2006/12/30 - 2007/01/03
のこさん
台湾で、一番元気なデパートというと、そごうだと私は思う。
日本では、そごうって全然元気ないけど、台湾ではすごいにんきなんですよね。
ちょうど私が台北にいるときに、そごう店舗の目と鼻の先に新しいそごうの支店がプレオープンした。
その距離は、交差点を挟んで向かいって感じの距離。
こんな立地に建てて果たして儲かるの???って不思議なくらいの距離。
さっそく行ってきました。
プレオープン期間なので、店先には、こんな音楽ブースが建てられて、DJが音楽をかけていました。
これが新しいSOGO 復興館です。
すごーく大きいです。 -
プレオープンだから、まだ全部のお店が開いていないのに、私を含め、新しい物好きの方々が沢山来てました。
人人人・・・・ -
これは、まだオープンしていないフロア。
結構高級なブランドが入る予定みたい。。 -
エスカレーターのサイドの壁には、シュウウエムラのボトル立ちが並ぶ、ディスプレイ。
これだけ揃っていると、綺麗です。 -
このデパートにはディンタイフォンも入っていました。
やっぱり、すごい人でした。 -
ディンタイフォンは、ガラス張りの調理場になっていて、料理人の動きがよく見える仕組みになっています。
この日もすごい量のお客さんに対応すべく、すごいSPEEDで、小龍包などをつくっていました。
地下には、スイーツが充実していました。
ここは、苺に特化したケーキ屋さん。
苺の商品しか売ってませんでした。
デザインが面白いですよね。^−^ -
本当はディンタイフォンでランチの予定でしたが、すごい混雑で諦めて、SOGOをでました。向かいのsogoも、すごい人で、どの店も大混雑。
結局、そごうの裏手にある、小さい「小林麺線」とう店で昼食にしました。ここも普段もこんでいるのか、このときたまたまなのか、レジ前は行列していました。牡蠣+大腸入りの麺線をオーダー。好みでニンニクのペーストを入れてくれます。ダメな人は断りましょう。(オーダーの時に聞かれますので・・・)
モツがトロトロになっていて、温まって美味しかったです。1人前70元でした。 -
228記念館にやってきました。
歴史の勉強をしよーう。 -
こんな感じの新しい、綺麗な建物です。
記念館の前には、フェルト生地で作られた戦争をイメージさせるシートが貼られています。
記念碑はこちらです。
ここに訪れて、台湾の歴史が本当によくわかりました。
台湾をもっと好きになるためには、台湾の歴史にも目を向けなくちゃ。。。と思いました。 -
記念館の横は公園になっていて、広々しています。地元の人が、のんびりベンチで話していたり、子供達が遊んでいたりします。
とてもほのぼのする良い公園です。 -
歴史的な門も立っています。
この門もすごく古いらしいです。 -
公園の端には、こんな洋風な美術館があります。
白亜の建物です。
色んな展示会が定期的に行われています。 -
色んな人がいろんな風に使っている公園でした。
昼間は人も多いですので、のんびりと楽しめます。
夜はあんまり明るくないので、女性1人は避けた方が良いかもしれません。
のこさんの関連旅行記