原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ局ってあまり興味がなかったので行ったことが無かったし、ガイドブックによると東京には一般公開されている所がたくさんあるようなので、フジテレビに続き、NHKにも行ってみる。<br />さすが、全国のNHKの総本山。いろいろ体験できるお楽しみが豊富。<br />

年末年始の東京行き 6日目 NHKスタジオパーク

2006/12/31 - 2006/12/31

背包族

背包族さん

大晦日からは、ホテルの値段が上がるので、飯田橋にある東京国際ユースホステルにお引越し。
    男女別のドミトリーに泊まる。
    客層は海外の観光客のほか、日本のファミリーなども泊まっている。
    ここは観光局かなんかのお役所経営で、フロントの対応とかめっちゃお役所ですごく嫌な感じ。
    ま、ホテルと同じサービス意識を要求するのも難しいと思うけど、あんまりな対応に口あんぐり。
    まるで、ここは刑務所かと思ったよ!

←ユースホステルの朝食

本当は、朝食抜きも選べるはずなんだけど、年末年始ということで、強制的に朝食付にされる。
    +600円だったかな?
    朝はパン1個で十分なので、ちょっと高すぎると思う。
    なにより、年末年始の混雑時期だから朝食付のみというのが理解できない。
    混雑と朝食と何が関係あるんだろう???

花まるうどんにて。
    アルバイトはほとんど中国人で驚いた。
    日本生活が長いのか、すごい日本式に慣れている感じ。
    一生懸命働いていて好感が持てる。

NHKは街の真中、渋谷にある。

地デジがらみのご説明。

大河ドラマはほとんど見ないので分からない。

アナウンサー気分を体験できるブース。
    簡単なニュース原稿を読む。
    体験者にはシールやハガキなどの記念品をくれる。

NHKといえば、教育番組。
    ピッコロだったっけ?

NHKのキャラ。
    名前何だっけ...?