2007/04/26 - 2007/05/04
権天使さん
パリに戻りました。
今日から帰国までの3日間は、レ・アルが活動の拠点となります。
まあ、そうは言っても狭いパリ。
どこに滞在していようが、あまり関係ないかもしれませんね。
アパートにチェックイン後、
買物がてら、近場の散策に。
夕方のパリ市庁舎。 -
サントゥスタッシュ教会。
夕食は中華にしました。
サン・ロック教会の近く、
Ebisu という四川・広東料理店です。
味はかなりグッドと思います。
日本人好みの味つけかも。 -
実は、アパートのすぐ近くに、
目をつけていた店があったのですが、
行ってみたら工事中。
それで、ちょっと遠いけど行ってみるかー
とやってきたのがこのお店。
でも、その価値はありました。 -
食事も終わり、
歩いてアパートに戻りました。
今日から3日間お世話になる、
シタディン・レ・アルの玄関です。 -
翌朝。
前日ゲットしておいた、
ピタパン・サンドの朝食です。
具だくさんでメチャうま〜〜〜! -
知る人ぞ知るバナナ・カフェは、
アパートからすぐ近くでした。 -
フォーラム・レ・アル内の郵便局。
今日は5月1日で休業です。 -
RER B線 シャトレ・レ・アル
今回の帰りの空港までは、
RER 利用でのアクセスとなるため、
下見をしておくことにしました。 -
空港行き急行が入ります。
急行は、次の北駅を出ると、
空港まではノンストップだということが、
この電光掲示板から判断できます。 -
このモニターと電光掲示板から、
空港行きには急行と各停があり、
急行の行き先表示は EKLI
各停は EFLA ということがわかります。 -
急行は見送り、
5分後の各停に乗って、
北駅まで行ってみることに。
ここまでやっておけば一安心。 -
RER 北駅 PAUL
SNCF 北駅です。
こちらも北駅。
元からの駅舎の横にできた、
ガラス張りのモダンな駅舎です。 -
ノール・オテル
北駅すぐ前にあるホテルです。 -
SNCF 東駅です。
TGV 乗り入れ開始のため?
ちらほらと工事中の模様です。 -
ヴィラ・サン・マルタン
もう少し中心部に近ければ、
泊まってみたいホテルです。 -
サン・マルタン運河への道すがら、
通りかかったレストランです。
テーブルと紙ナプキンの、
色のコントラストが気に入って、
思わずシャッターを切りました。 -
運河に出ました。
ちょうどカノラマが、
目の前を通り過ぎて行きます。 -
向こうからも、
カノラマがやってきています。 -
運河にかかる太鼓橋。
カノラマが近づいてきました。
うぉ〜〜〜
アントワーヌ・エ・リリ!
トリコロール! -
カノラマを通すため、
ちょうど門を閉めて、
水量を調節している場面です。 -
それを待つ船頭さん。
北ホテルも、今やすっかり、
洒落たレストランに変身しました。 -
橋が動きます。
カノラマくん、待たせたね。
準備OK!
行っていいよーん。 -
今日は5月1日です。
その関連のデモ行進でしょうか? -
ミッシェル・ポルナレフ
至るところに出没中。
サン・マルタン門のバス停にて。 -
パッサージュ・ブラディー
東側の入り口です。
実は、こっちの入り口、
非常にわかりにくく、
一度は通り過ぎてしまいました。
アーケードも見えないし、
誰がどう見たってねー
まあ、上を見上げれば、
ちゃんと書いてあったんですけどね。 -
門から十数メートル行くと、
やっとパッサージュ!
という感じです。 -
お目当てのお店に着きました。
カレー屋さん「ヤスマン」の、
呼び込み上手なお兄さん。 -
まだお昼前なので、
店内はガラガラです。 -
ビール!
といきたいところですが、
ここはグッと我慢して、
マンゴーラッシーを注文。
でも、これ、当たりでした。 -
前菜ですが、名前は忘れました。
−追記−
スーポンドイツさんからの御指導&御鞭撻により、
"サモサ" という料理であることが判明いたしました。 -
チキンカレー
キーマカレー
デザートはライチ??
んなワケないかー
これも名前は忘れましたが、
焼き菓子のようなものでした。
−追記−
kazunさんさんからの御指導&御鞭撻により、
"グラブジャムン" というスイーツであることが判明いたしました。 -
〆はチャイです。
帰る頃には、
お店は大盛況でした。 -
西側の入り口です。
こちら側だと分かりやすいですね。
パッサージュ・ブラディーには、
西側から入るほうが分かりやすい! -
7月革命記念柱
@バスティーユ広場 -
7月革命記念柱
@バスティーユ広場 -
オペラ座も入れてみました。
金色に輝く天使像。
蔦に覆われた屋敷。
何かと思ったらホテルでした。
パヴィヨン・ド・ラ・レーヌ
@ヴォージュ広場 -
マレにやってきました。
一番おいしいのはここ!
という噂のファラフェル屋さん。
今はお腹いっぱいなので、
明日、チャンスがあれば・・・ -
修道院運営のショップ
「モナスティカ」
よほど縁がないのか、
私はここに入ったことがありません。
通りかかる時はいつも休み。 -
モナスティカの通りの一本西側。
可愛くて素敵な通りです。
このリヤカーが邪魔だな〜と、
一瞬そう思いましたが、何が何が・・・
いい雰囲気出してるじゃあーりませんか! -
なんか、いいですねー
まさに、パリ、ナイーフ!
という感じ〜〜〜 -
あっという間に終わってしまう、
可愛らしくて素朴な通り。
その通りの名は・・・・・
−Rue des Barres−
- ぱとさん 2011/02/02 17:45:42
- 初めまして
- こんにちは。
私の方の旅行記にもお越しいただき、投票も頂きありがとうございます!
権天使さんの旅行記を読んでいると、
さらっと地方の方にも足をのばされているので、
すごいなあと思ってしまいます。
私の場合は、街なかをまわるだけでいっぱいいっぱいなので^^;
パリも、ちょっと市街へ行くだけで街の様子ががらっと変わったりして、
そういう旅行がとってもうらやましいなあと思ってしまいました!
またお邪魔させて下さい♪
- 権天使さん からの返信 2011/02/06 16:33:38
- RE: 初めまして
- ぱとさん、こんにちは。
こちらこそ、ありがとうございます〜
> さらっと地方の方にも足をのばされているので、
ななな、なにをおっしゃるスズメさん、じゃーなかった。
ハトさん? でもなくて、ぱとさんでしたーー!
ひっぱり過ぎましたね。(オヤジなもんで失礼〜)
この件、全然そんなこたぁないんですよ。
石橋叩いて渡るならまだしも、叩いた末に渡るのを止める性格なもので、
地方に出るまでに紆余曲折あって、けっこう回数と年月を費やしています。
パリも4回目の訪問でやっとオーヴェール・シュル・オワーズとジヴェルニーに行きました。
でもこれはシティラマの観光バスだったので、行ったうちには入りません。
自力で郊外に出たのは、その翌々年にやっとという感じです。
私などよりも、ぱとさんのほうがよほどさらっと行かれてるように思います〜 ^^
では、これからもよろしくお願いします。
- nonmamさん 2009/04/17 11:26:19
- 謎?
- う〜ん、権さんのイメージが崩れた…(鬼だとばっかり思っていたのに…)
ミステリアス権さんの別のイメージがわきあがった…
権さんって、仕事も出来る有閑マダムだったんだ!!
勿論スーツケースは全てヴィトンで、執事を連れてのパリ旅行、でしょ(*^m^)o==3プッ
それにしても、綺麗な写真達☆
私、後にも先にも一度しかパリって行ったことがないけれど、見覚えのある物は一つもなかった!権さんは結構ディープに御存知ですね。
この写真を見ていると行きたくなるもんなぁ(〃^∇^)o彡☆
で連休にビートルで行くの?ワーゲンの?
- 権天使さん からの返信 2009/04/19 08:58:23
- RE: 謎?
- あっはっはー 鬼には間違いないで〜〜〜
そして、ミステリアスでもなんでもなくて、ただのオバハンでっす。
仕事は一応やってますが、できるとかできないとか評価されるほどの仕事でもないです。(笑)
あ、そうそう、ちょうど1年前ヴィトンのバッグ買ったんです。
なんとそれが私にとって初めてのブランドもんバッグの買い物でした。
ところがですね〜 つまりそれから1年経ったのですが、今だに箱の中に入れたままで一度も使ってないのでござる。
な〜んか使うのもったいなくってさ。
けっきょく貧乏性なんっすよね。
昔はスーツケースで旅していましたが、齢40歳にしてバックパッカーになりました。
しかし、肩が凝るので私には向いてないことがわかり、ここ数年はコロコロです。
荷物は極力少なく、連れは執事でもサブちゃんでもなく犬のポチです♪
> で連休にビートルで行くの?ワーゲンの?
行きますよ〜 ワーゲンで!
ホントにあのワーゲンが玄界灘を行ったらおもろいねぇ。
水陸両用とかで・・・
- Medinaさん 2009/04/13 21:31:56
- ガルドノールは何時見て素敵です
- こんばんは。
権天使さんも最近TOPの写真私と同じく七変化してますね(~_^;;;)
私もパリで一番素敵な駅はやはりガルド・ノール (北駅)です。
ロンドンからユーロスターで戻って来てこのホームに降りるとなんか
昔の上野駅みたいでホットします。
ギャル・デ・リヨンも同じ気持ちに近いですが。。。
でも長距離列車で戻って来た時は別ですね。
ユーロスターもロンドンの駅がウォータールー駅からセントパンクラス駅
に変更になり
(ウォータールー駅使用最終日の10日前に乗車しました。その時は
ユーロスターの最終便の一つ前の電車で、なんと2時間35分でした。(@_@;;)
ロンドンを出発して夕食を席で食べ、少し休んだらもうパリ(@_@)
ビックリしました。
しかし、現在はセントパンクラスに変更してHS-1使用で確か最速2時間15分になり、まあ〜〜〜〜早くなりました。
開業当時は3時間かかりました。権天使さん乗車されましたか?
当時は通称ドーバートンネル走行中(正式にはチャネルトンネル)の手前で
入国審査がありスタンプがチャネルトンネルでした。
現在は各駅で入出国審査ですが。。。
(時速330キロ)に乗車する予定です。
- 権天使さん からの返信 2009/04/14 12:44:48
- RE: ガルドノールは何時見て素敵です
- 北駅は、出発より到着がいいんですよね〜
なーんちゃって、到着経験しかないのですが。(笑)
ロンドンからと、ブリュッセルからタリスで着いたことがあります。
ロンドンはウォータールー時代で今から10年前です。
3hかかりましたよ。
300キロ出したのは、ドーバー抜けてフランス領に入ってほんの一瞬だったでしょうか。
それと、PPTコントロールの記憶がありません。
もしかしたら、車内でまわってきたか・・・
いや、あれは検札だったか・・・
どっちにしても、PPTにスタンプはありません。
ギャル・デ・リヨンから出発する時は、さぁ、これから陽光まぶしい南の地へ向かうぞー!
みたいな、ちょっとしたゴッホの気分ですかね!(笑)
構内の椰子の葉が南国ムードを醸し出していますね。
これが行き先がジュネーヴだとちょっと違うかな?となりますが。
> 今年はヨーロッパに行けませんが、来年はオーストリアのセンメリング鉄道を乗車します。それとパリからストラスブールまで最新のTGV
> (時速330キロ)に乗車する予定です。
私も次にパリに行っら、TGV Est europeenne に乗るつもりですよ。
フランス東部は未開の地で、ストラスブール、ナンシー、メッスなど訪ねたいと思っています。
- Maiさん 2009/04/07 13:13:58
- 5/1のパリは?
- 権天使さん、ボンジュール〜♪
パリの旅行記が気になってしょうがありません〜(笑)
実は、ANAのWebを眺めてましたら、
奇跡の様に、GWの特典航空券に空きを見つけ迷わずゲット!
お医者様と家族の説得はこれからですが(笑)
できれば行ってきたいと・・。
ところで、5/1のパリはメーデーでお休みが多いのでしょうか?
どのレストランも美術館も、5/1はお休みの所が多いようですね。
どんな感じなのだろう?とふと心配になりました。
Mai
- 権天使さん からの返信 2009/04/07 16:24:31
- RE: 5/1のパリは?
- Hi, ぼんじゅ〜る、よぼせよ!!
なにぬね、、、ななな、なぬ!?!?!
了解いたしました。
たぶん今週末、そちらにお伺いいたします。
今回の夕ご飯は、天ぷらのひらおを考えています。
やまちゃんはお預け。
パリのメーデーは、ほとんどのお店や美術館、多くのレストランはお休みですが、
あと、教会は開いています。(笑)
ヴォージュ広場のお店やレストランは開いていました。
でも、人が押し寄せるのですごい混雑でした。
モンマルトルも大丈夫と思いますが、ただでさえ人が多いところなので、すごいでしょうね。
こういう日は、墓地などをゆっくり散策したりして過ごすのが良いかもしれません。
あー 行きたい!
- Maiさん からの返信 2009/04/07 17:48:13
- ぼんそわーる〜♪
- 権天使さ〜〜〜ん♪
> ドクター及び御家族の皆様への説得は、わたくしにお任せください。
> たぶん今週末、そちらにお伺いいたします。
> 今回の夕ご飯は、天ぷらのひらおを考えています。
> やまちゃんはお預け。
おお〜〜〜。感謝感激雨あられです!ありがとうございます!(笑)
天ぷら「ひらお」は、福岡天神東宝ビルの1階にもあります〜。
西通りに面し、岩田屋も近いので便利です〜。
> ここで私がアップしているパッサージュ・ブラディーやマレ地区などは例外です。
> あと、教会は開いています。(笑)
パッサージュは、今回回ってみたい所のひとつです。
> ヴォージュ広場のお店やレストランは開いていました。
> でも、人が押し寄せるのですごい混雑でした。
う〜〜〜ん、食事を何とかして、後はお散歩が良さそうですね。
> あー 行きたい!
でしょ、でしょ!!
チャンスはありそうですか??
Mai
- 権天使さん からの返信 2009/04/08 10:43:33
- RE: Bonjour♪
- 鯖? サバ? サヴァビヤ〜ン?
ピンポ〜ン♪ 正解です!
天神店で考えていました〜! ↓
> 天ぷら「ひらお」は、福岡天神東宝ビルの1階にもあります〜。
> 西通りに面し、岩田屋も近いので便利です〜。
このあたりまでが幼少時代のMaiさんの縄張りになるのかな?(笑)
郵便局に新天町っていう名前が残っていますね。
> パッサージュは、今回回ってみたい所のひとつです。
> でも混んでると疲れそうなので、のんびりお散歩が良さそうですね!
Pass.ブラディーは特別で、メーデーでも店が開いてるから混んでるけど、他はそうでもないでしょう。
なぜなら、他は店が閉まっているから。(笑)
> う〜〜〜ん、食事を何とかして、後はお散歩が良さそうですね。
こんな日は、是非マレでファラフェルを♪ ↓
> > あー 行きたい!
> でしょ、でしょ!!
> チャンスはありそうですか??
3泊5日でなら行けそうなので、夕べ酔った勢いで足だけ押さえました。(笑)
ほんで、今朝よく見たら、間違えてビートルを押さえてしまっていたのですが、どうしましょ〜〜〜(爆)
- manoaさん 2009/04/06 17:01:07
- ウットリしました。。
- 綺麗なお写真と景色の素晴らしさに見とれ、あっという間にパリ旅行記を楽しませていただきました。
陶器、いいですね〜、素敵ですね〜、ビビンバがさぞかし美味しいことでしょう(笑)
インドのスイーツ・・・もしかしたらグラブジャムンかもしれません。
間違っていたらごめんなさい。
権天使さんの旅行記はどれをみても癒されます。
- 権天使さん からの返信 2009/04/06 21:15:52
- RE: ウットリしました。。
- kazunさん、こんばんは〜♪
今日はたくさんありがとうございました!!!
インドのスイーツ、確認しました!
グラブジャムンに間違えありません!!!
さっそく追記しておきました。
ありがとうございます。
ナマステ、ナマステ、ナマステーーー!!!
PS
他にも何かあったらお願いしますね♪(笑)
- スキピオさん 2008/06/11 16:16:14
- 懐かしさいっぱい!
- 権天使さん、こんにちは。
今年パリに行けそうもない我が身には,懐かしい写真が満載の旅行記です。まず「シタディーヌ」、泊まったことはありませんが,友人が滞在していたので,何度か足を運びました。北駅,東駅,サン・マルタン運河,あのカラフルな店。カノラマに乗ったことがあります。約2時間くらいかかった記憶。北ホテル。バスチーユからマレー地区。あっ,それからなんと言ってもブラディ・パッサージュとカレー。極めつけは,サン・ジェルヴェ教会裏のバール通りとあのモナステール(この店はバカンス中と日・月曜日が休みです。蜂蜜、ジャムやお菓子,化粧水などなど垂涎のものばかり。また,隣は宗教関係の珍しい書やCDが売られています)。大好きなポイントです。
今度いつ行けることか・・・
- 権天使さん からの返信 2008/06/12 14:28:49
- RE: 懐かしさいっぱい!
- スキピオさん、お久しぶりです!
フランス・ニッポン... のタイトルに反応しました。
もしかしたら、今年もパリに行かれたのかな?と。↓
フランス人ご夫妻は、うちの近所にもお見えになられたようで、
もしかしたら、平和公園あたりですれ違ったかもしれません。
今年は4月の第2週まで桜が楽しめました。
サン・マルタン運河の北ホテル界隈の情緒が大好きです〜!
真冬と春しか知らないので、次は秋の様子を見てみたいと思います。
そうそう、バール通りの Produits des Monasteres ですよね。
そこも閉まっていました。
私も、今度いつ行けることか・・・ ^^
- スーポンドイツさん 2008/06/10 20:35:15
- はじめまして
- 権天使さん
サン・マルタンに5月1日にいらしたなんて奇遇です!
どこかですれ違っていたかもしれませんね。
マンゴラッシーの下の餃子を揚げたようなものは、たぶんサモサだと思います。中身がカレー味の野菜ならベジタブルサモサかな。
当方の青森旅行にいらして下さった上に投票までしていただき有難うございました。
スーポンドイツ
- 権天使さん からの返信 2008/06/11 10:53:06
- RE: 二度目まして♪(笑)
- 再びお訪ねくださったことを嬉しく思います。
確かにサン・マルタン運河ですれ違いました。
コメント欄をご参照ください。 ↓
サモサ情報ありがとうございます !!!
これに間違えありません。 ↓
さっそく、書き足しておきたいと思います。
それではまた後で。^^
- スーポンドイツさん からの返信 2008/06/13 10:36:19
- RE: RE: 二度目まして♪(笑)
- 権天使さん
うひょひょ〜またどじをしてしまいました。大変失礼しましたm(__)m
パリの駅を訪ね歩かれた旅行記を拝見して感動!そこにサンマルタン運河のことまで書いてしまったようで・・
実は・・名前の由来もそのへんにあるんです(~_~;)なんか抜けているでしょ。
スーポン
- 権天使さん からの返信 2008/06/13 15:55:23
- RE: 二度目まして♪(笑)
- スーポンさん (と呼ばせていただきます♪)
> 5月の連休にパリをうろうろしていたトラベラーさん、それこそ近くに泊まっていた方など、その後いろいろ発見♪親しみを覚えて、なんだか楽しいです。
そうなんですよね。
あ、この方も、あの方も・・・と、私も帰国後に何人か発見しました。
> ところで権天使というビックリマンのシールが昔我が家に貼ってありましたが、なにかふか〜い意味でもあおりなんでしょうか?
お、ワタクシめがお宅に居候していたとは、これも何かの縁でしょうか。
権天使とは実在する(?)天使の名前です。(笑)
NHを考えるにあたり、
・なにか天使関連の名前にしたいな〜
・クォン・サンウ(権相佑)にゆかりのある名前がいいかな〜
というふたつの案が浮かんだところで思いついたのが権天使でした。
両方の条件を満たしているこのHNを使わない手はないと。(笑)
それよりも私は、スーポンさんのHNのほうが気になりますよ。
検索してもわかりませんでした。
ドイツは国のドイツのことですか?
で、スーポンは。。。
- スーポンドイツさん からの返信 2008/06/14 13:53:01
- RE: RE: 二度目まして♪(笑)
- 権天使さん
韓国の俳優さんはチャングム系の人しか知らないので、権さんの事は分かりませんが・・きっとかっこいい守護天使なんでしょうね。
> それよりも私は、スーポンさんのHNのほうが気になりますよ。
> 検索してもわかりませんでした。
えっ、検索までしていただいて恐縮です。昔昔、ドイツフリークだったかな。
個人的にはフランスに気後れしていたのですが、主人がムッシュー系?旧植民地にしばらく住んでいた関係で馴染んでいるというか・・今のところフランスしか旅行記がありません。
> で、スーポンは。。。
スーポン
- 権天使さん からの返信 2008/06/16 11:19:13
- RE: 二度目まして♪(笑)
- > おつきあいいただくほどになんとなくイメージがお分かりでしょう。ふふ
少しわかったような気がしないでもありません。 ^^
ふふふ♪
権天使さんの関連旅行記