ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●ドブロブニク<br /><br />『ドゥブロブニク内戦の映像(1991年)』<br />http://www.lovecroatia.net/links/pre-lovecroatia.html<br />ラブ・クロアチア.ネット<br />http://www.lovecroatia.net/<br /><br />●世界ふれあい町歩き<br />http://www.nhk.or.jp/sekaimachi/gtv/yotei.html<br />http://www.nhk.or.jp/sekaimachi/detail/arukikata/080529.html<br />●月刊みんなの海外自由旅特集8月号<br />http://4travel.jp/sp/jtb07/08/traveler01.html<br /><br />●アドリア海の真珠ドブロブニクのホームページ<br />http://www.croatia.hr/English/Destinacije/Destinacija.aspx?idDestination=40<br /><br />●ドブロブニクの旧市街の中心プラツア通り(ライブ)<br />http://tttt.tk/dubrovnic.html<br /><br />○ドブロブニクのホテル<br />http://www.booking.com/destination/city/hr/dubrovnik.html?sid=2bb2861a8249a5caa3f33be3d1ba4be6<br />○ドブロブニクのB&B<br />http://reservations.bookhostels.com/wtrnet.com/findabed.php?PHPSESSID=de0d6eb52772b18110ccca9c6ddf536a<br /><br />ビザンテイン帝国、ヴェネツイア、ハンガリー、オスマン帝国と宗主国を変えてきたドブロブニクは独自の共和国体制を維持し、15〜16世紀には地中海の海上交易で繁栄、この富を背景に、聖堂や宮殿が建ち並んだという経過がある。<br />多数の外国船が出入りすることから、排水設備や薬局、検疫所等の公衆衛生施設が早くから完備され、街並みの美しさだけでなく、機能的な港湾都市としても、アドリア海沿岸の中世都市の模範だあった。<br />十数年前の内戦で一時壊滅状態に陥ったが、その後市民達の手で修復され以前の輝きを取り戻しつつある。<br /><br />◆◆クロアチア◆◆<br /><br />●ザグレブ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149804/<br />●プリトヴィッチェ:世界自然遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149884/<br />●シベニク:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149961/<br />●トロギール:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149963/<br />●スプリット/前編:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149894/<br />●ブラチ島<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149965/<br />●アドリア海(国内船便/スプリット〜ドブロブニク)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149966/<br />●ドブロブニク/スルチ山登山<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149967/<br />●ドブロブニク/バスターミナル等番外編<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150622/<br />●スプリット/後編:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149971/<br /><br />◆◆モンテネグロ◆◆<br /><br />●コトル:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149968/<br /><br />●クロアチアバス croatia bus<br />http://www.croatiabus.hr/redvoznje.php<br />●市内バス<br />http://www.libertasdubrovnik.com/gradski.pdf<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ--

クロアチア・アドリア海の旅(★世界文化遺産:ドブロブニク/旧市街 Dubrovnik )

2007/05/05 - 2007/05/10

7位(同エリア2024件中)

●ドブロブニク

『ドゥブロブニク内戦の映像(1991年)』
ラブ・クロアチア.ネット

●世界ふれあい町歩き
●月刊みんなの海外自由旅特集8月号

●アドリア海の真珠ドブロブニクのホームページ

●ドブロブニクの旧市街の中心プラツア通り(ライブ)

○ドブロブニクのホテル

●シベニク:世界文化遺産
●トロギール:世界文化遺産
●スプリット/前編:世界文化遺産
●ブラチ島
●アドリア海(国内船便/スプリット〜ドブロブニク)
●ドブロブニク/スルチ山登山

●市内バス

●鉄道パス

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

高速・路線バス

• うっすら虹の架かった旧市街地

うっすら虹の架かった旧市街地

ドブロブニクを堪能するにはお天気に限ります。
    アドリア海や旧市街地の赤瓦屋根の色の輝きが違いますね。

• 城塞都市ドブロブニク旧市街

城塞都市ドブロブニク旧市街

城壁巡り(50クーナ)から見える旧市街外の要塞。

※この要塞は城壁巡りのチケットを提示して当日であれば適用。

その旧市街外の要塞から眺める旧市街地(城塞都市)

右は聖イヴァン要塞

ミンチェタ要塞

町の北側を守る要塞で一番高いところにあり1319年に四角柱形で建造されたが、15世紀に改築され円柱形になった。

ミンチェタ要塞から眺める旧市街地正面の島はロクルム島

ブジェ門から旧市街地に入って階段を下っていくとプラツア通りに出ます。

■ドブロブニクの旧市街の中心プラツア通り(ライブ)

町の中心プラツア通り
    勝手はこの通りより南側だけが旧市街だった時代もあったようです。

プラツア通り

プラツア通り

スポンツア宮殿

1500年代ゴシック様式とルネッサンス様式で建設され、当初は税関として使用されその後は造幣局や財務局となり現在は古文書館。

スポンツア宮殿

十数年前の内戦のビデオ上映や当時の犠牲者の写真等が飾ってありました。

聖ブラホ聖堂

ドブロブニクの守護聖人聖ブラホに捧げられた聖堂で、14世紀のロマネスク様式とゴシック様式で建造。火災後、1715年にバロック様式で再建された。
    現在は改修中のようです。前日はここで結婚式も・・

大聖堂(正面)
    繁栄していた中世時代の財宝が保存

左はクネズ宮殿(旧総督邸)
    12世紀に建設され政治の中枢であり大会議場や元老院が置かれた。(再建された15世紀後期はゴシックとルネサンス様式)

聖イグナチオ教会
    内部は撮影禁止

郵便局

プロチェ門

城壁巡り(50クーナ)

フランシスコ会修道院(左)/プラツア通り沿い

14〜15世紀のロマネスク様式の修道院。
    1317年、聖堂の回廊にヨーロッパでは3番目に古い薬局が開設される。

城壁巡り(50クーナ)からの旧市街地

城壁巡り(50クーナ)から見える旧市街の外の要塞

城壁巡り(50クーナ)からの眺め

正面はミンチェタ要塞と後方はスルチ山

オレンジが生ってました

城壁の外に傘が見えます。

レストラン?カフェ?

一服するには良い所ですね。冷たいドリンクを売ってました。

城壁巡り(50クーナ)から眺めるロクルム島

旧港から出る観光船も人気があります。

城壁巡りから眺める旧市街の屋根

城壁巡りからの旧港

城壁巡りからの旧市街

北側から南に下り坂(右)

旧市街地全景

旧市街地全景

• わんぱく大将さん 2011/05/29 10:18:29
    内戦のあった年

大将

comeva

comevaさん からの返信 2011/05/29 21:12:54
    RE: 内戦のあった年
    > comevaさん
    > クロアチアの旅行記、拝見させていただきました。  きれいところだと聞いていましたが、 海もいいですが、こういった要塞の街、いいですね。
    > カラフルな色が映えること。  丁度、ロンドンにいた頃に、内戦が始まったようですね。  同じクラスの(30過ぎてからの学生でしたが)双子の子が、ここの出身で。  そういったことが蘇りました。
    > 今夜は、バルセロナ。もう3時過ぎてるのですが、夜中中、ヘリは飛びまくり、車はクラクション鳴らしてるし、もう、試合は終わりました!、と。
    > ジローナに来ていただいたんですね、お礼が後になり、申しわけありません。  それと、comevaさんも2月の生まれでしたか。私は9日、あとです。
    >   大将

大将さん
    さすがにサッカーどころ、深夜まで大変でしたね。今回で4度目の制覇だったんですね。

クロアチアは御存知のように内戦で大変だった所ですが、その時のシンボルがスルチ山山頂(破壊されたロープウエイ駅の廃墟)にありました。
    昨夏(2010年7月)破壊されてから約20年ぶりに新しくロープウエイが再開。現在では観光の目玉となっています。

• ぱとさん 2010/12/21 22:14:56
    実写の紅の豚が見えてきそうです
    初めまして、こんばんは。

旅行記のきれいな写真の数々に見とれてしまいました。
    ずっと前に観た、紅の豚を思い出しました。
    本当に素敵な風景ですね。
    色もとっても素敵で…。

たくさんの素敵な写真をありがとうございました!

ぱと

comeva

comevaさん からの返信 2010/12/22 20:17:26
    RE: 実写の紅の豚が見えてきそうです
    > 初めまして、こんばんは。
    > 旅行記のきれいな写真の数々に見とれてしまいました。
    > ずっと前に観た、紅の豚を思い出しました。
    > 本当に素敵な風景ですね。
    > 色もとっても素敵で…。
    > たくさんの素敵な写真をありがとうございました!
    > ぱと

ぱとさん
    こんばんは〜  初めまして。
    コメントに投票と有難うございます!

アニメの舞台とも噂されるドブロブニクではこの世界遺産に指定されている旧市街地を中心にゆっくり(5泊)させて頂きました。

旧市街地の東側に聳えるスルチ山山頂からは町全体を見渡す事が出来、本当に素晴らしかったです。
    この時はゆっくり写真やビデオを撮りながら歩いて登り1時間ですむ所を約2時間ほどかけたでしょうか・・現在では戦争で破壊されたロープウエイも復旧しあっという間に山頂まで行ける状態に戻ったようですが、こちらへ訪ねられた際には是非ともこの山頂まで登ってみてください。お薦めのスポットです。

• 空さん 2010/10/14 00:38:57
    今日は、始めまして ドブロブニクやはりすてきですね…
    今日は comeva様 足跡からお邪魔いたしました。
    私の方へも有難うございます。

☆☆ comeva様のクロアチア旅行記何回か拝見しました。

…空

comeva

comevaさん からの返信 2010/10/14 21:42:27
    RE: 今日は、始めまして ドブロブニクやはりすてきですね…
    > 今日は comeva様 足跡からお邪魔いたしました。
    > 私の方へも有難うございます。
    > ☆☆ comeva様のクロアチア旅行記何回か拝見しました。
    > 私も、今年5月にクルーズの寄港地で見学しました。 クルーズに寄った所どこもすてきでしたけど、ドブロブニクは特別すてきでした。まだまだ興奮さめていない時に、旅行記拝見しまして、さらに嬉しくなりました。
    > comeva様の素敵な旅行記を楽しみに今後もお邪魔いたします。
    > …空

空さん こんばんは。
    早速の登録&コメントと有難うございます!

空さんのエーゲ海クルーズを拝見してあのエーゲ、アドリア海をクルーズ船でゆっくり世界遺産の旅が出来る事を羨ましく思いました。
    今春の旅行は本当に良い想い出になりましたね。

私の方は当分は海外には出られそうにありませんが、タイミングとしては円高が進む今が一番海外旅行に適しているにもかかわらず、こう言った肝心な時に限って長期旅行が出来ないんですからたまりません(>_<)

これからはいよいよ紅葉のシーズンですが、今年は京都等の紅葉狩りの予定はあるのでしょうか?

私もどちらか出ていきたいですね。
    では良い旅を・・・

C
  • sportcrossさん 2010/09/01 08:20:07
    ドブロブニク!
    comevaさん、いつもお邪魔しています。

ドブロブニク、きれいな街ですよね。
    いつか行ってみたいところのひとつですが、

すぽくろ

comeva

comevaさん からの返信 2010/09/01 22:05:59
    RE: ドブロブニク!
    > comevaさん、いつもお邪魔しています。
    > ドブロブニク、きれいな街ですよね。
    > いつか行ってみたいところのひとつですが、
    > comevaさんの写真を見て、行きたい気持ちが強まりました。
    > すぽくろ

すぽくろさん こんばんは。
    今日から9月となりましたが、相変わらず暑い日が続いてますね。
    あらためて残暑お見舞い申し上げます。
    最近、雲の形だけ見ると秋も近づいているのかなと感じる事もありますが、気候の方は相変わらずのようです。

ドブロブニクの御訪問有難うございます!
    クロアチアでは精神的に良い想い出しかなくて、是非ともお薦めしたい場所ですね。
    ドブロはアドリア海の真珠と言われるだけあって本当に美しい町でした。
    それまでがあわただしいスケジュールでしたのでこちらでは5泊6日とゆったりとした空間の中で贅沢に時を過ごす事が出来たと思います。

美しい町を眺めていますととても20年前まで内戦があった場所とは思えなくて・・・
    山の方へ行きますとその傷跡などが残っている場所がありますが、もし訪れる機会がありましたら是非そちらの方にもお立ち寄り下さい。
    戦争の傷跡だけでなく、何と言っても城壁の旧市街地が一望でき景色は最高です!

C
  • ストラトラージヘッドさん 2009/10/20 22:41:10
    いいですねぇ
    comeva さん

早速クロアチア旅行記拝見しました。
    イタ飯を食べて運動不足になるのが怖かったので、朝早く起きて

では

comeva

comevaさん からの返信 2009/10/23 00:57:40
    RE: いいですねぇ
    ストラトラージヘッドさん

こんばんは〜

> comeva さん
    > 早速クロアチア旅行記拝見しました。
    > イタリア出張時は、アドリア海に面したvastoという町で仕事を
    > していました。大体10日から2週間くらいの滞在でしたが、毎晩遅くに
    > イタ飯を食べて運動不足になるのが怖かったので、朝早く起きて
    > ビーチを散歩してたのですが、対岸にこんな素晴らしい町があったんですね。

vasto調べましたらクロアチアのドブロブニクとはまさに対岸ですね。
    vastoの少し北にペスカーラと言う町がありましたが、クロアチアのスプリットからここへ国際船便で移動してきて港から歩いて駅まで移動したのを覚えています。
    それにしてもそんなに大きくなさそうなvastoの町でいったいどんな仕事をしてたんだろうと興味を持ってしまいました。

> 来年の夏あたりに行ってみようかな....なんて心動かされました。
    > では

時期としては良いかも知れませんね。
    自然を満喫されるのであればプリトヴィッツエあたりもお薦めなのですが・・
    いづれにしても旅行記、気長に待ってます

• ジュリままさん 2009/06/09 16:05:19
    コバルトブルーの海
    いいですねー
    飛び込みたくなります・・・(w

ジュリまま

comeva

comevaさん からの返信 2009/06/12 02:29:44
    RE: コバルトブルーの海
    ジュリままさん

こんばんは〜

> いいですねー
    > 飛び込みたくなります・・・(w

さすがダイバージュリままさんですね。
    すぐ沖にロクルム島があるのですが、ここに渡って飛び込んだりひなたぼっこしたり皆さんリゾート気分でエンジョイしているようです!

• 青山蒼渓さん 2007/10/13 23:07:59
    ロクルムの思い出
    かなり昔、桟橋から船に乗り、ロクルムで日光浴しました。FKK(公認ヌ−ディストビ−チ)指定区域です。岩場だったからビ−チとは言えないな。

comeva

comevaさん からの返信 2007/10/14 02:19:09
    RE: ロクルムの思い出

こんばんは。
    私はロクロムは眺めるだけでした。
    プライベートで日光浴をする場所としては良い場所のようですが、公認ヌ−ディストビ−チがあったなら行って見るべきだったですね(^o^)

• カヌ太郎さん 2007/10/13 22:39:35

クロアチアの青い海、何度見ても
    素敵ですね♪

マイレージを使って
    この冬に行こうと計画したのですが
    やっぱり海がきらきら青く輝く時期に
    行きたい!と思い、
    将来のお楽しみとなりました。
    (替わりにリスボンです。。。)

土曜日の朝の旅サラダという番組で
    今月はクロアチアをやっています。
    諦めたはずが、行きたい病が発病中です。

カヌ太郎

comeva

comevaさん からの返信 2007/10/14 01:50:25
    RE: こんばんは
    カヌ太郎さん

こんばんは。
    私も旅サラダ時々見てます。
    最初の方は(ドブロブニク?)見逃したのですが、フヴァール島やコルチュラ島をやってましたね。そして来週は続きのプリトヴィッチェのようです。
    先月も週末に2週続けてクロアチア番組をやってましたが、人気沸騰中のようです。

面積は日本の九州を少し広げたくらいですが、南北に細長いので南端のドブロブニクまでは結構時間が、かかってしまいます。ザグレブからエアーでひとっ飛びも出来ますが・・

来週の世界自然遺産プリトヴィッチェを見て頂いて判断されても良いと思いますが、ここもアクセスはバスになりますが、メジャーのドブロブニクとともにお薦めしたい所です。
    マイナスイオン豊富なここは園内(有料)が、かなり広く園内バスや渡船(無料)などを利用することで時間短縮が出来ます。但しシーズンオフのこの10月後半〜4月中旬位までは、これらの乗物が営業してないと同時に近くのホテルもほぼ同時期位に閉鎖するようです。プライベートルームはあるようですが、かなり歩かなければならないと言う情報も・・出来れば水量豊富で新緑の綺麗な4月中旬まで待てると良いのですが・・

リスボンも遠い所ですよね。クロアチア同様、経由便になると思いますが、いずれにしても羨ましいですねえ〜♪
  • tomo4715さん 2007/09/18 21:26:08
    番組見ました
    comeva様

こんにちは。
    tomo4715です。

先日教えていただいたクロアチアの番組、ちょうど出かけていたので、昨日録画したものを見ました。

ちょうど私もドブロブニクから入る北上ルートだったので、そうそう、こんな感じだったと思いながら見ました。

ドブロのレストランで2人が食事をしていましたが、私も同じところで食事をしていて、びっくりでした。
    私も桜井さんと同じシーフードパスタを頼みましたが、桜井さんが食べていたのには、手長エビが入ってましたが、私のは冷凍小エビみたいなのだったので、違う・・と思いながら見てしまいました。

ドブロは、テレビで見ても、きれいでしたね。
    暑さに負けて、写真をあまり撮らなかったのを今、大後悔してます。
    でも、これで、またクロアチアに行く理由が見つかったし、ヨシとします。

では、またお暇なときにブログに遊びに来てください。

PS いつも投票をしていただいているようで、ありがとうございます。

comeva

comevaさん からの返信 2007/09/19 00:41:19
    RE: 番組見ました
    tomo4715さん

こんばんは。
    私はダビング(永久保存)しながら見ました。
    tomo4715さんが行かれたと言うレストランで桜井さんが食べてたシーフードパスタ、まさかTV用で別注だったのでしょうか(^o^)そんなことはありませんね。
    それにしても映像に出てきた内戦が嘘のように今では平和で多くの観光客で活気が満ちあふれる町に大変身しましたね。

島では、唯一フヴァール島が紹介されていましたが、私は船上からでしか見てませんのでマルコポーロの出身と言われるコルチュラ島とともに宿題を残してきました。
    いつのことになるかわかりませんが、クロアチアは再度訪れたい国トップスリーの中のひとつです。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2007/09/19 22:30:51
    RE: RE: 番組見ました
    comeva様

こんばんは。

テレビで出ていたフヴァール島、きれいでしたね。

私は、今回時間がなく、全然島に行けなかったので、次回は是非島巡りをしたいと思っています。

私もcomevaさんと同じく再び訪れたい国ベスト3にクロアチアは入ってます!

では、また。
  • ヤッシーさん 2007/09/18 17:35:41
    ドブロヴニク番組みました
    comevaさん 始めまして。
    一昨日クロアチアの番組を見てドブロヴニクに行きたい!と思いました。
    なのでドブロヴニクの旅行記を見に来ました。
    番組の同行者に友達がいたので、前々から見る予定でした。
    放送翌日その友達に会い、もう1度ドブロヴニクについて話を聞きました。
    その友達は何度も行っていますというか、この番組でどこへ行ったらいいか
    など案内をした人なので。
    私自身は海外へ行ったことがないのですが、もし行くことがあればドブロヴニクへと思います。

comeva

comevaさん からの返信 2007/09/19 00:02:54
    RE: ドブロヴニク番組みました
    ヤッシーさん

こんばんは。
    今回の番組は事前に情報が入ってましたので、この時は時間を空けておきました。永久保存のビデオにダビングしながら見ました。

内戦時の映像等を交えての放送でしたが、旧市街(ドブロブニク)のスポンザ宮殿には内戦で亡くなった方の遺影が飾っていたのを思い出しました。
    十数年前までは戦場だった、当時の映像を実際拝見しますと、今でこそ平和なこの町も多くの犠牲者の土台の中で成り立っている実感がわきますね。

ヤッシーさんのお友達と言われるのはTV局の方ですか?この番組についてのエピソード等はあったのでしょうか?

世界は広いですからまだまだ行って見たい所はいっぱいありますが、今の所クロアチアは私にとってもお気に入りで総合力でトップ3の中にランクインしてます。見た目の素晴らしさだけでなく、人も暖かいですね。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2007/09/19 01:01:28
    RE: ドブロヴニク番組みました
    comevaさん こんばんは

私も録画していたので、昨日もう1度見ました。

クロアチアが戦争していたことは、サッカーの代表がワールドカップ
    に出場できなかったことで知っていました。
    でもこんな綺麗な街を壊すなんてと思う感覚なのは平和な日本に住んでいるからなんでしょうか。

友達はTV局関係ではありません。詳細は・・・
    エピソードは聞いていないので次回会ったときにでも聞いてみます。

人が暖かいところいいですね。
    私は沖縄が好きなのは「人」そのものです。

今月北海道・10月・11月・12月と沖縄に行く予定なので、
    海外はだいぶん先にはなると思います。

comeva

comevaさん からの返信 2007/09/19 06:46:56
    RE: RE: ドブロヴニク番組みました
    ヤッシーさん

おはようございます。
    クロアチアとはサッカーの親善試合でもよくやっている国でしたね。詳しくはありませんが、攻撃的なサッカーをしてくるイメージがあります。W杯でも1〜2回対戦してましたかねえ?

北海道の紅葉もまもなくで10月の沖縄は台風がまだ少し心配される時期ですが、毎月のように出られているのですね。(出張?旅行?)場所が場所だけに羨ましい限りです♪
    自然の宝庫で私にとっても国内ではお気に入りの地域で、ともにパスポートの不要な海外ですね(^o^)

• 前日光さん 2007/09/17 14:52:15
    昨日、偶然にテレビを見ました。
    comevaさん こんにちは
    いつもご訪問いただき、また投票もしていただき重ねて
    ありがとうございます。

一昨日から昨日にかけて、出かけており、帰って来た時、
    何気なくテレビをつけたら、どこかで見たことのある風景が
    目に飛び込み、そのうちcomevaさんのブログだぁ!と思いつ
    きました。

朱色の屋根と青い海、本当にきれいな風景ですね。
    テレビの方も堪能しました。

comeva

comevaさん からの返信 2007/09/18 01:11:01
    RE: 昨日、偶然にテレビを見ました。
    前日光さん

こんばんは。
    ここの旅行記に載せてるTV番組ですよね。昼と夜と2回放送されたようです。私もビデオにダビングしながら懐かしく見てしまいました。

こうしてTVでも紹介されるようになったクロアチアはやはり人気沸騰中のようです。人も西欧のような派手さは感じませんが、暖かいですね。

• パパスさん 2007/09/17 13:18:31
    昨日は
    野球中継で昼間のクロアチアは見ることが出来ませんでしたが、夜の8時からBS朝日で見ました。
    とても参考になりました。

comevaさんのドブロブニーク、そのまんまテレビの映像として出ていましたね!
    最高です。

パパス。

comeva

comevaさん からの返信 2007/09/18 08:11:28
    RE: 昨日は
    パパスさん

おはようございます。
    この時期は野球の方も大詰めで気になる時期ですね。
    私もビデオにダビングしながら懐かしく見てました。映像としては、いきなりメインのドブロブニクから入ってましたね。そして中だるみになることなく後半のハイライトプリトヴィッチェもきれいでした。

こうしてTVでも紹介されるようになったクロアチアはやはりブームになっているのでしょうね。
  • パパスさん 2007/07/27 23:34:38
    何時かは
    クロアチア!
    パパスの心の中での合言葉です。
    凄く素敵ですね!
    絶対に近いうちに制覇したいと思います。
    その時は色々と教えてくださいね!

パパス。

comeva

comevaさん からの返信 2007/07/28 05:16:51
    RE: 何時かは
    パパスさん

おはようございます。
    お気に入り登録有難うございました。
    このブログに影響されて今年の夏はアウトドア、イベントの夏祭りや花火大会にも足を運んでみようと思っています。
    パパスさんの次の目的地は東欧でしたね。独裁政権時代のゴージャスな宮殿の写真も楽しみです♪

• リンガ・リンガさん 2007/07/21 00:33:53
    ドブロブニク行ってみたくなりました。
    comevaさま
    クロアチア・ドブロブニク・プリドビッツェなど懐かしく拝見いたしました。
    素敵な旅行記に清き1票を!!
    私が行ったのは今から23年前、まだユーゴスラビアだった頃です。
    その頃は街のスーパーの棚には商品が殆ど無く、人々は暗い表情の人が多く、配給制のパンを買うのに長い列を作っている姿を見て、小学生だった娘達がショックを受けていたのを覚えています。
    comevaさんの旅行記からは、もうそんな雰囲気は感じられませんね。
    辛く、苦しい戦争を経て、社会体制も変わり、人々の心に余裕が生れて来ているのでしょう。
    ドブロブニク行ってみたくなりました。
               ありがとうございます。  リンガリンガ

comeva

comevaさん からの返信 2007/07/21 01:40:23
    RE: ドブロブニク行ってみたくなりました。
    リンガ・リンガさん

こんばんは。清き1票を有難うございました。

1980年代の旧ユーゴでしたらサラエヴォオリンピックを思い出しますね。今はボスニア・ヘルツエゴヴィナの首都になってますが・・・
    この当時からですとスルチ山のゴンドラが1990年代の内戦で破壊されたままとなっていますのでちょっとショックかも知れませんね。
    しかしアドリア海のドブロブニク初めクロアチアは今や欧米や日本からも多くの団体さんが押しかけちょっとしたブームになりつつあるようです。
    ヨーロッパの中にあって日本にいる感覚・・人が親切で凄く良い印象を持ちました。
    クロアチアにつきましてはこの度、新着4Tマガジンの中の『月間みんなの海外自由旅特集』8月号で総まとめにしたものを載せて頂いてますので御覧ください。01クロアチア・アドリア海の旅↓↓↓↓↓↓

• 青山蒼渓さん 2007/06/08 21:37:50
    懐かしい画像有難う
    コロアチアは思い出一杯の国です。戦争前に二度訪問しました。沢山の懐かしい画像を有難う、プリティビッチは昔のままの清冽な水を湛えていたし、スプリット、シベニク、フヴァ−島、ドブロブニク等、どこも素晴らしいかった。足が遠のいていたけど、画像を拝見し、旅行記を読んでいるだけで又、行きたくなりました。フヴァ−島のラベンダ−畑と黄色の花に覆われた丘を下ると入江に小さなレストランがあり、ワインを飲みながら新鮮な魚介類をで食べたものでした。戦争前だったので、何かと制約、混乱がありましたが、それらも良き思い出、それより戦争でどれだけ破壊されたか、それを見るのが怖い気もします。

comeva

comevaさん からの返信 2007/06/08 22:46:26
    RE: 懐かしい画像有難う

こんばんは
    戦争前となりますと1980年代になるのでしょうか?
    旧ユーゴと言えばサラエヴォオリンピックのイメージ位しかありません。
    その場所が戦場になったという事で当時はちょっとしたサプライズでしたが、ましてそこから独立したクロアチア等全くの未知の国。
    大半の人は内戦のイメージが強くそんなとこ行って大丈夫?って言われますが、私的には今回の旅行で最もお気に入りの場所でした。
    とにかく日本にいる時の感覚で気分的に落ち着けますし又人が大変良くて親切な国ですね。観光客を大切にしてくれる所ですね
    内戦での被害状況はわかりませんが、ドブロブニクのロープウエイの破壊や近くにあった犠牲者のお墓とか見ていますと何とも言えない気持ちになりますね。
    今はとても平和ですし、形こそ違えど面積は九州とあまり変わらないと聞いてますが、それにしては観光資源が豊富な所ですね。

是非 LPriqさんも再訪してみてください。確かにアドリア海沿岸のシーフードは新鮮で美味しかったですよ。

青山蒼渓

青山蒼渓さん からの返信 2007/06/09 10:24:47
    RE: 懐かしい画像有難う
    早速の返信、有難う御座います。1度目の旅は最初の数日、まさにボスニアサラエボ郊外にあった冬季オリンピック用宿舎で、そこのテ−ブルに日本人選手の落書きを発見。サラエボからプリティビチまでレンタカ−で旅行したのです。サラエボからドブロブニクに移動し、更に数日滞在しました。その一回の旅ですっかりクロアチアが気に入り、アドリア海中部を再訪し、3度目の計画を立てている最中に戦争が始まってしまったのです。

今年/来年は絶対無理、でも、もう一度、是非行きたいですネ。文化の十字路見たいな、様々な顔を持った国でしたネ。それにもまして、自然の美しさ。海の美しさ。

comeva

comevaさん からの返信 2007/06/10 16:27:55
    RE: RE: 懐かしい画像有難う

こんにちは

最近では日本からもツアーにのって団体さんが多く押しかけているようです。
    メインのプリトヴィッチェやドブロブニク、アドリア海では比較的大きな町スプリットでその団体さんと遭遇、しかし場所も時間も制限される旅行は好きでないので、やはりマイプランのマイペースが無理や無駄が無くて良いですね。
    3度目の計画から月日が経ってしまったんですね。是非近いうちに再訪実現願っております。
  • basaraさん 2007/05/30 10:02:28
    美しい街ですね
    comevaさん今日は

ドブロブニク、美しい街ですね。
    以前から行ってみたかったのですが、未だ行かれずじまいです。
    アドリア海に面しているから、シーフードも美味しいと聞いています。
    どうでしたか?

comeva

comevaさん からの返信 2007/05/30 11:04:14
    RE: 美しい街ですね
    basaraさん

こんにちは
    コメントありがとうございます。
    確かにドブロブニクは素晴らしいです。これだけでも私にとっては御馳走ですが、このアドリア海沿岸でのシーフードもお薦めです。と言っても個人的にはピッツアとかスパゲッテイが主食でしたので内容的なことはほとんどわかりませんがシーフードメニューは豊富です。
    貝や小エビの入ったシーフードスパゲッテイや焼魚等は美味しかったです。

観光では城壁巡りと言うのがあり(50クーナ)これはお薦めです。

情報としてドブロブニクの旧市街や近郊の場合、沿岸沿いのリゾートとしてはメジャーになっていますので他の町と比べても弱冠物価は高いようです。

• naniwa ladyさん 2007/05/26 07:58:15
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございまーーす。
    クロアチア、アドリア海見せていただきました。クロアチアは私にとってマイナーな国で、全然興味がなかったのですが、みなさんの旅行記をみせてもらって、大変素敵な国だと、とても注目しています。
    そしてこのアドリア海の青さ、濃い青色、なんともいえない素敵な色です。まるで群青色の絵の具を流したみたいです。
    ほんとに綺麗なところですよね。

comeva

comevaさん からの返信 2007/05/26 09:39:56
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございます。

クロアチアですが、良い所を終盤に訪問できて本当に後味が良かったと思いました。
    と言うのも写真には見えない人の良さや毎日のように見知らぬ誰かに助けて頂いたり親切にして頂いたりと、日本にいる時のような感覚でホッとできる国でした。観光客を大切にしてくれる国は良いですね。

今回の長旅の訪問国の中でクロアチアは私にとって一番のお気に入りです。

comevaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る