新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝(5/9)のテレビニュースで昨日(5/8)は、麗君(テレサテン)逝世十二周年の様子を報道されていましたので、台北車站にほど近い健保大樓附近から10:00発の皇家客運(バス)で終点金山へ(@130元、90分くらい)、台北市でも普段からタクシーに乗らない私ですが、大奮発して、往復でチャーター(600元)して、金山経由でテレサが眠る金寶山霊園へお墓参りをさせていただきました。<br />

麗君(テレサテン)逝世十二周年(壱拾參回忌)

2007/05/09 - 2007/05/09

板橋さん

健保大樓対面は、こちらに移転して綺麗になりました。

これに乗りました。

車内です。

同系列の八煙温泉會館のお知らせ。

金山の手前にあります。

中山北路の乗り場。

司機(運転手)がトイレ休憩。

金山に到着。

金山老街の入り口。

金山老街。

綿綿冰。

金山廣安宮。

香爐。

金山といえば、「金包里鴨肉」。

実は、金山老街は、2回目で鴨肉は、2人以上で食べましょう。

今回、別のところで鴨肉麺にしました。

廟の面前で商売しています。

鴨肉を切り分けています。

針生姜とタレは、必須です。

金山鴨肉とも言われます。

金山郷公設市場。

金寶山霊園。

テレサテン墓地公園。

墓地入り口。

白百合が可憐に咲いています。

台北(國光客運)、基隆(基隆客運)、台北(皇家客運)行きバス乗り場前。

國光客運で基隆、中山高速公路経由、台北(終点:承路)に戻りました。@114元。

車内。

まだ、桐花も咲いていました。

まだ、基隆市内か?

台北市内に入る。

承路。旧國光客運台北北站前。

國光客運北站の址。

同上。

台灣鐵道の時刻表変更。

同上。

台北火車站2樓が替わります。

同上。

台北火車站全景。

ちなみに天成大飯店。

• パパスさん 2008/07/25 13:43:20
    麗君。
    板橋さん、はじめまして!

ちょめたんさんの情報(発信源は板橋さん)でテレサテンのお墓に行って来ました。

ほんと、高級墓地群ですね。
    台風の影響で飛行機が飛ぶか心配しましたが、無事飛び観光もすることが出来ました。

間接的にお世話になり有難うございます。

板橋さんの台湾旅行記、色々拝見させて頂きます。

パパス。

板橋

板橋さん からの返信 2008/07/27 08:23:13
    RE: 麗君。
    パパス様:

御返事、遅れてしまい、お許しください。こちらこそ、よろしくお願い致します。また、多くの旅行記の中からお出で頂き、感謝致します。

パパス様の撮られた美しい写真に感動します。

しかし、天候ばかりは、どうにも為りませんね・・・。
    現在、台風8号(鳳凰颱風)が周一(7/28)に台東縣と花蓮縣の中間から上陸しそうです。また、冠水などの被害が予想されます。

謝謝。

• ちょめたんさん 2007/08/09 08:16:53
    行って見たいです。
    はじめまして、板橋さん、テレサのお墓に行かれたのですね。主人が一度行ってみたいと良く言っています。板橋さんのようになれた方でないとツアーででも行くしかありませんね。それでも一見の価値が有りますね。景色も良さそうですね。アドバイスお願いいたします。

板橋

板橋さん からの返信 2007/08/09 10:52:50
    RE: 行って見たいです。
    こちらこそ、初めまして、よろしくお願い致します。
    テレサテン(麗君)の墓陵は、台北縣北海岸風景區沿いの小さな街、金山市街からさらに山のほうに上がった風光名利な金寳山霊園の一角にあります。
    さて、交通機関ですが、バスで金山まで行き、現地の数少ないタクシーを拾って、往復の値段交渉(400〜600元)していくか、台北から司機(運転手)付き車をチャーター(時間制)して、他の観光地を含めて周る(DIY周遊:こちらの行きたい所を司機と交渉)とか、台北発の現地ツアーに参加するかになると思います。現地ツアーの場合、コース変更が可能なのもあるみたいです。

一度は、訪れてみては、いかがでしょうか。

PS:じつは、台北に滞在中で、台風6号が過ぎ去ったあとの台風7号が、台湾上陸を待機している現在、嵐の前の静けさで晴れ渡っています。
    台湾時間の9:00前ごろに地震もありました。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2007/08/09 20:44:36
    RE: 行って見たいです。
    今も滞在中ですか〜!!台風大丈夫だと良いですね、がけのそばには行かないでくださいね。

現地ツアーなど探してみます。楽しみです。また教えてください。

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る