そして同じく太鼓櫓付近(本丸の広場)から望む景色。
    「俳句城下」を見下ろすのもなかなかいいですなぁ。

これは筋鉄門です!!!
    いかにも頑丈そうな名前(笑)

侵入する気も失せます・・・

これは多分、天守内から撮影した入り口の写真。
    なんか中庭みたいなのがあって入り組んでる・・・
    そういえば、私達は順路どおりに進んだのに
    何故か出口にはたどり着きませんでした(笑)

とにかく階段が急なんですよ!!!!
    友達とお城に行くのは初めてだったんだけど、
    「こんなにお城って急な階段なの?」って
    聞かれたから、「松本城なんてもっと怖いよ♪」と
    脅してみました(笑)

やっほーーーーい!!!到着!!!
    ここから瀬戸内海も一望できます。
    しかしながら、この写真は南の方角なので、
    瀬戸内海は見えません(笑)

本丸の広場から見た松山城です。
    松山城は、松山に来た旅行者を
    見守ってるようにも見えます。

早速、食に走りました(笑)
    伊予柑氷!!!
    カキ氷の下に伊予柑の実とゼリーがあって、
    氷には伊予柑シロップがかかっているという
    夏の風物詩とでも言いたいような食べ物です♪
    これはイチオシです!!!
    本丸の広場内にあった「おたぬき茶屋」さんにて。

伊予柑氷を食べ終えてお会計をする際に・・・
    レジ付近に松山城の下敷きを発見!!!!!!
    即買いました♪
    2年以上愛用していた大阪城の下敷きが
    ベロンベロンになって下敷きとしての機能を
    果たさなくなったので、世代交代ということで・・・
    下敷きを売ってるお城って少ないんだよね・・・
    買い換えようと思い始めてから4箇所くらい
    お城に行ったけど、ようやくたどり着きました!
    2代目♪

初代・お城下敷き。大阪城。
    松山城の下敷きよりもお城の写真の
    撮り方が上手に思えます(笑)
    どっちの下敷きも桜の季節だな。

そろそろこの子も世代交代の時期かな。
    5年前に松山城に来た時に
    両親が買ってくれたんだっけ。

特にこの旅行とは関係ないけど・・・
    折角なので、少しご紹介します。

表紙を開くと、小田原城・姫路城・大阪城の
    入城券が貼ってあります。

これは1番最後のページ。
    5年前に買ってからスグに松山城のスタンプを
    押したみたいです。
    それから、彦根城と岐阜城の入城券が
    添付されてます。

松本城・金沢城・松江城の入城券と
    松本城の記念スタンプ。

下敷きを買って満足!
    というわけで、次なる目的地へ・・・
    長い長い階段を登り、見えてきたのは・・・

東雲神社です!
    菅原道真と松平定勝以降の歴代藩主の
    霊を祀る神社です。

また「社壇百級 秋の空へと 登る人」の子規の句の、
    社壇百級とは東雲神社の石段のことらしいです。