広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴州をめぐる旅も終わりが近づいてきました。広州に戻り、洋楼で最近取り上げられ始めている開平に日帰りで行きました。世界遺産にまもなく登録されると風の噂で聞いていますが、真偽のほどはわかりません。田舎好きで、一風変わった建物が好きで、レトロな街並みを歩きたいという人には、打って付けの町だと思います。

貴州をめぐる旅(5)~広東省開平洋楼~

2007/04/27 - 2007/05/06

旅行記グループ 貴州をめぐる旅

トンガリキ

トンガリキさん

広州に夜8時頃到着。広州駅前の広東国旅酒店の予約をしていましたが、シングル予約のホールド時間が到着時間よりも早すぎた為、予約を落とされていました。仕方なくダブルでチェックインし、翌日の開平行きに備えて早めに就寝。
    翌朝、広州駅の近くの省汽車站から開平行きのバスに乗り込みました。高速道路を快調に飛ばして2時間半後開平に到着。地図を購入し、市バスで開平観光の拠点となる赤坎へ向かいます。
    赤坎はレトロな建物が立ち並ぶ町で、ここに人も結構住んでいるようです。建物の最上階には1920年台の刻印がされていました。香港映画のロケ地にもたびたび登場するそうです。

街はそう大きくないのですが、このような建物がゴロゴロ残されています。

街の中心の運河沿いにビッシリ連なっています。

赤坎から蜆岡まで市バスで向かい、バスを降りてから瑞石楼まで田舎道をバイクタクシーで向かいます。片道10元。

瑞石楼。
    「開平第一楼」と言うだけあって非常に立派な建物です。村の建物の間を抜けると、洋楼が3棟建ち並んでおり、その内の1棟が瑞石楼です。

建物の入場料として25元必要でしたが、手持ちの人民元が少なくなってきたので、昼ごはんとセットで5ドルで手を打ちました。建物の中は家具や写真が綺麗に整理されています。写真の一つには、案内してくれたおばさんの若い頃の写真もありました。

最上階からの村と洋楼の眺めです。

この路地に面した家で昼ごはんを食べました。

お昼ごはんを作ってくれたこの村の農家のご夫婦です。今中国では、都会に暮らす人々が田舎の農家に泊まったり、農家の作る料理を食べたりする「農家楽」が流行っているそうです。

一緒に食事をした深センから来た二人連れ。鶏料理がとてもおいしかった。

遠めから見た瑞石楼。
    バイタクできた道を歩いて帰りました。洋楼の建つ村をいくつか通り過ぎながら、蜆岡鎮まで向かいます。

途中の村の風景。
    この村の奥にも洋楼が建っていたので歩いて向かっていると、4匹位の犬が私をめがけて吠えながら突進してきました。無茶苦茶ビビッたので、洋楼見学などする暇なく、そそくさと退散。

途中の村の洋楼。

蜆岡鎮の街並。
    この街も赤坎同様、レトロな建物が建ち並ぶ街です。

こんな立派な映画のセットのような建物もありました。

1階では麻雀をする人が多かったです。

蜆岡のバス停近くにある中堅楼。別名「ロボット楼」とも呼ばれています。

蜆岡から赤坎までバスで戻り、自力村までバイクタクシーで向かいます(1時間20元)。人民元が無かったので米ドル払いで交渉し、自力村の入場料(30元)も払えない旨伝えると、自力村の裏口まで回ってくれました。そのおかげで30元を払わずに済みました。

チケットが無いと建物の中には入れないので、外から見るだけです。

自力村洋楼と牛。
    途中、雨が降ってきたのでバイタクに戻り、レインウェアを着込んで赤坎まで帰りました。すぐに市バスに乗って開平市に行き、高速バスで広州まで戻りました。

広州新白雲空港。
    旅も終わりました。今回は貴州周辺の田舎をめぐる旅でしたが、姉妹飯や肇興など非常に印象深い旅となりました。貴州もまだまだ奥が深く見所も満載なので、また是非来ようと思います。

• azianokazeさん 2007/07/27 13:25:33
    世界遺産
    ミーハーなものですから、世界遺産に“開平望楼”なるものが登録されたというニュースを聞いて、トンガリキさんの旅行記にたどりつきました。
    さすがに中国、いろんなものがあるものですね。
    ミャオ族の姉妹飯、トン族の鼓楼も大変興味深く拝見しました。

世界中あちこちを旅行されているようで、また他の旅行記も拝見させていただきます。

トンガリキ

トンガリキさん からの返信 2007/07/27 23:48:05
    RE: 世界遺産
    azianokazeさんへ。

中国で出版されている「古鎮遊」というガイドブックでこの村の存在を知りました。奇妙な建物が田んぼの真ん中にポツンと立っている様に妙に魅かれて、今回貴州の旅行のついでに立ち寄ったのですが、まさかこの村が世界遺産になるなんてビックリしました。

azianokazeさんのページを拝見しましたが、シュエダゴンパゴダのライトアップはとても綺麗ですね。以前、ミャンマーには行ったことがあり、シュエダゴンパゴダは私のお気に入りの一つなのですが、ライトアップされているなんて知りませんでした。今年の年末年始に再訪しようと思っているので、また教えてください。

トンガリキさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る