2006/12/27 - 2007/01/02
背包族さん
東京にしかないスポットというと、国会議事堂&皇居が思い浮かぶ。
東京は政治の中心という位置付けもある。
ということで、皇居行き決定!事前に申し込むと中に入れるらしいが、私たちはお庭散策だけで満足。
あとは忘れちゃいけない靖国神社。
中国との外交を語る上で何度も話題に上る場所。
一体どんなところかと興味深々だったので、行ってみる。
友人曰く、右翼との衝突が見られるような時期に行かないと面白くないとのこと。
軍事博物館の遊就館も年末年始のため閉まっているし。
ちょっと来るタイミングを間違ったようだ。
赤坂のホテルから徒歩で永田町へ。
途中で見かけた日枝神社。
今日もいい天気。 -
参議院は確か当日でも見学できると思ったけど、ちょうど仕事納めの後で見学を受け付けていなかった。
国会議事堂
五稜郭より大きいな。
なんだかすごい小奇麗であまり歴史を感じないなぁ。
中でジョギングしている人がいた。
でも皇居の辺りって空気が汚いってTVでやってたけど。 -
めがね橋。
何か正式な橋の名前があるんだろうか?
皇室ウォッチャーじゃないので、ちょっと分からない。 -
中の敷地は結構広そう。
こんな一等地に住んでみたいなぁ。 -
洋風。
韓国ドラマの一つに、今でも皇室が存在していたら、、、という完全なるフィクションの「宮(クム)」というドラマがあり、内容がどうも日本の皇室を皮肉っているようで興味深い。
皇居のお堀には餌箱あり。
いい物食べてるのか肥えてるわぁ。 -
三羽並んだ白鳥。
靖国神社に続く道。
独特な風情がある。 -
靖国神社は東京ではぜひ来てみたかったところのひとつ。
中国人の旦那もかなり興味があるようだ。 -
硫黄島など激戦地となった島々の岩石が展示されている。
ちまたでは今日の夕方で仕事収めなので、この時間帯は人はまばら。
中国中央電視台(CCTV)の東方時空の日本がらみの番組でも取り上げられていた、靖国神社にある日中戦争のレリーフ。
そういえば、中国人の映画監督が最近「靖国」という映画を作ったらしい。
日本の劇場で上映するかしないかで騒動があったようだ。
日本はお上がそこまで関知しないようで、結局、劇場におまかせということに。
中国映画では、最近、天安門事件を題材にした映画が作られたけど、中国国内では上映禁止らしい。 -
天気はいいけど寒い!
自動販売機で暖かい飲み物を買ってしばし休憩。 -
靖国神社にある軍事博物館「遊就館」は中国中央電視台の東方時空の番組でアナウンサーの白岩松氏が訪れていて、戦争を美化した偏った展示方法をとっていると紹介されていた。
日本人の専門家のインタビューもあり、ここは右翼の巣窟みたいなもので、特別というような言い方をしていた。
番組では、日本にある軍事博物館として、その他二箇所紹介されていた。
それは、どこかの大学(確か立命館大学だった気がする)の私設の博物館と、鹿児島の特別攻撃隊に焦点を当てた博物館。
背包族さんの関連旅行記