上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から観光バスで蘇州1日観光です。<br />1-おう園{ぐうえん。さてどちらが正解?}<br />2-留園<br />3-寒山寺<br />4-虎丘<br />5-蘇州観光は面白い<br />に分けて旅行記作成します。

上海15日間 No.14 蘇州-1おう 園

2007/05/06 - 2007/05/20

6730位(同エリア12034件中)

Rocky

Rockyさん

上海から観光バスで蘇州1日観光です。
1-おう園{ぐうえん。さてどちらが正解?}
2-留園
3-寒山寺
4-虎丘
5-蘇州観光は面白い
に分けて旅行記作成します。

観光バスご一行が中国語オンリーのガイドさんの案内でまずは藕園に。

自分の持ってるガイド書には説明が無かった。
    世界遺産登録の庭園です。

蘇州の東に残る城壁の近く。近くには蘇州の外堀をなす運河が流れ、園は三方を水に囲まれており、典型的な水郷式私家庭園。

清代同治年間(1875)沈乗成夫妻の隠居所として建てられた。「」は夫婦揃って田畑を耕すさまを表し、名づけられた。

花園は住居を中心に東西の2箇所。東は黄石の急峻な築山と池を中心に、さわやかな自然の景観を演出しており、西は太湖石の築山が書斎に静けさを添えている。船に乗って運河の景観を楽しむこともできる。
    蘇州.comよりの引用です。
    「」内文字は文字化けして出てきません。

2000年、世界遺産登録。

この庭は素晴らしい...

まずはこの石説明
    言葉分からず不明。大事な石の踏み台のようだ?

庭園内部

回廊が綺麗

屋根瓦が美しい
    屋根の跳ねてる感じが中国建築を感じる。

木立の植え込みにも工夫が感じた

庭の中で高くなってる石山?...とでも呼ぶのかな...

この白壁に庭園の名が書かれてた。

壁に作られた○を通じて見える景色は一段と綺麗。

太湖石

この盆栽も窓を通して見たら一段と趣あった。

正に額縁/回廊からの景色

庭園の外壁

距離は短いがこの庭から舟に乗れた。

運河が庭園を囲んでいる

*最後まで見て頂き有難うございます。

この庭園の呼び名は「おうえん」→蘇州.com
    「ぐう園」→地球の歩き方

さて、どちらでしょうか?

漢字、藕園と記載の場合、現地では「くさかんもり」
    がついてませんでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る