2007/04/28 - 2007/05/06
dana7さん
- dana7さんTOP
- 1,432,985アクセス
さぁいよいよGWパリ散歩の最終章です。やっぱり外せないおのぼりさん観光コース(爆)
どこから始めましょうか?(^O^)
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
さぁ今日も元気にアパルトマンで手作りの朝食をいただきます♪
まずはメトロを乗り継いでモンマルトルの丘へ!
ん〜いいお天気。
丘のふもとでミサンガ(?)を無理やり腕に巻きつけて売りつけようとしてるアフリカ系お兄ちゃんが居たので、思いっきりブッチしてサクレクール寺院へ向かいます。
↑皆様も気をつけてくださいね! -
モンマルトルといえばやっぱりこんな石段でしょうか?とっても絵になる風景。
商魂たくましい画家の卵さん(?)も沢山いて似顔絵〜とうるさかったです(^^;) -
さぁまたメトロに乗ってGO!次は凱旋門へ向かいます。
凱旋門まで行くも、メーデーのせいか何故かクローズしてる。。。
めげずに無休のエッフェル塔へ。
駅を降りて路地を曲がると、、、おぉぉ見えて来ました。 -
エッフェル塔はあまりに巨大で、遠くから見えるもののなかなか着かない(笑)
エッフェル塔のほぼ真下にやって来ました。 -
レースのように繊細で美しい鉄の橋脚。
の下を見ると長蛇の列・・・
くぅぅ、1時間待ちだって(-_-メ)
こりゃ無理だ、と諦めの早い私たち。
さ、次行こう! -
お次はワイナリー跡の倉庫を改造した最近話題のベルシーヴィラージュへ。ビストロやおしゃれなお店が沢山。
ちょうどお腹も空いてきたので、ベルシーヴィラージュのビストロで優雅にランチタイム♪
オットはポークスペアリブ、私はビーフブロシェットを頂きました。うん、美味しい!でも日本円にして二人で5000円弱ってどうよっ!?
ユーロ高恐るべし・・・・
お隣のテーブルでナポレオンそっくりのお兄さんがお食事してました。それから「今日のワンコ」ならぬ「今日のボナパルト」探しが私たち夫婦の日課になりました(^O^)←馬鹿・・・ -
ベルシーヴィラージュを出たところに停まってた、我が家と同じAudiTT。(うちのはクーペだけど)
ちょっとカッコイイご夫婦がオーナーでした。 -
そして暑さでヘトヘトになりながら、、、今度はまたメトロで中心部まで戻ってきました。
有名なノートルダム寺院。
うーん暑い、暑すぎる。。。
夏はいったいどうなっちゃうんだろう?
あ、だからパリ市民はバカンスに出かけちゃうのか?! -
ノートルダム寺院の有名なバラ窓で〜す。超巨大なステンドグラス。
教会の中はさすがにひんやりしていました。 -
ノートルダム寺院の木造模型。オットがじーーーっと見入ってる。5分ぐらい待ってもまだ帰ってこない(^^;)
おりゃ!置いてくぞぃ! -
ノートルダム寺院のステンドグラスにズームアップ!
すっごい繊細な細工です。
器用な私には、こんなの作るのはめっちゃ無理ですわ〜(^^;) -
さてさてまたルーヴルに戻ってきました。
ふふふ、今回は滞在が長いので、ミュージアムパスを購入したので3日間入り放題♪
ミュージアムパスは日本でも購入できるし、更に窓口に並ぶ必要も無く、入り口も分かれてて並ばず入れることも多いのでおすすめですよー -
ダヴィンチコードで有名になった
ご存知ルーブルの逆さピラミッド。
写真を撮る人たちが並んでました(*^m^*) -
サモトラケのニケ像。階段の踊り場にダイナミックに展示してあるサモトラケ島で発掘された勝利の女神像です。
当然ながらニケ像は人気者。周囲は激混みなのでヒトを入れずに撮るのに苦労しました(^^;) -
ご存知ミロのビーナス。紀元前130年頃に作られた大理石の彫像。
昔はもっと触れるような距離で展示してあったような気がするけど?!やっぱり巨大です。 -
ルーヴルは実は12世紀末に強固な防衛施設として建てられたものでした。
その後代々のフランス国王たちによって優美な宮殿へとその姿を変え、現在では世界有数の美術館として君臨しています。
ルーブルの地下には中世の砦跡(土台だけ)が残っているのでその歴史を垣間見ることが出来ます。 -
この日のランチは焼肉。店の名はベタですがYAKINIKU(爆笑)
ルーヴルから程近い、日本料理屋さんが立ち並んでいるエリアにあります。
http://www.gnavi.co.jp/world/europe/paris/w335057/ -
サンジェルマンデュプレの近くのおしゃれなパラソル屋さん。実は友人のお母様がここの上に住んでいらっしゃいます(*^m^*)
今度お邪魔しようかしら? -
ラデュレでマカロンをゲット〜〜っ!日本でマカロンはあまりいただかない私ですが、これはフルーティで美味しい(≧∇≦)
コーヒーよりも紅茶が合うかなぁ? -
この日はオルセー美術館へ。ここも当然並ばずミュージアムパスでさくっと入場できます。
オルセー美術館の建物は、もともと鉄道の駅舎兼ホテルでした。
鉄道駅としての使用が廃止された後、政府によって保存活用策が検討され、19世紀美術を展示する美術館として生まれ変わったそうです。 -
1857年にフランスの画家ジャン=フランソワ・ミレーによって描かれた『落ち穂拾い』。
これは有名ですよね〜。
山梨でも見たような気がするのだが・・・?! -
オルセーの吹き抜けの天井から釣り下がっているクラシカルな照明。
オルセー1階の奥にある、ミニチュア版パリの立体的な街並み。
この上を歩くことが出来ます。
ガラス張りなので怖い人も居るかも知れませんが・・・(^^;) -
オペラ座の断面模型。
へ〜〜〜、こんな造りになってるんだ!
で、オペラ座の怪人はどこに?!(^^;) -
彫刻がずら〜〜〜〜り。
駅の雰囲気が残るオルセー美術館の大時計。
オルセーの壁面を飾るレリーフ。とっても繊細♪
こちらはドガの『踊り子』思ったより小さい。最上階の暗くて小さなお部屋のガラスケースの中に展示してあるので、見逃さないようにご注意ください。
オルセーで大満足のあとは、オペラ座そばにあるデパート、プランタンでお買い物♪
写真は素晴らしく美しいプランタンのガラスの大ドームです。 -
こちらはオランジェリー美術館です。
もともとあった美術館をリノベーションして
ガラス張り&コンクリ打ちっぱなしのモダンなエントランスになってます。 -
オランジェリーといえばモネ。
ラウンドした壁面に睡蓮の絵画が展示してあります。
実はすごく混雑しているので、、、
人をいれずに撮影するのにとても苦労しました(^^;) -
天窓から優しい自然光が入ってくる仕掛けになってます。
やっぱりお上りさんは凱旋門に行っちゃいます(笑)
そして本当に登っちゃいます(^^;)
しか〜し、屋上まではこの超長い螺旋階段が待ってます・・・(汗)
往復で何段登ったことでしょう〜
注意)障害者の方やお年寄り専用にエレベーターもあります。 -
そしてこちらが新凱旋門(Grande Arche)。
ちょうどシャンゼリゼ通りと凱旋門の延長線上の新都心ラ・デファンスに89年に建てられました。
高さは110メートル!
超巨大!! -
ラ・デファンスは、パリとは思えないほど近代的な高層建築立ち並ぶエリアです。
セーヌ川クルーズからのエッフェル塔。
幾つもクルーズは出ていますが、私たちはシテ島西端ポン・ヌフ橋そばから出ているヴデット・デュ・ポン・ヌフ(LES VEDETTES DU PONT NEUF)に乗りました。
料金は10ユーロぐらいだったかな? -
セーヌ川クルーズの船から見るアレキサンダー3世橋
パリにはパッサージュ(Passage)と呼ばれる屋根つきの商店街(?)があります。
ここはGalerie Vivienne(ギャラリー・ヴィヴィエンヌ)。小さいけど小粋なお店が並んでいました。 -
日本へ帰る日だというのに、、、オットが熱望するもので、なんとこの日のランチはお好み焼き(爆笑)
オペラ界隈のサンタンヌ通りにあるAKIというお店に入りました。早速オーダーしたらこんな立派なお好み焼きが出てきました!しかも鉄板でちゃんと焼いてる。
で一口パクっ!ん〜、旨っ!!!(≧∇≦)
とってもまともに美味しいお味噌汁とサラダとお好み焼きのセットで12ユーロぐらいでした。 -
楽しかったパリ滞在もとうとう終わり(iдi)
物価の高さには閉口しましたが、心配した治安も問題なく、とても充実のバカンスになりました〜。
搭乗時間までエールフランスのラウンジで寛ぎま〜す。 -
CDGの第二ターミナルから
日本に向けて帰国(--;)
さみし・・・ -
とうとう機上の人に。
帰りもJAL便Cクラス。
しかも一番前をGet!やっぱシェルフラットはいいわ〜(≧∇≦) -
水平飛行になってから食前酒のサービス。
(飲めないくせに)シャンパンとオレンジジュースでミモザを作ってみた。
・・・ってほとんどジュースだけど(笑) -
帰りは珍しく洋食をオーダー。
まずはフォアグラサラダとキャベツのスープ。
ん?このキャベツのスープ、めっちゃインスタントなんですけどーーー(フリーズドライの具がシナシナ・・・)
うむむ、失敗(--;) -
隣でオットが食べてる和食。ガーン、旨そう、、、。
やっぱり和食にしておけば良かったーーー。 -
で、これがワタクシの洋食メインディッシュ、チーズの乗ったミラノ風カツレツ。
やっぱり想像通りオイリー&ベタつきが気になる(--;)一口二口いただいておしまい。あとはオンデマンドのお食事でリカバリー(苦笑) -
気づいたら爆睡してた・・・やばい。あと1時間でお食事終わっちゃう←ケチ(爆)
でもやや胃もたれも気になるので、和定食をお願いしたらお粥のセットが着ましたが、コレがヒット!最初からこれを頼んでおけば良かった〜。
食後まもなく機内販売も終了し(森伊蔵2本ゲット!)9日ぶりの日本に帰ってまいりました。
今回は美術館&コルビジェなど建築巡りを目的とした旅でしたが、世界遺産満載のパリということで見るところも盛り沢山。
★★行ったところ★★
・ベルサイユ宮殿
・モンサンミッシェル
・ルーヴル、オランジェリー、オルセーの各美術館
・凱旋門、エッフェル塔、シャンゼリゼ、オペラ座、セーヌ川クルーズ、 モンマルトル、ベルシーヴィラージュなど一般観光
・サクレクール寺院、ノートルダムなど寺院巡り
・ル・コルビジェ建築巡り
(サヴォア邸、ジャンヌレ邸、スイス学生会館など)
・その他建築巡り(アラブ世界研究所、アメリカンセンター、 ポンピドゥーセンター、カルティエ財団、など)
帰国後、旅の疲れでグッタリだったことは言うまでもありません(爆)(^^;)
長〜い旅行記見てくださってありがとうございました。
おわり
- kazu0204さん 2007/09/11 22:18:43
- パリ観光がぎゅっと。
- dana7さん、こんばんは。お久し振りです。
パリの写真、みせてもらいました〜。
サクレクール聖堂の近くは、押し売り多いですよね〜^^;
僕も声かけられました。
ノートルダムにルーブル、オルセー、凱旋門、エッフェル塔など、パリ観光の魅力がぎゅっとつまってますね。
ノートルダムのバラ窓、好きです♪
が・・・僕はデジカメのバッテリーが切れて、写せませんでした。。。ショック
またパリはベルサイユやモンサンミッシェルなどとかけて行きたいと思います。
たくさんの写真、ありがとうございました♪
- dana7さん からの返信 2007/09/11 23:46:37
- kazu0204さん RE: パリ観光がぎゅっと。
- kazu0204さん
こんばんは!お久しぶりで〜す。
パリ旅行記へいらっしゃいませ〜(^O^)
サクレクールのミサンガの押し売りはウザイので
睨みつけたら逃げていきました(苦笑)
たった一週間の滞在だったのにやたら観光しまくって
帰ってくるコロにはグッタリでしたが、大満喫の旅になりました。
私はやっぱりオルセーが好きかな?
デジカメのバッテリー・・・それはお気の毒(T∇T)
kazu0204さんもまたパリリベンジしてくださいね〜。
そのときは是非アパルトマンステイしてみてください。
きっと違うパリが発見できると思いますよ。
ではまた(^O^)/
明日から遅めの夏休みでニューカレドニアに行ってきます〜
- waterlilyさん 2007/09/07 15:36:59
- 素敵ですね!
- dana7さん、こんにちは。
アパルトマンで手作りの朝食、良いですね〜。
とっても美味しそう!
と、見入っていましたら、この紺色のランチョンマット、先日、娘が、
フランス製だと言って買ってきた(日本でですが)ランチョンマットと、多分同じかも。
(格子編みになった洗えるランチョンマットですよね?)
dana7さんの素敵なお料理が並んでいると、お料理に映えてとってもおしゃれですね♪
同じものでも、お料理次第で違う印象を受けると感じた次第です。
ところでdana7さんは山梨にお住まいだったのでしょうか?
落穂拾いはミレー展で日本に来た時、渋谷へ見に行きましたが、
ものすごい人で人の頭の隙間から見る感じでした(~_~;)
山梨にも巡回したのかもしれませんね。
それにしてもやはりパリは良いですね。
- dana7さん からの返信 2007/09/07 16:18:01
- waterlilyさんへ RE: 素敵ですね!
- waterlilyさん
こんにちは!
パリ旅行記を見てくださってありがとうございます!
パリは物価が高い(&ユーロ高)のでアパルトマンにステイして
キッチンでご飯作っちゃいました(笑)
でもホテルより広いしゆったり出来てよかったですよ〜。
住んでいるような感覚で楽しみました。
あら、お嬢さんがこの紺色のランチョンマット買っていらしたんですか?!
格子編みになってました。(多分洗える)
多分同じですね!偶然〜。
私は自宅から持って行ったんですが備え付けがあったのでそちらを使いました。
私のはお料理・・・というより切って並べただけのモノですが(笑)
山梨に住んだことは無いんですが、旅行で山梨の美術館に立ち寄ったときに
見たような気がしたんですよね。
ルーブルもオルセーも広すぎて目が回りそうでした(^^;)
またゆっくりと滞在したいと思いま〜す。
ではでは〜
- mom_momさん 2007/09/07 13:18:07
- パリの街を堪能!!
- こんちわー、dana7さん(^0^)/
えへへ、ちょっと仕事をサボってやって来ました。
dana7さん、この旅行記、良い!!
パリの街を堪能できたよ。
パリに行ったらみてみたいものは、美術館と教会、あと、ウィンドゥショッピング。
ウィンドゥショッピングが一番したいことかも(爆)
楽しいパリに1票!
mom_mom
- dana7さん からの返信 2007/09/07 16:11:33
- mom_momさんへ RE: パリの街を堪能!!
- mom_momさん
こんにちは〜。
お仕事中のご訪問ありがとうございま〜す!
(お仕事お疲れ様です・・・)
本日自宅勤務中のdana7でございます(^^;)
↑だってAMは台風の余波があったんだもん、、、
今頃パリの旅行記作ってま〜す。
楽しんでいただけましたかぁ!
大分記憶も薄れましたが(爆笑)やっぱり改めて見るとパリの町って雰囲気があるな〜と思います。
ショッピングは地元っぽいスーパーでの買い物が一番楽しいです。
(ブランド物には興味がないので、LVも前を通っただけ〜)
mom_momさんもサムイ島まであと少しですね〜。
私も来週半ばからニューカレドニア@夏休み♪
お互い日々の激務からエスケープして楽しんできましょうね!!
ではでは!
dana7さんの関連旅行記