道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、ここからは道後の醍醐味です!<br />温泉ですよ!温泉!<br />まずは足湯から攻める!!!!<br /><br />放生園でカラクリ時計を見学して、<br />ハイカラ通りをプラプラして道後の町を散策。<br />色々美味しそうな甘味に誘惑されつつ、<br />私達は足湯へ・・・<br /><br />道後温泉には旅館・ホテルがたくさんあるわけですが、<br />その旅館・ホテルの駐車場とか玄関脇に足湯・手湯が<br />設けられてるんです!!!その数10・・・くらい!<br />駅前の放生園も含めて、皆無料で入れます!<br /><br />この旅行記では放生園・カラクリ時計・ハイカラ通り・足湯の<br />写真をご紹介します。<br /><br /><br />道後・松山旅行 4:道後温泉本館    に続く。

道後・松山旅行  3:足湯探検隊

2007/05/11 - 2007/05/12

chun.chun

chun.chunさん

さてさて、ここからは道後の醍醐味です!
温泉ですよ!温泉!
まずは足湯から攻める!!!!

放生園でカラクリ時計を見学して、
ハイカラ通りをプラプラして道後の町を散策。
色々美味しそうな甘味に誘惑されつつ、
私達は足湯へ・・・

道後温泉には旅館・ホテルがたくさんあるわけですが、
その旅館・ホテルの駐車場とか玄関脇に足湯・手湯が
設けられてるんです!!!その数10・・・くらい!
駅前の放生園も含めて、皆無料で入れます!

この旅行記では放生園・カラクリ時計・ハイカラ通り・足湯の
写真をご紹介します。

道後・松山旅行 4:道後温泉本館    に続く。

ANAグループ

まずは道後駅前にある放生園です!
    昔はここに松山藩主の放生池があったらしいですが、
    それを埋め立てて、今は足湯です。

皆さん気持ちよさそうです。
    でも、私達はまだ入りません!!!
    夜に入るんです・・・ぐふふ。

まずは腹ごしらえです。
    高知発の「アイスクリン」
    幟の「1×1=1」が謎です。
    当然の方程式・・・?

店員さんに聞いてみても1×1=1の謎は
    わからないみたいでした。
    でも、美味しかったからいっかぁ・・・
    上段がゆず味で、下段がバニラ味!ダブル♪

おやおや、カラクリ時計のまわりに人が
    集まってきたぞ!

動き出したー♪
    00分と30分に動くカラクリ時計です!!!

中から出てきたのは・・・

正面にマドンナ。
    右に見えるのは・・・誰?(笑)
    うらなり・・かしら?

下の人は温泉に入ってます!

坊っちゃんの登場です!

最後にマドンナが観光案内をしてくれるんです!

これが道後駅の駅舎。
    この時は坊っちゃん列車が停まってなかったけど、
    夜はここに帰ってきます!

駅と放生園の間にある、商店街(ハイカラどおり)を
    探検したいと思います。
    これはカラクリどおり入り口にあったハメ写真。
    これを撮るような年頃でもないから・・・と言って
    素通りも出来ず、とりあえず1枚。

ジブリのお店を発見!!!
    道後温泉本館が「千と千尋の神隠し」の
    湯屋のモデルになったので、
    ジブリのお店があるみたいです。

あら、坊っちゃんとマドンナ・・♪

あらあら・・・赤シャツだ!

山嵐と狸校長!
    こうゆう登場人物にもモデルがいたみたいです。
    漱石が松山中学でであった教師の皆さんが
    モデルになってるとか。

登場人物ではないけど・・・漱石さんもいます(笑)

控えめさが全体から醸し出されてます・・・
    うらなりさん。

さてさて、ハイカラ通りの探索を終え、
    いよいよ足湯めぐりへ。
    まずは旅館「花ゆずき」さんの足湯です。

句碑でも見ながら足湯に浸かりますかね。

気持ちいいーー!
    疲れが抜けてく感じです。
    1度入るとなかなか出られません(笑)

ここは旅館「大和屋本店」の足湯です。
    テーブルの下に足湯・・・斬新!

タオルも用意してあって、至れり尽くせり。