その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトヴィッチェのホームページ<br />http://www.croatia.hr/English/Destinacije/Destinacija.aspx?idDestination=332<br /><br />プリトヴィッチェのホテル<br />http://www.booking.com/destination/city/hr/jezerce.html?sid=2bb2861a8249a5caa3f33be3d1ba4be6<br /><br />ザグレブのバスターミナルから約2時間少々<br /><br />クロアチア中西部のこの国立公園の総面積は294.82K?<br />階段状に形成された大小16の湖と92の滝でつながれたプリトヴィッチェは正に大自然の芸術。<br /><br />この公園一帯は1億3500万年〜6600万年前に造られた石灰岩地域でエメラルドグリーンの湖群は石灰華によって造り出されるもので川の水は高濃度の炭酸カルシウムを含んでいます。<br /><br />又湖を取り巻く森林地帯には、ヒグマやオオカミなどの稀少動物や、126種類の鳥類が棲息。<br /><br />1992年には内戦で危機遺産にも登録されたが保全措置がとられたため、1995年には除外された。<br /><br />http://4travel.jp/sp/jtb07/<br /><br />◆◆クロアチア◆◆<br /><br />●ザグレブ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149804/<br />●シベニク:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149961/<br />●トロギール:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149963/<br />●スプリット/前編:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149894/<br />●ブラチ島<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149965/<br />●アドリア海(国内船便/スプリット〜ドブロブニク)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149966/<br />●ドブロブニク/旧市街:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150384/<br />●ドブロブニク/スルチ山登山<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149967/<br />●ドブロブニク/バスターミナル等番外編<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150622/<br />●スプリット/後編:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149971/<br /><br />◆◆モンテネグロ◆◆<br /><br />●コトル:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149968/<br /><br />●クロアチアバス croatia bus<br />http://www.croatiabus.hr/redvoznje.php<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ--

クロアチア・アドリア海の旅(★世界自然遺産:プリトヴィッチェ Plitvicka)

2007/05/01 - 2007/05/02

comevaさん

プリトヴィッチェのホームページ

プリトヴィッチェのホテル

ザグレブのバスターミナルから約2時間少々

クロアチア中西部のこの国立公園の総面積は294.82K?

◆◆クロアチア◆◆

●ザグレブ
●シベニク:世界文化遺産
●トロギール:世界文化遺産
●スプリット/前編:世界文化遺産
●ブラチ島
●アドリア海(国内船便/スプリット〜ドブロブニク)
●ドブロブニク/旧市街:世界文化遺産

●鉄道パス

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

高速・路線バス

ザグレブから2時間半
    このバス停で下車。プリトヴィッチェの一番東側になるのでしょうか、ゲートはすぐの所にありますが、この日宿泊のベレヴューまでは2.5キロ取り合えず重いリュックを背負って園内バス乗場(ST1)まで10分程歩きそこからST2まで移動。翌朝はホテルからここまで歩きました。近くにもバス停はあるのですが止まってくれるかどうかと言う不安がありましたので少し足を鍛えました。

この5月から入園料もアップしてる筈。
    大人は110クーナでした。

公園内は世界遺産だけあって禁止事項も多いです。

取り合えず30分おきと言われるこのバスで移動してみましょう。
    バスが止まる箇所は4箇所
    乗車の際特にチケット等のチェックはありませんでした。たまたまかな。

バスはST4で下車(一番奥の高い所)して下り道を選択。
    その下車付近から少し進んだ所ですが蛙の声が賑やかでした。

水が大変きれいです。

最初に見えてきた滝

この様なミニ滝も至る所で・・

天然そのままです。

渡船でP1方面へ

湖には鱒がいっぱい!!

ビッグフォール

プリトヴィッチェで一番大きな滝の高さは78M

近くにミニスーパーがありました。

• jiuさん 2011/09/04 12:51:23
    よく調べておけばよかったな〜
    comevaさん、こんにちは。はじめまして。
    ちょくちょくご訪問&投票頂き有難うございます。

先月クロアチア・スロベニアへツアーで行って来ました。
    行きませんでした。

jiu

comeva

comevaさん からの返信 2011/09/06 22:15:09
    RE: よく調べておけばよかったな〜
    > comevaさん、こんにちは。はじめまして。
    > ちょくちょくご訪問&投票頂き有難うございます。
    > 先月クロアチア・スロベニアへツアーで行って来ました。
    > プリトヴィツェでは2枚目の写真のような上から俯瞰できるポイントに行ってみたかったんですが、
    > 場所がよく分かりませんでした。帰国して再度旅行記をよく読んでみたら、どうやらST1の近くの
    > ようですね。私たちのツアーでは入口1から入場し、大滝へと下りていったのでST1の辺りへは
    > 行きませんでした。
    > 旅行前にcomevaさんに確認しておけばよかったな〜とちょっと後悔しています。
    > jiu

jiuさん こんばんは。
    こちらこそ御訪問にコメントと有り難うございます!

ドブロブニク拝見させて頂きました♪
    世界遺産の旧市街地を南側から上(スルチ山)からそして海側等からと広い角度から撮られていて見ごたえがありますね。
    お天気にも恵まれやはりこの町にはこの青空がよく似合います。

私の時はまだロープウエイ(スルチ山)が出来てなくて朝の散歩がてらに徒歩でゆっくり時間をかけて登りました。
    このロープウエイは値打ちがありますね。

さてプリトヴィッツエの方ですが、私は園内北側にあるバス停で下車してその前にあるゲートから入場しました。ほんの数分歩きますと2〜4枚目の景色に遭遇、そしてその先にある園内のバス乗場ST1まではゲートから10分程だったでしょうか・・一日時間をかけてゆっくり見て周るつもりでしたので先にホテルのチェックインを済ませて大きな荷物だけ置いてすぐにST4の一番高い所まで再びバス移動、そこから下り道をゆっくり散策しました。

期間限定になりますがクロアチア観光では自然遺産のプリトヴィッツエはドブロブニクと共に外すことのできない場所ですね。

旅行記楽しみにしています。

• おかつんさん 2011/08/09 21:34:08
    美しくて、ため息・・・。
    こんばんは。
    おかつんと申します。

と感動しています・・・。

この景色も、なんとも言えない緑?翠?碧?
    グラデーションがほんとに美しいですね。

また、おじゃまさせて下さい。

おかつん

comeva

comevaさん からの返信 2011/08/10 18:17:00
    RE: 美しくて、ため息・・・。
    > こんばんは。
    > おかつんと申します。
    > 何度も旅行記を拝見していて、毎回、なんて写真が素敵なんだろう!
    > と感動しています・・・。
    > この景色も、なんとも言えない緑?翠?碧?
    > グラデーションがほんとに美しいですね。
    > クロアチアのいつか行ってみたい国の一つなので、とっても楽しく拝見しています。
    > また、おじゃまさせて下さい。
    > おかつん

おかつんさん こんにちは。
    クロアチアの旅行記プリトヴィッツエ御訪問にコメントと有り難うございます!
    この時の欧州旅行では南欧のバルセロナ(スペイン)が丁度雨季に入っていて滞在期間の4日間とも雨に見舞われ最悪でしたが、その後その時の反動でしょうか、約1ヵ月程雨の降らない日が続きました。
    プリトヴィッツエ訪問当日も晴天の中の森林浴となり、太陽に照らされた新緑が本当にきれいでした。

やはり旅は天気に限りますね(^_^;)
    気候も爽やかで本当に気持ちのいい終日でした。

クロアチアは面白いですよ♪

• ゆきっちさん 2011/04/27 12:02:48
    すごくきれいですね〜〜
    某車のCMを見てから、この景色の虜になりました。
    新緑と水の濃いエメラルドが、ため息が出るほどきれいでした。

いつか行ってみたいと、心から思います。

comeva

comevaさん からの返信 2011/04/28 16:32:34
    RE: すごくきれいですね〜〜
    > 某車のCMを見てから、この景色の虜になりました。
    > 新緑と水の濃いエメラルドが、ため息が出るほどきれいでした。
    > いつか行ってみたいと、心から思います。

ゆきっちさん こんにちは。
    某N不動産のCMでしょうか?(^_^;)

園内は自然美豊かで本当に素晴らしい観光地です。
    是非お出かけ下さい!

• ぷあさん 2010/06/29 12:56:30
    はじめまして。
    こんにちは。
    何度か旅行記を拝見させていただいてます。

comevaさんの写真、とても素敵ですね!

あの湖群の中を是非歩いてみたいです!

comeva

comevaさん からの返信 2010/06/30 21:42:40
    RE: はじめまして。
    > こんにちは。
    > 何度か旅行記を拝見させていただいてます。
    > comevaさんの写真、とても素敵ですね!
    > プリトヴィッツェは憧れの地なのですが、comevaさんの旅行記を拝見して更に行ってみたくなりました。
    > あの湖群の中を是非歩いてみたいです!

ぷあさん こんばんは。
    御訪問にコメントと有難うございます!

プリトヴィッツェ気持ち良いですよ〜
    園内はかなり広く、ここを散策する時は出来れば1日かけるつもりでゆっくり時間をかけて周って頂きたいと思います。
    ※冬期は閉園になっていますので気をつけてください。

クロアチアのアクセスは基本的には長距離バスでの移動となります。
    アドリア海沿岸&島々と合わせて見所いっぱいのクロアチアです。

また観光だけでなく全体的に人が良く親切で大変よくして頂きました。
    どこを訪ねても落し穴はあるのですが、ここでは良いイメージしかありません。

ちなみにそのクロアチアの人達から見て日本はアニメのイメージで高感度↑のようです。

C
  • フルリーナさん 2010/02/06 13:26:17
    こんにちは

クロアチア、すばらしいところですね!
    この水の色、あまりに美しくて感動です。
    実際に見たらすごいのでしょうね!
    また、おじゃまします。
    どうぞよろしくお願いします。

comeva

comevaさん からの返信 2010/02/06 19:10:07
    RE: こんにちは
    フルリーナさん

こんばんは。

> 11回のご訪問、&まだ未完成のの旅行記に投票いただきましてありがとうございます。
    > ちょっと、ばたばたしておりまして、旅行記が進まずにいてお恥ずかしいです。
    > クロアチア、すばらしいところですね!
    > 東欧はいったことがないのですが、釘付けになってしまいました。
    > この水の色、あまりに美しくて感動です。
    > 実際に見たらすごいのでしょうね!
    > また、おじゃまします。
    > どうぞよろしくお願いします。

こちらこそいつも素晴らしいヨーロッパの写真で楽しまさせて頂いてます。
    トスカーナの虹の写真など最高ですね。
    あのような写真はなかなか撮れませんので羨ましく思っています。貴重ですね。

その対岸(東)になりますクロアチアにもワクワクする所がいっぱいありますよ。
    幸い天候にも恵まれ、湖面の色も良い色(プリトヴィッチェ)が出ました。
    アドリア海沿いの町並みも素晴らしいですが、対象的にこちらの自然遺産も変化があってお薦めです!
    実際入園出来るのは4月?以降からでは無かったかと思います。

こちらこそどうぞ宜しくお願いします。

C
  • ぶーぶーさん 2009/03/22 17:53:31
    癒されます…!
    comevaさん、こんにちは!

プリトヴィツェ…天国みたいに美しいところですねぇ。
    絵の具を溶かしたようなエメラルドグリーンの水面、
    自然の色とは思えないような美しさです。
    ここはぜひ訪れたい、癒しの場所だと思いました。

やっぱり観光客も多かったのでしょうか?

また詳しく他の旅行記も読ませていただきたいので、
    これからちょくちょくお邪魔しまーーす♪

ぶーぶー

comeva

comevaさん からの返信 2009/03/22 23:00:51
    RE: 癒されます…!
    ぶーぶーさん

こんばんは〜
    本日はコメントにお気に入りの件と有り難うございました。

> プリトヴィツェ…天国みたいに美しいところですねぇ。
    > 絵の具を溶かしたようなエメラルドグリーンの水面、
    > 自然の色とは思えないような美しさです。
    > 旅行するときは、自然よりも街並みや建物に興味が湧くのですが、
    > ここはぜひ訪れたい、癒しの場所だと思いました。
    > やっぱり観光客も多かったのでしょうか?
    > 静かに訪れたい気もしますが、きっと人気の観光地でもあるんでしょうね。

一昨年の旅行の時はヨーロッパの街並み中心(歴史)の旅が続きましたが、こう言った自然のプリトヴィツェのような観光地を取り入れた事で変化のある飽きの来ないプランが仕上がりました。

プリトヴィツェは夏であれば周りの緑もより濃くなり森林浴にはもってこいだと思われますが、ここへは是非訪れて頂きたいですね。
    その際、終日時間をかけてゆっくり周られる事をお薦めします。

欧州各地初め最近では日本からの観光客も増えつつあるようです。

comeva

• naniwa ladyさん 2009/01/02 09:54:20
    おめでとうございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    プリトヴィッチェ、何度見ても素晴らしく、うっとりしますねぇ。。
    早く行きたいけど、いつ夢が叶うのかしら・・4月からは自治会の役員が回ってくるし、今年は早くも無理だということだけは確かです。
    本年もよろしくお願いします。

comeva

comevaさん からの返信 2009/01/04 20:10:19
    RE: おめでとうございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん

新年明けましておめでとうございます。

う〜ん・・役員が回ってくるのではやむを得ませんね。
    プリトヴィッチェは決して逃げたりしませんので、又来年以降に検討と言うことで・・本当に素晴らしい所ですよ♪
    クロアチア自体、親切な人が多くて居心地最高です!

本年もよろしくお願いします。

• シマちゃんさん 2008/06/24 17:21:44
    おめでとうございます♪
     comevaさん、こんにちは。ご無沙汰しております。

「本日の一枚」への掲載おめでとうございます。改めてプリトヴィッチェの旅行記をじっくり拝見させていただきました。

写真を見るだけで癒されるような風景の数々、ため息がでるばかりです。写真がすべてを語ってくれるような旅行記とクロアチアの大自然に敬服です。

comeva

comevaさん からの返信 2008/06/26 01:37:48
    RE: おめでとうございます♪
    シマちゃんさん

こんばんは〜
    ご無沙汰でした。
    御丁寧に有難うございます。

「本日の一枚」と言われるのは自身では見ることが出来ないのでしょうか?プリトヴィッチェの写真が出ていましたか?

歴史の欧州の中でプリトヴィッチェは旅行中の変化と言う意味では貴重な大自然でした。これによって長期旅行自体も飽きが来ずに済みました(^o^)

やはり大自然は良いですねえ〜
    チャンスがあれば再度訪れたい場所の一つです。

comeva

• tsukkyさん 2008/05/14 10:44:09
    カラダにもココロにも優しい場所に…♪
    はじめまして♪
    comevaさん、はじめまして♪
    この美しいお写真にホレボレし、幾度となく拝見し、楽しませていただきました。

いまにも、画像からマイナスインが伝わってきそうな素敵なお写真ですね♪
    とっても、美しい自然だということがひしひしと感じてます。
    なんだか、自身もプリトヴィッチェ湖群を歩いてるような気分になりました。
    カラダにもココロにも優しい場所なんですね。

自然遺産が大好きなわたしにはたまらない場所です。
    漠然としていたクロアチアへの思いも強くなりました…。

海外逃亡歴の浅いわたしですが(笑)、comevaさんの旅のスタイルは憧れです♪
    長期旅、、いつか実行したいと思う今日この頃です。。

欧州鉄道の旅行記、愉しみに拝見させていただきます♪
    どうぞよろしくお願いします♪

☆tsukky☆

comeva

comevaさん からの返信 2008/05/15 02:38:31
    RE: カラダにもココロにも優しい場所に…♪
    tsukkyさん

こんばんは♪  はじめまして〜
    コメントに投票と有難うございます。
    昨年、長期で海外逃亡してましたので今年は国内疎開先の近場でおとなしくしております(^o^)

私も自然が大好きで世界中の出来るだけ多くの自然を堪能したいと願っておりますが、幾つかはすでにこのブログで行った気分になっております(^o^)

ところで人気上昇中のクロアチアですが、広さだけで言いますと形は違えど九州を弱冠広げた位の所に満腹感あふれる素晴らしい観光地がいっぱい詰まっている所ではないかと思っています。全部見たわけではありませんが・・

人気のドブロブニク等の文化遺産に内容の異なるこのプリトヴィッチェ湖群を組み入れる事で変化が出て行程自体も飽きがこなくて面白いと思います。

私が訪れたこの日も美味しいとこ取りの日本からの旅行社、団体さんがどっと押しかけていました。

こちらこそこれからも宜しくお願いします。

• ニコイチさん 2008/02/28 10:14:14
    はじめまして。
    はじめまして、comevaさん。
    木々の緑と湖の神秘的な青、ほんとうに美しいですね。
    いつか行ってみたいなぁと思っていましたが
    これは絶対行かなくては!
    旅行記の写真の素晴らしさに感動しました。

ニコイチ

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/28 20:15:48
    RE: はじめまして。
    ニコイチさん

こんばんは〜
    ご訪問にコメントと有難うございます。
    クロアチアのプリトヴィッツエですが、5月のこの時期は新緑がきれいでそれを上回る水の美しさに時間を忘れ終日歩き回ってました。

文化遺産でドブロブニクが一押しなら自然遺産では間違いなくここですね。
    あっ!クロアチアでは自然遺産はここだけでしたね(^o^)

実現が叶うと良いですね。

二コイチさんはチュニジアへ行かれているんですね。
    北アフリカのここは以前から気にはなっていましたが、万一その気になった時には是非参考にさせて頂きたいと思っています。

これからも宜しくお願いします。

comeva
  • 旅人のくまさんさん 2008/02/23 20:39:48
    綺麗な水の色と、森の緑ですね!
    comevaさん こんばんは。
    書込みの方を、少し怠けていました。

今月は上海・マカオ旅行でしたが、こちらはcomevaさんの庭先のような場所でした。旅行のご挨拶が遅れて申し訳ありませんでした。

4泊5日のオールフリータイムの旅行でした。3泊したマカオ、1泊の香港ともとにかく歩き回りました。

本題に戻って、クロアチア・アドリア海の海の色と、緑の森、本当に綺麗ですね。私も出来るだけ早い時期に旅行できたらと願っています。

ではまた。(旅人のくまさん)

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/24 10:25:27
    RE: 綺麗な水の色と、森の緑ですね!
    旅人のくまさんさん

おはようございます。
    今朝の岡山は雪化粧です。今年になってこれで4〜5回目位でしょうか、国内では一度も雪を見なかった昨年に比べ今年はその反動なのでしょうか、よく降ります。今現在は晴天に近い状態です。

しばらくご無沙汰でしたが、たまには休憩してください。短期間の間に多くの旅行記やコメント、それに毎月の海外ともなりますと、いくら段取りがよくてスピーデイな旅人のくまさんさんでも大変だと思います。

セルビア・コソボ地区が危うくなってきましたが、同じ旧ユーゴ圏のクロアチアは凄く治安の良い所でアドリア海沿岸部を中心に観光資源も豊富に揃っている所です。歴史的な建造物等・世界宝の多い欧州の中でプリトヴィッツエのような自然遺産も本当に貴重で素晴らしい所です。

マカオや香港はかなりご無沙汰ですが、香港は島の方へ新空港が出来て以降まったく足を運んでませんので状況がわからないのですが、空港へ到着してから入国手続きをせずそのまま船(高速船?)でマカオへ行く事が出来るのですね。???
    マカオへ3泊と言うのも凄いですが、以前はイメージとは程遠い程不衛生な所も多かったですが、今では変わっているのでしょうね。
    マカオと言えばレースもありますが、週末になると香港で稼いだ人達がやって来てカジノでつぎ込むといった印象を持っていますが、ラスベガス並みのカジノの施設が出来て更にヒートアップと言ったところでしょうか・・
    滞在日数が長ければ長いほどその分お小遣いがたくさんいったのでは??・・

引き続き旅行記を楽しみにしています♪

• たらよろさん 2007/09/24 22:04:25
    ため息が出るほど美しいですね♪
    クロアチアってどこって地図で示せと言われたら
    当てる自信のない私ですが、
    こんなに素敵な風景の楽しめる素晴らしい国なのですね。
    どこをとってもため息が出るほど美しい自然。
    そこで泳ぐ魚たち・・・
    今までに見たこともないようなブルー&グリーン。。。
    綺麗ですねぇ。
    心が癒されましたっ♪

たらよろ

comeva

comevaさん からの返信 2007/09/25 22:07:35
    RE: ため息が出るほど美しいですね♪
    たらよろさん

こんばんは。
    クロアチアのプリトヴィッチェ湖群は世界自然遺産にも指定されていますが、メジャーのドブロブニクとともにお薦めしたい所です。
    終日かけてゆっくり自由自在に周りましたが、マイナスイオンもしっかり吸収させてもらいお腹いっぱいになりました。本当に良い所ですよ。
    写ってる魚は鱒でして、どなたかの旅行記の食事のところにも鱒料理が出ていましたが、まさか世界自然遺産のこの場所で獲ったのでしょうか??

スイスもそうでしたが、形こそ違いますが、九州程の狭い土地に素晴らしい観光地がたくさんあり、ここも観光では満腹になれる所ですね。

たまたま先々週、先週と2週続けて週末にクロアチアのTV番組をやってましたが、昔はタブーとされていたこの地も今では欧米を中心に日本人にも人気沸騰中のようです。
  • naniwa ladyさん 2007/09/23 08:43:23
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    ヴリトヴィツェだったかなぁ、クロアチア、ほんと素晴らしいの一言ですね。何回見てもいいですねぇ・・
    クロアチアは全然私の行きたいところにランクインしていなかったのですが、もう絶対行きたいところのトップに乱入してきました。
    あの湖の色を絶対見てみたいです!!

comeva

comevaさん からの返信 2007/09/23 09:20:28
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん

おはようございます。
    ここへは新緑の4〜5月位から検討されると良いと思います。園内は世界自然遺産になっていてかなり広く1日ゆっくり時間をかけて見られることをお薦めします。(1泊はしたいですね。)移動バスや渡船を利用して上手に周れば体力が温存できると思います。
    とにかくマイナスイオンの宝庫で、一番人気のドブロブニクとともにお薦めしたい場所ですね。
  • 前日光さん 2007/09/18 23:51:11
    いつものことながら・・・(@_@)
    この湖?や滝の色は、いったいどうなってるんでしょうか?

ブルーでもないし、かといってグリーンとも言えないし・・・

やっぱり、ブルーグリーン?(これじゃ二色合わせただけですよね。)

comeva色とでも名付けましょうかねぇ。

他の人が撮っても、きっとこんな色にはならないような気がするの

ですが。

たぶんcomevaさんは魔法使いなんですよ。うん、そう思うことに

しました。

comeva

comevaさん からの返信 2007/09/19 05:59:33
    RE: いつものことながら・・・(@_@)
    前日光さん

おはようございます。
    ここのプリトヴィッチェはクロアチアが誇る世界自然遺産に指定されていまして滝と湖、マイナスイオンの 宝庫です。
    アドリア海の沿岸都市ばかりが注目されがちですが、只今人気沸騰中のクロアチアにとって内陸部の貴重な観光地となっています。
    湖も元々こんな色で天然そのものです。お気に入りの場所のひとつです。

• パパスさん 2007/09/18 08:43:36
    プリトヴィッチェ!
    昨日の1時50分からクロアチアを再度見ました(笑)
    筧利夫はイマイチかなぁ?

でも全体的にクロアチアがよーく分かり大変参考になりました。
    そしてドブロブニクだけではない事もよくわかりました。
    スプリットやプリトヴィッチェ!
    何処も素晴らしいと感じました。

プリトヴィッチェの大自然も是非味わってみたいですね。
    4時間のガイド付きだと綺麗なポイントを案内してくれるんでしょうね!

是非近い内に行きたいと思います。

パパス。

PS でも物価はかなり高い様ですね!
       EUに加盟したからですかねぇ?

comeva

comevaさん からの返信 2007/09/18 12:37:41
    RE: プリトヴィッチェ!
    パパスさん

こんにちは。
    プリトヴィッチェのガイドさんの存在はTVで知りましたが、実際は不要だと感じてます。私もいきなり行って取り合えず負担が少ないように周るため園内バスで一番奥の方(高い所)へ移動。ここから終日、自由自在にマイナスイオンコースを堪能しました。ドブロブニクとともにお薦めしたい所です。

物価の件ですが、私の今回の旅行が西欧から周って来た為かそんなに物価が高いという感じはしませんでした。ただ人気沸騰中のドブロブニクはスプリットあたりから見れば物価はやや高いと聞きましたので、旅行記にはまだ載せてませんが移動の際、スプリットのマーケットで少し買い込んでおきました。ドブロブニクでも観光地の旧市街以外の所(地元民の生活エリア)では弱冠物価は下がるようです。
    ドブロブニクから移動したモンテネグロのコトルのミニマーケットの物価は、ユーロ利用国ですが安く感じました。

パパス

パパスさん からの返信 2007/09/18 12:42:36
    RE: RE: プリトヴィッチェ!
    これから益々物価が高くなりそうですね!
    クロアチア、特にドブロブニクは人気上昇中ですから!
    早い内に行くべきですね。

でもあの住宅(マンション)100万ユーロ!
    買いたくても買えません!(笑)

comeva

comevaさん からの返信 2007/09/18 13:12:40
    RE: RE: RE: プリトヴィッチェ!
    パパスさん

早速の御返事有難うございます。
    そうですね。住むという事は考えませんでしたが、住んでみたい所ですね。実際、日本人でも住んでいる人はいるみたいですが・・100万ユーロは高すぎますね。桁が違います!借りるとどの位するのでしょうね。

TVに出ていたお二人が泊まったSOBEと言うプライベートルームですが、ドブロブニクの旧市街と言う場所が良いのでちょっと高めですが、今回私が宿泊した所はそんなにきれいなSOBEではありませんでしたが、城壁を出たすぐ近くでしたので便利は良いし、料金も(交渉)この時で連泊すると言う条件で1泊あたり130クーナ(2800円)と安かったです。実際はもっと安いところもあるようですが、場所重視で妥協しました。

パパス

パパスさん からの返信 2007/09/18 13:20:54
    RE: プリトヴィッチェ!
    安い!
    2800円とは。
    探せば有るんですね。

SOBEに泊まるのが一番良いようですね。
    頑張って探してみます!

パパス。
  • tomo4715さん 2007/08/13 17:36:05
    きれいですね!

初めまして。
    tomo4715と申します。

今月の25日からクロアチア旅行を計画しているので(といっても、まだ航空券が取れてないのですが)、参考にさせていただいています。

プリトヴィッチェは本当にきれいなところですね!

また、遊びに来ます。

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/13 18:44:23
    RE: きれいですね!
    tomo4715さん

こんにちは。コメント有難うございました。
    クロアチアで気になるのはプリトヴィッチェのバス停位でしょうか、人が大変親切な国だと実感してます。
    中欧のどこかの町(ブダペスト?)では今年40度を越えたと言う情報も耳にしましたが、どうぞ気をつけて行って来てください。
    これからも宜しくお願いします。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2007/08/14 18:07:06
    やっと航空券が取れました

こんにちは。
    コメントにお返事ありがとうございます。

出発11日前になってやっと航空券が取れました。
    空席がなかなか出ないので、クロアチアに行けないよりもマシかと思い、料金をプラスして上の予約クラス(エコノミーですが)で取りました。

今から準備なので、またcomevaさんのブログを参考にさせていただきます。
    バス停のところは、しっかり読んで間違えないようにします。

では。

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/14 19:43:43
    RE: プリトヴィッチェ
    私も格安チケットを狙っていましたので、結構切羽詰って回答がきました。
    とにかく航空券が確保できて良かったです。
    プリトヴィッチェのホテルへ宿泊するとしてまずザグレブのバスターミナルからは結構プリトヴィッチェ行きが出ています。プライスはアバウトですが旅行記に記載している位です。
    プリトヴィッチェのバス停から宿泊のホテルへは2.5キロの距離を園内へ入って(入園料110クーナ)10分位歩いた所(ST1)に30分に1本と言う園内バスに乗ってホテルのある近くまで移動(ST2)
    午前中に到着しましたがチェックインを先に済ませ荷物だけ置いてそのまま園内の観光に出ました。
    翌日の帰りは外の道を2.5キロ歩いてバス停へ
    実はホテル近く(5分位の所)にもバス停があるのですが、そこに停まってくれるかどうかわからないと聞いたので無理して降りたところのバス停まで歩きました。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2007/08/15 18:41:03
    ご丁寧にありがとうございました

こんにちは。

プリトヴィッチェの行き方について、詳しく教えていただいてありがとうございました。

私もプリトヴィッチェに泊まりたいと思っているので参考になりました。

やっと航空券が取れたので、今から準備です。
    旅行してるときも勿論楽しいですが、計画を立てている時もまた楽し!です。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2007/09/06 17:52:10
    行ってきました!

こんにちは。

以前、プリトヴィッツェの件で教えていただいたtomo4715といいます。

先月の25日に日本を出発し、この前の日曜日にクロアチア・スロヴェニアからの旅から帰ってきました。

私は、ドブロブニクから入り、北上ルートだったので、プリトヴィッツェにはスプリットから行きました。

バスで行ったのですが、ドライバーに私が降りるのを忘れられていたのか、公園にある2つのインフォを通り過ぎられてしまい、結局戻るのにcomevaさんがバスを降りられたバス停まで歩いて10分、さらに私は、ホテル側のインフォより先のムキンジャという村に宿をとっていたので、延々1時間以上歩く羽目になりました。

スプリットから行くと、この村は公園手前だったので、そこで降ろしてもらえばよかったんですが、初めての土地なのでそんなことはわからず、時間をかなりロスしてしまいました。

毎度のことながら、いろいろ失敗のあった旅ですが、とても楽しめました。

ボチボチ旅行記を書いていきますので、暇なときに遊びにきてください。

そういえば、私もスプリットでは苫屋さんに泊まったんですよ!
    ザグレブでもプリトヴィッツェでも同じ宿に泊まった人が南下して苫屋さんに泊まると言われてました。

comeva

comevaさん からの返信 2007/09/07 07:33:14
    RE: 行ってきました!
    tomo4715さん

おはようございます。
    クロアチア・スロヴェニアの旅、大変お疲れ様でした。まずはご無事で何よりです。
    私も度々ありますが、渡航先でのちょっとしたハプニングや失敗は結構記憶に残りますね。返って平穏に行った旅行ほど、後になっていつ頃どこに行った旅行だったかなあ?と言った調子で忘れ易いかも知れません。
    それにしても1時間歩くと言うのはちょっときつかったですね。園内も相当歩かれたでしょうし運動になりましたね。その肝心のプリトヴィッツェはエンジョイ出来ましたか?

苫屋の奥寺さんは元気にやってましたか?観光や食事場所等で結構良い情報を提供していただき助かりました。

それでは、旅行記の方楽しみにしておりますので・・
  • ndasbeさん 2007/08/10 21:10:17
    クロアチア プリトヴィッチェ
    comevaさん、こんにちは。

湖がとてもきれいな色をしていますね。
    クロアチア、あまり馴染みのない国なのですが、このような美しい湖と滝があるのですね。

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/11 04:30:34
    RE: クロアチア プリトヴィッチェ
    ndasbeさん

おはようございます。
    コメント有難うございました。クロアチアは最近、ツアーの団体客初め個人旅行者からも注目、静かなブームになっている所です。
    その中でこのプリトヴィッチェはクロアチアの中では内陸にある唯一の世界自然遺産でもあり、アドリア海沿岸のドブロブニクとセットで紹介したい素晴らしい所です。滝や森林浴からのマイナスイオンで心身ともにリフレッシュするには最適な場所ですね。ドブロブニクばかりが注目されがちですが、ここへは終日時間をかけてゆっくり周られる事をお薦めします。

• j-ryuさん 2007/06/02 09:57:54
    クロアチアンブルー
    comevaさんはじめまして!
    このたび私のBlogでセルビアン・ベルフラワーをUPするのに
    あたり、comevaさんの素敵な旅行記を紹介させて
    いただきました。
    事後報告で申し訳ありませんが、
    よろしくお願いいたします(^^♪

◆ http://blogs.yahoo.co.jp/f7house

comeva

comevaさん からの返信 2007/06/02 10:48:34
    RE: クロアチアンブルー
    おはようございます。

私の旅行記をブログに載せて頂き有難うございました。

プリトヴィッチェの事で何かご質問等あればわかる範囲でフォローさせて頂きますので宜しくお願いします。

comevaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る