マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はマチュピチュです。<br /><br />ここへのアクセスは、<br />麓のアグアス・カリエンテスからバスでガンガン上ります。<br />JTBのツアーではこの町に一泊。<br /><br />前日列車で着いてから半日マチュピチュ見学。<br />次の日も出発が午後ですので、<br />半日マチュピチュを楽しめます。<br />お得感があります。<br /><br />ところで麓のアグアス・カリエンテスには<br />小さな市場があります。

アグアス・カリエンテスの市場は川沿い

2007/05 - 2007/05

雪兎

雪兎さん

写真はマチュピチュです。

ここへのアクセスは、
麓のアグアス・カリエンテスからバスでガンガン上ります。
JTBのツアーではこの町に一泊。

前日列車で着いてから半日マチュピチュ見学。
次の日も出発が午後ですので、
半日マチュピチュを楽しめます。
お得感があります。

ところで麓のアグアス・カリエンテスには
小さな市場があります。

鉄道 高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

写真左上に庇が見えるのが宿泊ホテル。
    カメラの後ろはもう直ぐに川です。

市場はこの川沿いの遊歩道を駅に向って下ります。

ところでこの町の犬度は極めて高く、
    写真のように結構大型犬の雑種も見られます。
    そのどれもがとても大人しいのは不思議です。
    バターも付いていないパンを喜んで食べます。
    ランの機内食のサンドイッチを、
    私の手から上品にもぐもぐと食べました。

なんでもここの犬はとても自由だそうです。
    特定の飼い主が居ないので腹はすくそうですが、
    その代り芸をしたり媚びたりする必要がない。
    それがペルーの犬の生き方だそうです。

でもリマではダックスフンドがリード付きで、
    お散歩させられていました。

ホテルから近い方の市場の入口。
    右手前のおばあさんは、この日も次の日も、
    ひたすら豆の皮をむいていました。

そばによって挨拶するととてもフレンドリーでした。

前日も同じく芋の皮を剥いていました。

羊の足です。
    ちょっと瘠せているようです。
    頭もあったのですが撮り損ねました。

このじゃがいもは、
    確かインカレッドじゃないでしょうか?
    ジャガイモの種類も結構ありそうです。

黒いのがアボカドなんですが、
    非常に大きいのでびっくりしました。

パパイヤの大きさと比べてみてください。

オレンジ色のはいま盛のパッションフルーツ。

これ、どう見ても里芋じゃないかと思うのですが。

「湿った所でとれるポテトだろう」と言うと
    そうだそうだと頷いてました。

甘いだろうと聞くとそうだと頷いてました。
    サツマイモだと思うのですが・・・

右下のごつごつ丸い臍のあるのが南瓜。

オレンジやトマトも見えます。

黄色いのがカットしたカボチャ。
    御覧のように丸くないんです。
    しかも洗面器ぐらいの大きさがあって、
    適当にカットして売っています。

チーズです。
    もちろん牛の乳から作るものです。

駅から土産物のマーケットを通り過ぎ、
    川を渡ってホテル街にいく途中、
    橋の上から見ると市場のビニール屋根が見えます。

因みにホテル街をマチュピチュ銀座と言うそうです。
    本当かな?

これらの市場はこの川沿いにあります。
    川の上流には温泉があり、
    途中の冷たい急流の中には、
    砂利・砂を採取する作業員が大勢居ます。

泊まったホテルから直ぐの、
    川沿いに出た所にある店内にいました。
    やはり顔がインカ風・・・に見えます。

2009年10月改訂

市場施設改装が終わり、今現在この市場は元の場所に戻っています。マチュピチュへのバス乗り場の横上です。
    個人的に全く詰まんない感じに変わってしまって残念。折角写真持って行ったのにおばちゃんたちにも会えなかったし…市場の人にも前ほど笑顔が少なかったのは気のせいでしょうか。
    村の名前すら「アグアスカリエンテス」から「マチュピチュ村」になっていました。バス代も4ドルも上がってました。もっとも「アグアスカリエンテス」というのは他にもあるにはあるのですが…

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る