道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と2人で松山に行くことに。<br />2人とも松山には行ったことあるんだけど、<br />もう1回行きたいね、という話になり、即決!<br /><br />松山へ行こう!!!!<br /><br />金曜の朝、羽田第二ビルで朝食をとって、<br />ANAに乗り込んでいざ松山へ!<br /><br />松山は思ったより暑かったです。<br />既に初夏の陽気。<br />松山空港から松山駅へ行き、駅周辺をササッと見学して、<br />そのまま市電に乗って道後へ移動しました。<br />早速お昼を食べようということになって、<br />道後温泉本館近くの「おいでん家」で昼食を。<br />鯛ごはんにお刺身、うどん・・・食べたいものが凝縮された<br />ランチセットを頼んで大満足!!!<br />お腹を満たした後は、予約しておいた旅館「椿館」に行って<br />荷物を置き、道後散策に!!!<br />ここでは空港〜道後、そして旅館の写真をご紹介します!<br /><br />道後・松山旅行 2:道後公園近辺   に続く。

道後・松山旅行  1:道後近辺

2007/05/11 - 2007/05/12

chun.chunさん

友達と2人で松山に行くことに。
2人とも松山には行ったことあるんだけど、
もう1回行きたいね、という話になり、即決!

松山へ行こう!!!!

金曜の朝、羽田第二ビルで朝食をとって、
ANAに乗り込んでいざ松山へ!

松山は思ったより暑かったです。
既に初夏の陽気。
松山空港から松山駅へ行き、駅周辺をササッと見学して、
そのまま市電に乗って道後へ移動しました。
早速お昼を食べようということになって、
道後温泉本館近くの「おいでん家」で昼食を。
鯛ごはんにお刺身、うどん・・・食べたいものが凝縮された
ランチセットを頼んで大満足!!!
お腹を満たした後は、予約しておいた旅館「椿館」に行って
荷物を置き、道後散策に!!!
ここでは空港〜道後、そして旅館の写真をご紹介します!

道後・松山旅行 2:道後公園近辺   に続く。

ANAグループ

私が乗った飛行機ではないけど・・・
    松山空港にて、パチリ。

松山駅舎です!
    なかなかレトロな雰囲気。

kioskまでもがレトロです。

松山駅前の石碑。
    なんて書いてあるかわかるかな?
    「春や昔 十五万石の 城下・・・」読めない・・・・

やっほーーい!
    市電来ました!!!!

潜入!

1回の乗車で150円という安さ。
    300円で1日乗り放題券もあります!!!

昔ながら、な感じです。

前後に運転席(+両替機、料金箱)があって、
    方向転換の必要がないというのは、
    こういう乗り物の特徴・・・なのかな。
    確か、熊本とか函館の電車も前後に運転席が
    ついていた気がする。

線路は続く。
    この線路が松山市中にしかれていると思うと
    なんだかワクワク。

車窓からお城のお濠が見えてきました。
    我慢我慢。松山城は翌日行く予定なのです!

車窓に釘付けです。

もしやこれは・・・松山城への入り口では・・・
    ここも我慢我慢。
    早く松山城行きたいけど、今日はスルーして
    道後へ向かいます。

道後駅に到着!
    駅にてとりあえず1枚。パシャ。

12時になったので、お昼を食べましょう!
    道後温泉本館から目と鼻の先にある、
    「おいでん家」です。
    伊予弁(?)の「おいでんかぁ〜」にかけてるのかな?

店内に句を発見!
    先ほど松山駅で見ていた句碑の句と同じもの!
    さっきは石碑だったからよめなかったけど、
    今回はバッチリ読めます!

さてさて、松山での初ご飯!
    鯛めしを食べようかランチ限定のセットを
    食べようかどうか散々迷って・・・
    お刺身、うどん、鯛ごはんがある
    ランチセットにしました!
    これで1500円だったかな?
    お得な気分です♪
    夕食は鯛めしを食べよーっと!

道後温泉本館は素通りです・・・
    夜のお楽しみ!

早く入りたいなぁー

2階の縁側(?)は涼しそうです。

道後温泉本館隣にある「玉の石」
    瀕死に面した少彦名命(スクナヒコナノミコト)が
    大国主命(オオクニヌシノミコト)に勧められて
    道後温泉の湯につかった。
    そしたら蘇生され、初めて踏んだ石に
    その足跡を残したという言い伝え・・だそうです。

「坊っちゃん」はホトトギスで1906年に発表
    されたから、かれこれ101年です。
    坊っちゃんは101年前に書かれたにしては
    読みやすい気がします。
    そして勧善懲悪の中にも、やっぱり坊っちゃんと
    山嵐の敗北感もあったり。
    なかなか奥深いんだなぁーと思いました。

「親譲りの無鉄砲で
       子供の時から損ばかりしている。」

帰宅後、すぐに「坊っちゃん」を読みました(笑)

旅館に到着です。
    今回お世話になるのは「椿館」です。
    館内はレトロかつ椿の模様がいっぱい!
    浴衣も椿でかわいいんです!

外から見るとこんな感じです!

これまたレトロなオルガン。

館内広々ー♪

何故か鯉がいます。

エレベーターもかわいいね。

ジャジャンッ!
    ここからはお部屋紹介です。

何故か私達は特別部屋に通してもらいました(笑)
    空きがあったからご用意できましたって
    言われても・・・嬉しいけど、何だか申し訳ない・・・

本当に広い!
    修学旅行の10人部屋より広いんじゃない?
    いや、絶対広い!
    私が修学旅行で泊まった京都の旅館は
    15人くらいで寝たけど、この部屋より狭かった!
    こんな広ーい部屋を今回は2人で使います!

トイレが部屋に2つーーー!?
    1人1部屋・・専用トイレです!(笑)

部屋にヒノキ風呂がついております!
    道後温泉と同じお湯が出るそうで・・・

アツイアツイ・・・

この部屋も広々。

なるほど。
    これを持って道後温泉本館に行くのね。

城崎温泉の外湯巡りを思い出させる湯かごたち。

• ももねねここさん 2010/03/31 13:28:51
    椿館も良さそうですね
    chun.chunさん、こんにちは。

松山・道後の旅行記にお邪魔しました。
    5月の同じ時期に九州の母を連れて道後温泉へ行く予定です。

松山空港から道後まで電車の方が便利でしたか?
    調べたらリムジンバスが出てるみたいでしので、バスで真っ直ぐ道後へ向かった方が安心かなとも思ったのですが、chun.chunさんの旅行記を拝見してたら松山駅周辺も散策したくなりました。

方向音痴の母娘旅行、初四国でウロウロする事がないよう私がしっかり下調べをしなくては・・と皆さんの旅行記を読みまくってます。

まだ宿泊先が決まってないのですが「八千代」「花ゆづき」「椿館」を検討中です。
    道後温泉本館は外せないので、その近辺で母も高齢なので立地が良く和室でのんびり出来る所へ連れて行きたいと思ってます。
    宮崎と東京から出発し松山空港で合流なので、現地で過ごす時間は貴重な時間になります。

松山城も見せてあげたいと思いますが、道後から比較的短時間で行けましたか?城内を見るのにどの位時間は必要でしょうか?

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2010/03/31 20:13:53
    書き込みありがとうございます。
    ももねねここさん、初めまして!
    書き込み、投票ありがとうございます。

お母さんとの四国旅行、いいですね!
    5月の四国は暖かくて、アイスクリームが美味しく感じましたよ!

●空港からの移動
    松山空港から電車はでてなかったように記憶してます。
    私は空港〜松山市駅をリムジンバスで移動しました。
    松山市駅〜道後温泉までは伊予電という路面電車で15分程度です。

●市内・松山城
    松山市内〜道後温泉はそんなに距離はないので、
    松山城までも遠くなかったと思いますよ。
    私はお城好きなので、ついつい長居してしまいがちですが、
    1時間もあれば充分楽しめると思います。
    確か、急な階段があった気がするので、
    足腰弱いと疲れるかもしれません

●宿泊先
    「八千代」の場所はわかりませんが、
    「花ゆづき」「椿館」はどちらも道後温泉本館から
    そんなに距離はなかったと思いますよ。
    ただ、椿館は坂の上にあったような…曖昧な記憶ですが。
    椿館のお部屋は和室で広くて寛げましたよ。

曖昧な記憶ばかりで参考になるかわかりませんが…
    よいご旅行を〜!

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2010/03/31 22:39:57
    ありがとうございました。
    早速お返事いただきまして、ありがとうございました。

空港からリムジンではなくて松山市からリムジンだったんですね。
    勘違いするところでした。危ない!危ない!

5月だとアイスクリームが美味しく感じられるほど暖かいのも嬉しい情報です。母とアイス食べてきますね。

椿館まで坂道ですか?!でも少しくらい歩いた方が食事が美味しくていいかも・・もう少し検討してみます。

いろいろ参考になりました。
    ありがとうございます。

• ベスママさん 2007/05/29 11:03:45
    道後温泉
    こんにちは、ベスママです。
    松山も道後温泉も行ったことがないんです。
    chun.chunさんの旅行記で行った気分にさせてもらいました。

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/05/29 14:46:13
    初めましてー♪
    ベスママさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます!

私の旅行記で行った気分になってくれただなんて・・・・
    そういってもらえると嬉しいです!
    これから松山編もアップしますので、
    よろしかったらご覧ください♪♪

chun.chunさんのトラベラーページ