新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪国の越後の春はゆっくりと時間をかけて季節が<br />めぐります。<br />暖冬の今年、越後の山里にも異変が有りました。<br />木々の芽吹きこそまだでしたが、片栗の花は咲き<br />水芭蕉の花も美しく見られました。<br /><br />春を訪ねた越後の風景をお届けします。

越後の春、季節ははゆっくりと巡ります。

2007/04/29 - 2007/04/30

kyokosa-n

kyokosa-nさん

雪国の越後の春はゆっくりと時間をかけて季節が
めぐります。
暖冬の今年、越後の山里にも異変が有りました。
木々の芽吹きこそまだでしたが、片栗の花は咲き
水芭蕉の花も美しく見られました。

春を訪ねた越後の風景をお届けします。

高速道路から山の連なりが
    見えると嬉しくなります。

新潟まで 213kです。
    只今 渋川を通過中。

遠くに谷川岳が。
    白い頂が連なります。

静かな湿地帯に朝日が届きます。
    一際、光りがまぶしいくらいに
    水芭蕉に届いた光りは輝きました。

ここは新潟苗場の里です。
    4月の末に水芭蕉が咲く、今年の暖冬は
    水芭蕉も(@_@)出す。

水芭蕉の花を撮るのは難しいです。

きれいな花を見つけました。

6月の尾瀬に行く前に
    こんなにきれいな水芭蕉の園を見つけました。

静かな湿地帯。
    ここには雪から開放された春の風が
    吹いていました。
    春の陽ざしをいっぱいに浴びて咲く水芭蕉。

どこかで見た巨大な水芭蕉のお化けより
    かわいい姿で水辺に美しく並びます。
    水芭蕉の春を謳歌する姿は可愛いです。

雪の解けた南の斜面は春です。
    カタクリの花の群生地。
    どの花も朝の光りを待って開きます。

ここにも春の光りが届きました。
    南側の斜面はカタクリの群生地。

風にそよいで春を遊んでいます

ショウジョウバカマです。
    カタクリの咲く園に一際大きくショウジョウバカマは
    咲いていました。
     春ですね。

田んぼのあぜ道に
    土筆の坊や達に会いました。
     可愛いですね。足元に春の使者を見つけて。

いつもの年より春の目覚めは早いです。
    木々の新芽が輝きます。
    光りをいっぱいに浴びて。

猫柳もここまで大きくなりました。
    暖冬の春
    越後の里山にも早々と春の使者が春の光りを
    届けてくれました。

春みつけは楽しいです。

スキー場の南の斜面の雪どけは早い。
    ワラビが顔を出していました。
    可愛いです。あまり可愛くて
    蕨を撮るだけで取れません。

カメラ目線を低くして写真を撮りましょう。

都の桜は終わりました。
    越後の里はモモ、さくら
    春の花がいっきに咲きます。

暖かさを待っていたように。

田園風景の中に無人の駅はありました。
    1時間に1本でしょうか。
    奥只見線、しずかな駅です。

いっか、乗ってみたいローカル列車の旅を。

こちらも南魚沼市に合併です。

奥只見線の上条の無人の駅で。

昔の地名が無くなるのも寂しいものです。

線路の際はチュウリップが
    春を添えて
    チュウリップが春風に歌います。
    人一人通らない静かな風景。

田植えもまじか水田が光ります。

立派な小学校です。
    小学生が3人になり廃校となった小学校。

宿泊施設として甦り、ボランティアの宿泊、
     夏季学習などに使われています。
     ここに2泊です。

「高尾の森づくりの会」で
    福山の森を育てる為にボランティアで
    来た森の伐採地です。

イワカガミの花の群生地を歩きます。
    鮮やかな花色が光りの中に美しく
    輝いています。

「福山の森づくりの会」
    守門岳の近くにある福山の里
    植林作業地を下調べ、通なき道を
    地図と磁石で歩きます。
    ボランティアの仲間と一緒に。

帰路に大雨に遭いました。雨の中の
    やぶこぎは凄い体験となりました。

地震にあった山古志の村も近くだそうです。

静かな村は田植えのシーズン。
    水田の田にも影響が出たようです。
    水はけが良くないようです。
    地元の方から聞きました。

苗代に植えられる稲。
    ビニールハウスで育てられます。
    ここから棚田の水田に運ばれます。

棚田の形はさまざまです。

静かな風景です。これから田植えです。

田植えの体験学習。

初めての田植え
     只今、講習中
     苗を3本ぐらい持って水面の下の泥の中に
     根づくようにしっかりと植え込む。

簡単なようで結構大変でした。

今は機械で田植えをします。
    整然と並んだ苗代は美しいです。

田んぼの四隅に手植えで田植えをします。
    素足で入った田んぼは冷たく、
    「抜き足、差し足」転ばぬように
    しっかり育てと苗を植えます。

仲間と一緒に体験でした。
    秋が楽しみです。機械のないときは
    さぞかし大変でしたでしょう。

「越後の春、季節ははゆっくりと巡ります。」
     水芭蕉咲く苗場の湿原、湯沢の里山、
     守門村の田植えと春を見つけながら
     楽しみました。

時間が止まったように自然の中に身を
     置いてみると、巡り行く季節を感じます。

「田舎へ行こう」どこかのテレビ番組で
      聞きました。
      この風景からも「田舎はいいものですね」

• シベックさん 2007/05/28 13:55:24
    田園風景
    kyokosa-nさん、こんにちは!

自然のなかに咲く越後の水芭蕉、カタクリきれいですね〜。
    田園風景、田植え、野の花など田舎育ちの私には懐かしいです。
    只見線の上条駅・・。思い出しました!
    5年ほど前、険しい山岳道路の国道252線を通ったことがありました。
    ボランティア大変でしたね!御苦労さまでした。
    6月は新緑の尾瀬だそうで・・・羨ましい!
    しっかり楽しんできてくださいね。

シベック
  • はんなりさん 2007/05/27 11:49:17
    心休まる風景
    お久しぶり〜です。

精力的に山歩きをなさってるご様子を
    嬉しく拝見しております。

里山・田園風景、子供のじぶに見た
    何処にでもある懐かしい風景ですねぇ。

水芭蕉のコメントに反応
    昔、若いときに尾瀬で見た水芭蕉はとっても可愛いくって〜
    と言う印象でしたが
    昨今どこぞでみたものは巨大で
    「えーーーっ違う」と思ってしまいます。

のどかな風景に和ませて頂きました。

はんなり

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/05/29 16:52:34
    RE: 心休まる風景
    はんなりさんお元気ですか?
    お久しぶりでーす。

遊びに来て戴き有難うございます。
     惜春、春も終わりですねー。山萌える季節を楽しみました。
    里山・田園風景、子供のじぶんに見た
    何処にでもある懐かしい風景ですねぇ。
     >日本人的感覚でしょうか。田舎の風景は大好きです。
      心が和みます。

水芭蕉のコメントに反応
    昔、若いときに尾瀬で見た水芭蕉はとっても可愛いくって〜
    と言う印象でしたが
    昨今どこぞでみたものは巨大で
    「えーーーっ違う」と思ってしまいます。
     >春の妖精のような「水芭蕉」が好きです。
      苗場の里の水芭蕉はまだまだ昔見た可愛い水芭蕉でした。

6月のはじめに尾瀬に写真を撮りに行きます。
     三脚、カメラを担いで2泊の一人旅
     素適な風景の出会いを願って。

「尾瀬の旅」に遊びに来てくださいね。お待ちしております。
     有難うございました。(T_T)/~~~より

のどかな風景に和ませて頂きました。

kyokosa-nさんのトラベラーページ