2006/12/30 - 2007/01/03
のこさん
台北の故宮があたらしくなったということで、いってみました。
ずーっと長いこと工事していたもんね。
すごい人でした。
あと、台湾観光の定番スポット、士林夜市にもいったよん♪
夜市こそ、台湾文化!!
日本にも夜市の文化が流れてきてくれたら良いのに・・・って思うほど、夜市にはまってます。
新しくなった故宮にやってきました。
新しい故宮の記念として、宋の時代の特別展を開催してました。 -
小さな子から、お年寄りまで、みーんな故宮にいくみたい。
やっぱり台湾では、素晴らしい博物館なんだね。 -
やっぱり、工事中の期間に比べると、人の数も良いです。
ロビーにやってきました。
全体的に白っぽくなって、かなり綺麗になりました。
ど真ん中にエスカレーターもついて、見やすくもなったよ。
人にもみくちゃにされながら、いろいろな美術品を見ました。
ここはやっぱり一日かけてこないと見切れないほど、良い物が沢山あるなぁ・・・ -
ベンチなども出来て、みんな疲れてる人が座れるようになったし、前よりもずっと良くなったよね。
さぁ、夜になったので、夜市にやってきました。
台湾の夜は、これがないと、なんかさみしいですよね。
一番賑やかだという、士林夜市に来ました。
べっこう飴が売ってました。20元。
懐かしいので、1個買いました。 -
たこ焼き屋さんとか、大阪焼きやさんとか日本風のスナックを売ってる屋台もたくさん見かけました。
これは、乾いたお菓子。
お茶請けとかに良いですよね。 -
これはイカの料理かな??
食べながら歩けるように串に刺さった物が多いです。 -
手前は、焼きトウモロコシやさん。
これは日本でも定番の味ですよね。 -
士林の特徴は、グルメのお店と、服飾などが別れているところだとおもいます。
まずは、グルメのお店が集まっている方へ。
ここは屋根があるので、雨が降っても大丈夫です。
写真のパオパオピン(アイスやさん)ビッグなソーセージやさんは、結構人気のある屋台です。 -
こーんなに大きいです。
辛い味とかもあるんだってさ。 -
グルメ街の中はこんな感じ。
なかなか前に進めません。
焦らず、ゆっくりと、進みましょう。
あ、あとスリにも注意です。
なにしろすごい人ですので。 -
多くの屋台は、その場で炒めたりしているので、衛生面もそれ程心配なさそうです。
人の回転も速いので、作り置きを出されることは、あんまりないです。 -
屋台にはそれぞれ番号がふってあって、422番とか、466番とか、看板とかに書いてあります。
店の名前がわからなくても、この番号をメモしておけば、まだ次に来たときも迷わず美味しい店にたどり着けます。 -
ここはステーキのお店なんですが、ステーキが500円ちょっとで食べれます。
安いのも夜市の醍醐味です。 -
私も地元の人が飲みながら、楽しそうに食べていた店を選んで食べてみました。
これはイカのとろみがついたスープ。
50元。
このいかが柔らかいこと。 -
あとは、チャーハン。
卵と小魚、ハムなどが入ったものです。
これも、小魚が香ばしくてうまーい!!!
屋台などでのオーダーは簡単です。
大体どこの店にもメニューが大きく書いてあるので、指さして、1コなら「イーガー」2個なら「リャンガー」といえば通じます。あとは、小さいメモ帳などを持参して書いてわたせば、絶対間違いなしです。 -
お腹も一杯になったし、ちょっと遊ぼうかと言うことで、ミニゲームもしました。
これは単純な遊びで、ダーツ。風船を割ると、商品がもらえるというやつです。 -
子供も大人も結構真剣になってやってます。
これは、パイ並べ。
そしてやってきたのが、服とか雑貨が売られてる夜市。
こちらもすごい混雑、一秒に30センチくらいしかすすめないくらいです。 -
こういう夜市では、日本では見かけないような物も売っているので、面白いです。
これは、すぐの暖を取れる、湯たんぽミニ盤みたいなやつです。 -
道がただでさえ狭いのに、道のど真ん中に屋台が出没するので、また狭くなってるんですよね。
でも、この道のど真ん中の屋台は、どうもモグリ営業なのか、ポリスが来るとクモの子散らしたようにどこかに消えてゆくんです。その速さったら、すごいです。みんなの連携が出来ているみたいです。 -
ちょっと顔が怖い、マネキン。
なんか古いですよねこの顔。
きっと昔のヘアカット用のマネキンを再利用した物だと思います。 -
お土産に使えそうな、ガラスでできた中国風ストラップもたくさん売られてました。
普通の服屋さんも夜市の時間帯の方が儲かるのか、すごい勢いで営業の声を出していました。
あら、こんな所にペコちゃん。
もちろん、もどきです。
なかはペコちゃんに全然関係ない、アクセサリーとかが売られていました。 -
服もかなり激安で売られてました。
ふたつで350元とか・・・・
質としてはあんまり良くないけど・・・
台湾に行ったら、故宮と夜市には何が何でもいかなくちゃ。台湾に来た意味がないくらいの価値がある、台湾文化だと私は思います。
これからも大好き!!
のこさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記