道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足湯で肩慣らしならぬ足慣らしをしまして。<br />目指すは道後温泉!<br />ぞうりに湯かごに浴衣を着て夜の温泉街へ行きます。<br />私達は「神の湯・2階」というチケットを買いました!<br />神の湯と、霊の湯があって、神の湯の方が<br />リーズナブルなんです(笑)<br />それでも、2階席で湯上りにお茶とお菓子もらえる♪<br />温泉に入りなれてるわけじゃないから、お湯の良し悪しとか<br />泉質とか詳しいことは全くわからないけど、<br />お肌がスベスベしたからいいお湯なんだ!!と思う。<br />ちょっと熱くて、長居は出来ないけど、スベスベ感に満足です。<br />ここからがちょっと面白い話。<br />脱衣所でたまたま隣になった地元のおばあちゃんに<br />「浴衣の着付けなってないわよ」と言われて・・・<br />そこから、私をモデルに浴衣の着付け講座スタート!!!<br />脱衣所にいた人もじょじょに集まり始めて、<br />ちょっと恥ずかしかったけど、地元の人との大切な<br />出会いでした♪<br />浴衣の仕上がりも素晴らしい!!!<br />浴衣ってこんなキレイに着るものなんだぁ・・・と感心!!<br />そのおばあちゃんは、昔呉服屋さんにいたんだとか。<br />通りで詳しいはずだ♪<br /><br />そんな素敵な出会いの後は、座敷の広間でくつろぎ、<br />窓越しに柳の木と夕暮れの温泉街。<br />こんな景色を漱石も見てたのかしら?と思うと鳥肌が。<br />そうそう、漱石で思い出した!!<br />ここの3階には「坊っちゃんの間」というのがあって、<br />ここに夏目漱石の卒業記念写真と、お見合写真があります。<br />とてつもなくハンサムです。<br /><br />その後は夕食をとり、また温泉に入りました(笑)<br />エースJTBのプランでいったんだけど、<br />他の旅館の温泉も入れる共通入浴券付き!!<br />というわけで、泊まってる「椿本館」から近い<br />「大和屋本店」の温泉につかりに行きました。<br />ここはキレイで、広い!!<br />露天風呂にもちゃっかり入りました♪<br />そして、自分達の泊まる「椿本館」に帰って、<br />ここのお風呂にも入り・・・<br />翌朝、ここの温泉に朝風呂しに行ったのは言うまでもないです・・<br /><br /><br />道後・松山旅行  5:松山城  へ続く。

道後・松山旅行  4:道後温泉本館

2007/05/11 - 2007/05/12

chun.chunさん

足湯で肩慣らしならぬ足慣らしをしまして。
目指すは道後温泉!
ぞうりに湯かごに浴衣を着て夜の温泉街へ行きます。
私達は「神の湯・2階」というチケットを買いました!
神の湯と、霊の湯があって、神の湯の方が
リーズナブルなんです(笑)
それでも、2階席で湯上りにお茶とお菓子もらえる♪
温泉に入りなれてるわけじゃないから、お湯の良し悪しとか
泉質とか詳しいことは全くわからないけど、
お肌がスベスベしたからいいお湯なんだ!!と思う。
ちょっと熱くて、長居は出来ないけど、スベスベ感に満足です。
ここからがちょっと面白い話。
脱衣所でたまたま隣になった地元のおばあちゃんに
「浴衣の着付けなってないわよ」と言われて・・・
そこから、私をモデルに浴衣の着付け講座スタート!!!
脱衣所にいた人もじょじょに集まり始めて、
ちょっと恥ずかしかったけど、地元の人との大切な
出会いでした♪
浴衣の仕上がりも素晴らしい!!!
浴衣ってこんなキレイに着るものなんだぁ・・・と感心!!
そのおばあちゃんは、昔呉服屋さんにいたんだとか。
通りで詳しいはずだ♪

そんな素敵な出会いの後は、座敷の広間でくつろぎ、
窓越しに柳の木と夕暮れの温泉街。
こんな景色を漱石も見てたのかしら?と思うと鳥肌が。
そうそう、漱石で思い出した!!
ここの3階には「坊っちゃんの間」というのがあって、
ここに夏目漱石の卒業記念写真と、お見合写真があります。
とてつもなくハンサムです。

その後は夕食をとり、また温泉に入りました(笑)
エースJTBのプランでいったんだけど、
他の旅館の温泉も入れる共通入浴券付き!!
というわけで、泊まってる「椿本館」から近い
「大和屋本店」の温泉につかりに行きました。
ここはキレイで、広い!!
露天風呂にもちゃっかり入りました♪
そして、自分達の泊まる「椿本館」に帰って、
ここのお風呂にも入り・・・

道後・松山旅行  5:松山城  へ続く。

ANAグループ

昼に撮った写真ですが・・・
    昼夜の雰囲気はまた違います!
    続いては夜の写真をどうぞ!

夜はより一層ムーディーです!

内部をご紹介!
    ここは2階のお部屋です。

道後温泉本館では、浴衣を貸してくれます!
    それで、係りのお姉さんが色々教えてくれます!

浴衣がかごの中に入れられて並んで用意されてます!

こんな感じで浴衣がわんさかあります。

湯上りはこのお茶です。
    お茶碗は「天目茶碗」。
    小説「坊っちゃん」にも登場してくる独特なお茶碗。
    すり鉢型で口の所が少しくびれている
    中国伝来のお茶碗だそうです。

こんな感じで涼しげな柳の木と
    レトロな街頭を見ながらの夕涼み。

なんとも涼しげな風景です。
    なんだか何もかも忘れてしまいそうな。

とてもいい雰囲気。

一六タルト食べたくなっちゃうじゃない。

歴史ある茶道具です。

涼しんでいる2階から、急な階段を登って
    道後温泉本館3階にやってきました!
    「坊っちゃんの間」です。
    お札にのってる漱石のようです。

あらあらあらーーーー
    ハンサム♪
    若かりし頃の漱石さん。

これはお見合い写真です!
    これまたハンサムです!
    隣の方(切れちゃったけど)はお見合い相手、
    のちの奥様「鏡子さん」です。

「坊っちゃんの間」の隣の隣の隣の部屋!

道後温泉本館前で地元の人が踊ってました!

夜のカラクリ時計。

このカラクリ時計は意外と夜遅くも
    動いてるみたいです!

夜には坊っちゃん列車が道後駅に帰ってきます!

おおおお!これぞまさしく坊っちゃん列車!!!
    小説では「乗り込んでみると、マッチ箱のような
    汽車だ。ごろごろと五分余り動いたと思ったら、
    もう降りなくてはならない。」といわれてます。

そしてまたハイカラ通りへ・・・・

ハイカラ通りのお店でこの日2つ目のアイス。
    伊予柑シャーベットです!
    湯上りのアイスはやめられん!!

道後温泉本館横の「すし丸」にて夕食です。
    この旅行では絶対食べよう!と思っていた
    鯛めしー♪

だしと卵を溶き混ぜて・・・・そこに鯛もいれ・・・・
    ご飯にのせて出来あがりー♪♪
    美味しい!!!!

• シベックさん 2007/06/03 01:27:59
    浴衣を着てお茶が//
    chun.chunさん、こんばんは!

「道後・松山旅行 4:道後温泉本館」見せていただきました。
    わたしの入った1階の温泉とは別世界ですね〜。
    1階は普通の脱衣場と浴室は浴槽、洗い場があるだけでした。
    2階はいい雰囲気ですね〜。浴衣を着てお茶が飲めるのですか。
    今度チャンスがあったら是非、2階に行ってみたいです。
    私の道後は温泉に入っただけ、しかも夜。
    昼間や付近の様子は、全然分かりませんでしたが、
    chun.chunさんの旅行記で詳しく観光させてもらいました。
    ありがとうございました。お礼に1票。

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/06/03 17:26:23
    RE: 浴衣を着てお茶が//
    シベックさん、こんにちはー!
    ご訪問、書き込み、そして投票までもありがとうございます♪

シベックさんは1階に入られたんですね!
    きっと、3階はもっともっとすごい世界が広がってますよ!
    でも、1階の感じも気になります♪
    脱衣所と浴室、浴槽に洗い場だけってことは、
    やっぱり地元の人が多いんでしょうか??
    素朴な感じのお風呂っていう勝手なイメージがあります。
    それぞれの階でまた違う雰囲気が味わえるのも
    道後温泉本館のいいところなのかも♪

私の旅行記で少し道後温泉の魅力が伝えられた
    みたいで良かったです♪♪

シベック

シベックさん からの返信 2007/06/04 12:22:11
    RE: エッ!3階も・・・
    chun.chunさん、レスありがとうございます。

私は時間的な余裕がなく、道後のお湯に浸かればいいや!
    ・・の感じでしたので、迷わず1階に入りました。
    1階浴室はレトロな、いい感じで良かったですよ。
    脱衣室は浴室の2〜3倍ほどの大きさだったと記憶しています。
    お客さんは殆どが観光客のようでした。外人さんも何人かいました。
    記念にタオルとバスタオルを買ってきましたが、
    自宅で今も道後を懐かしみながら使っています。
    エェッ!・・・3階もあるのですか?勉強不足でした。
    ありがとうございます。では、また・・。

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/06/05 08:42:12
    RE: 浴衣を着てお茶が//
    1階も観光客の人が多いのですかぁ・・・
    ちょっとそこは期待はずれでした。
    お値段安めだから、地元の人が多いのかなぁーと
    思ってたけど・・地元の人は道後温泉本館では
    入浴しないのでしょうか??
    でも、レトロないい感じの1階も体験したいです♪

おおお!バスタオルを買われたんですか??
    自宅でも道後気分っていいですね♪
    ちょっとお湯が違うように感じられたり・・♪

3階は坊っちゃんの間がある同じ階に
    霊の湯の個室があるらしいですよ♪
    私の旅行記の「坊っちゃんの間の隣の隣の部屋です」と
    紹介されてる写真が、3階個室です♪
    良かったらご覧ください♪

chun.chunさんのトラベラーページ