青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸からドライブして、奥入瀬渓流→十和田湖へ。<br />そして、蕪島→種差海岸へ。<br />奥入瀬渓流は思っていたよりもずーーーっとちゃりんこで回るのはハード。ずーっと坂道なんだもん。でも、本当にきれい。<br />でも、期待値が低かった分、ものすごく感動したのが、種差海岸。今はJRのポスターとして貼られているけど、行ったときはポスターになる前なので、何の気なしに行ったのに、心に残るきれいな場所だった。私はすごくお気に入り。<br />ぜひ天気の良い日に〜☆

すっごい大自然だね、青森。

2006/08 - 2006/08

ちょんこ

ちょんこさん

八戸からドライブして、奥入瀬渓流→十和田湖へ。
そして、蕪島→種差海岸へ。
ぜひ天気の良い日に〜☆

レンタカー 新幹線

三乱の流れ
    焼山側からスタートすると最初の名所
    水がすっごく綺麗で感動!
    力強い

借りた自転車と休憩所の看板
    休憩所があるからだいぶ来たような気持ちになるけど、行く手はまだまだだった・・・。
    レンタサイクルは、2時間630円。

有名な見所、阿修羅の流れ。
    たぶんポスターなどに使われているのもこの場所が多いと思われる。
    すごく流れが速くて、水量も豊富だし、緑とのコントラストも綺麗だし、こんなマイナスイオンがたっぷりな場所に来るのが初めてだったので、自転車の疲れもかなりきていたけど、しばし癒される

綺麗な流れ。
    名前は忘れたけど。
    こんなちょっとした綺麗な流れがたくさん登場する。
    焼山側から行くと、上り坂がメインなので、本当に自転車できた事を後悔はっきり言ってしたけど、こんな綺麗な流れに簡単にストップできるのはちゃりんこならではだと思う。
    でも、本当に上り坂は半端ない。

途中の滝。
    滝もたくさん出てくる。
    余りにたくさんでいちいち感動していられないくらいたくさん。
    マイナスイオンがんがん

銚子大滝
    焼山→子の口の方向へ進んだ場合の最後の大きな見所。ここにたどり着いた時には、足ががくがくしていて、階段を上ったり下りたり少しするのが、足が自由が利かないかんじになっていた。汗もだくだく。

逆方向、(十和田湖→焼山)に進む方法のほうが、下り坂が多くて、楽だとは思うけど、やっぱり、最後に十和田湖が待っているほうが、気分も良いし、コース的にも、川の流れと逆流なので、正面方向に見所が出てくるので、焼山→子の口の方向へ進むのがお薦め。

秋田と青森の間にある十和田湖、乙女の像。
    高村光太郎の作品として有名。
    晴れ渡る青空の下湖のコントラストの中でみると素敵

十和田湖はとても穏やかだった。
    周りにはたくさんお土産屋さんやら、旅館やら、食事どころがあり、繁盛しているかんじだった。
    散歩できる小道などもあり、のんびり散策するにはとっても良い場所

ドライブコースの休憩所から見下ろした十和田湖。
    晴れているので、湖面に雲がうっすら移っていてとっても綺麗。
    休憩所は焼けるように青森でも暑かった。

八戸のほうへ戻り、蕪島神社へ。
    ここは信じられないくらいたくさんのかもめがいる神社。海沿いにあるのが原因だと思うけど、怖いくらいたくさんいた。
    糞には要注意!

種差海岸。
    レンタカーの返却時間までまだ時間があったので、ふらっと来て見た種差海岸。
    海まで、芝生が続いている。
    こんな光景今まで見たことが無かったので、美しさに感動!
    余り有名でないのに、本当に綺麗!
    和風な海

同じく種差海岸。
    すごく風が強かった。
    近くにソフトクリームを食べられる所があって、そこでソフトクリームをオーダーしたらマシーンの調子が悪かったみたいで、二つオーダーしたけど、一個分の値段にしてくれた☆
    確かにどろどろに溶けてしまったけど・・。
    おいしかった☆

種差海岸。
    岩場もあります。
    子供をつれたパパらしき人が一生懸命岩場を上手く移動する方法を特訓していた。
    そんな風景にも癒された。

のんびりしていたら、夕暮れ時。
    赤みを帯びてきた海はやっぱり素敵!
    素敵な旅の締めくくりになった。