台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日の元旦を迎えた、台北の姿をお伝えします。<br />今日は、どこかのお寺とか廟で、初詣をしなくちゃ・・・

元旦の台北の姿

2007/01/01 - 2007/01/01

のこ

のこさん

1月1日の元旦を迎えた、台北の姿をお伝えします。
今日は、どこかのお寺とか廟で、初詣をしなくちゃ・・・

台北駅のすぐ横の道(書店街です)の姿。
    元旦の朝。
    あんまり人通りもなく、静かな感じです。

普段通りってかんじなのかな・・・・

台北駅周辺は、予備校街もあります。
    予備校のビルの谷間に小さい廟を見つけました。
    今日はここで初詣をしてみよう・・・

やっぱり元旦。
    人が出たり入ったり、賑やかです。

私も線香を買って、のんのんしました。
    今年一年良いことがあると良いな。

やっぱり、たまにお寺とかを訪れると、気分がシャンとしますね。

すごーくりっぱ。
    おひげが長いから、関羽さんかな??

廟の裏手はこんな感じ。
    しずかなものです。

フラフラ歩いてたら、こんなインコを発見。
    お店のマスコットになっているのかも。

続いてやってきたのが、北城中市場。
    ここは中高年の婦人の服が安く買える市場です。
    私はおばあちゃんへの服を探しに来ました。
    オーバーコートなどが、1番安いもので、299元からありました。このコートは化繊で質が良いとはいませんでしたが、ちゃんと探せば、良い物がありました。

地元の人ばかりです。
    ここに来るときは、数字くらいは中国語がわかるといいかも。。。

私も一生懸命掘り出し物探し。

いろんな服がこんな風に、ディスプレイされてます。

テクテクあるて、中山堂にやってきました。
    歴史がある建物なのですが、ここら辺はシーンとしていて、あんまり楽しい場所ではありませんでした。
    あと、治安も悪そうでした。こわめのおにいさんが高級車の中で、ボーッとしていたりしたので、女性1人では避けた方が良いかも・・・

テクテクあるいて、こんどは西門町へ。
    ここは、賑やかで人がたくさんいました。

紅楼劇場。
    相変わらず、美しいです。

西門町を歩いてたら、テレビの撮影をしてました。
    ここは結構テレビのロケで使われていますよね。
    そういえば、前来たときも、その前来たときもなんかの撮影をしてました。

お腹が空いたので、韓国料理屋さんに入りました。
    プルコギを注文。180元でした。
    安いのに、お肉も野菜も多いし。ヘルシーです。
    これ以外にもご飯とか小鉢もセットになってます。

これは海鮮チゲ。160元
    こちらも豆腐とかも入ってて、健康によさそう。

釜山という店です。
    スタッフの感じも悪くなく、若い人サラリーマンのランチ組が多かったです。
    何しろ安い&量が多いので、男性にお奨めです。

料理の味は日本の韓国料理も薄味で、野菜が多く使われていました。

西門町は相変わらず・・・
    人(若者)が多いです。
    以前よりも靴屋さんが減って、バックやさんが多くなっていた気がしました。

タトゥーの店も相変わらずありました。

西門町は人が多かったけど、逆に台北駅は人が少なかったなぁ・・・
    あと、元旦らしさは全くありませんでした。
    普段の休日ってかんじでした。やっぱり、中華系の国は、旧正月に来ないと正月っぽさはないのですね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る