台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、庶民派ホテルとゴージャスホテル両方をいっぺんに満喫したいと思います。<br /><br />庶民派ホテル代表は、新士商務旅店。<br />ゴージャスホテル代表は、もちろん?! 圓山大飯店。<br /><br />

庶民派ホテル&ゴージャスホテル

2006/12/30 - 2007/01/03

のこ

のこさん

庶民派ホテル代表は、新士商務旅店。
ゴージャスホテル代表は、もちろん?! 圓山大飯店。

新士商務旅店にチェックイン。
    このホテルは、本当にお安いんです。
    MRTの駅からの歩いて数分と立地も抜群なのに、すごくお値打ち価格。フロントのお姉さんも日本語ぺらぺらで感じも良いです。
    部屋も安いのに、綺麗で、窓もあるし、バッチリ。
    お風呂もバスタブがあり、ジェットバス機能付きで、昨日も充実してます。
    小さいホテルで、欧米人の男性の1人のお客さんが多かったです。あと中国系の家族連れも泊まってました。
    一応朝食付きですが、あんまりご飯は良くないです。

これがバスルーム。
    綺麗に掃除されてます。
    ファミリー向けと言うよりも、カップル向けのホテルとして利用されてる方も多そうです。(意味わかって貰えるかな・・)

バスタブも最新式。
    アメニティに入浴剤もあって、そういう心配りも嬉しい。

さぁて、圓山大飯店へ出発。
    MRTにのって、シャトルバスに乗っていきマース。
    シャトルバスは、このサッカー場前から、出ます。

mrtの駅です。
    台北は、MRTをマスターしてしまえば、大体どこにでも行けますね。

シャトルバスで、数分で、ホテルの建物が見えてきました。
    やっぱり、超ゴージャス。
    どこから見ても、目立ちますね。

ホテルのフロントにやってきました。
    すごく天井がたかーいんです。
    声がよーく響きます。
    そして、どこまでも、赤い・・

このホテルでもまだツリーがありました。
    日本でも流行ったブルーのLEDのツリーです。
    とても綺麗。そして大きい。

天井にはこんな梅のモチーフがあります。
    台湾の国を代表する花=梅 だからでしょうね。

フロントを抜けると正面には大階段があって、階段を上ると、こんな壁画があります。

どこまでいっても中国風でゴージャスです。

階段からフロントを振り返ってみました。
    すごい広さです。

いろんな壁も手を抜いて折らず、細工がされていて、見事です。

このホテルの中にあるショップも、売ってる物はゴージャスでした。
    これは宝石店の珊瑚。
    どれも手が出ません〜。

折角ここまで来たので、有名な「金龍レストラン」へ。
    ちょうど、窓際の席が空いたので、そこに案内してもらいました。
    このレストランに来たら、絶対窓際がおすすめ。
    とても眺めが良いんです。

夜は高いレストランとして有名ですが、ランチなら飲茶もやっているので、比較的安い値段でたべれます。

味もすごく上品です。私のお奨めは、スペアリブの蒸し物。

スタッフも日本語も英語も通じて、しっかり教育されていることがわかります。

どれも100元〜と、そんなに高くはありません。

眺めの良い場所で、バクバクおいしい飲茶を楽しみました〜♪

ぼーっと風景を見ていたら、なんだか見慣れない物が目に飛び込んできました。
    この水の大噴射はなんなんでしょう???

カメラの限界までアップにしてみました。
    やっぱりお水。
    何のためにこんなに水をまいてるのかな???
    かなり不思議でした。
    結局わからずじまいでした。
    公園とかの噴水の1つなのでしょうか??

飲茶の仕上げに、マンゴープリンをオーダー。
    これまた絶品です。
    このミルクが良い働きをしてて、よりマイルドになってました。

やっぱ、名が知れたレストランだけあるお味でした。
    ビールを飲んで、お腹いっぱい食べて、会計は1000元くらいでした。ちょっと予算オーバーかな?!

泊まらないけれど、このホテルの隅々まで楽しもうということで、おトイレまで写真を撮ってきました。

ちょうど人が誰もいなかったので、ラッキー。

おトイレもこんなに美しー。
    なかなかここまで、ゴージャスを統一するのって、難しいと思います。

ホテル内に休憩用にポンとおいてあるソファーまでも、高級に見えます。
    ほんとお城にいるようです。

外の雨避けもこの細工の細かさ。
    今回は、立地を重視したので、このホテルには泊まらなかったけど、いつか一度泊まっても良いかなぁ〜と思いました。

庶民派ホテルとゴージャスホテル、どっちも捨てがたい魅力のあるホテルでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る