貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広西の三江より貴州省の肇興に来ました。<br />肇興は貴州の南東に位置するトン族の村で、鼓楼、風雨橋、木造家屋の密集する非常に雰囲気のよい村です。交通の便が悪い為か、観光客も少なくとてものんびりしていました。周辺には棚田が広がっており、村をめぐる棚田ハイキングもオススメです。<br />肇興に着いてから天気も回復し、晴れ間も見えるようになりました。貴州は「天に3日の晴れ間なし」と言われるほどの天気がよくない地域と聞いていましたが、旅行中はこれ以降運良く天候に恵まれて、晴れが続きました。

貴州をめぐる旅(2)~肇興~

2007/04/27 - 2007/05/06

旅行記グループ 貴州をめぐる旅

トンガリキ

トンガリキさん

広西の三江より貴州省の肇興に来ました。

肇興までの途中の風景です。山肌を埋め尽くす棚田がどこまでも続きます。
    広西の三江より貴州省の肇興に来ました。黎平行きのバスで4時間ぐらいです。広西側は非常に道が悪くアップダウンの連続でしたが、貴州に入ると見事に舗装道路に変わり、国が変わったかのように思えるほどでした。

肇興の鼓楼と風雨橋です。肇興の町には5つの鼓楼と5つの風雨橋、そして5つの舞台があり、木造住居の中の所々に位置していて、地元の憩いの場ともなっています。

露露渉外旅館。程陽橋招待所の主人が紹介してくれた宿です。肇興には他の建物にあわせた木造住居の民宿が多く、この宿も全面板張りでなかなか雰囲気がありました。(宿泊25元)

鼓楼の前の広場で糸を紡ぐ人々。

鼓楼の縁にはトン族の生活風景の絵が描かれており、上記の糸紡ぎの絵もありました。

肇興の5つの鼓楼は、「仁、義、礼、智、信」と名づけられた地区にそれぞれあります。こちらは仁団鼓楼です。

礼団鼓楼を下から見上げたもの。

礼団鼓楼にある飾り。

丘の上にある肇興中学から眺めた肇興の街並。

違う丘から眺めたもの。中央の鼓楼は義団鼓楼。

義団鼓楼の裏にある舞台で地元のトン族の舞踊団がリハーサルをしていました。

竹を使った出し物の練習。

笑顔が可愛かったです。

肇興河の両側に沿って広がるトン族家屋。

早朝、町から周辺の田畑まで牛馬を連れて農作業に向かいます。

牛が礼団風雨橋を渡って農作業に向かいます。

義団風雨橋で何もすることなく、ずっと座っていました。

とある一角。「泰山石取富」と書かれた立て札をよく目にしました。

旅館の近くの風雨橋。舞踊団に所属する女性が歩いています。

棚田ハイキング。田んぼのなかのあぜ道を進み、山に登って堂安村に向かいます。

ここまで登ってきました。棚田の広がる風景は圧巻です。カエルの鳴き声がこだましています。

途中に立ち寄った厦格村の入口にあったお堂。

左上には遠くに肇興の町並が見えます。よくここまで歩いてきました。

水を張った棚田がすごくきれいでした。

棚田の向こうに見える集落が堂安村と思って歩いてゆきましたが、めざす堂安村はもっと山の上の方だと村人が言うので、体力的につらかったこともあり下山しました。

田んぼには日本の田舎によくあるワラを積んだものがありました。

働く牛。農作業している馬もいました。

下山途中の道路沿いから眺めた肇興の街並。水田の向こうに広がる家屋群がとても絵になります。所要4時間のハイキングでした。

棚田ハイキングから帰ってきて部屋でくつろいでいると、上から何かドッタンドッタンと大きな音が聞こえてきました。上まで行って見ると、宿の奥さんが機織りで布を織っていました。

夕方近くになると農作業から村人が戻ってきます。

信団鼓楼と肇興のメインストリート。

牛と信団鼓楼。この後、みやげ物屋でトン族の刺繍布や人形などを買いましたが、その時この牛2頭が店の中まで入ってきてビックリしました。

爆竹。明日から中国は黄金週に入ります。それを祝ってか知りませんが、爆竹を打ち鳴らしていました。

同じ宿に泊まっていた日本人のご夫婦にお誘いいただいて、義団鼓楼の前でのトン族舞踊を見に行きました。日本人のツアーが手配したものを、後ろから見させていただきました。

義団鼓楼の裏の舞台での舞踊です。上記の舞踊を見終わった後、ここでも行っているとの話を聞いたので、足を伸ばしました。昨日リハーサルをしていた舞踊団の本番です。
    その後、宿に戻ってご夫婦に夕飯をご馳走していただきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る