シー・サケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />ラオスータイ国境の町・チョーンメック。<br />国境から10分くらい歩いてバスターミナルまで行き、<br />タイ・東北部の大都市ウボンラチャタニーを目指します。<br /><br />まだまだここらへんではトラックバスが主流で、<br />トラックの荷台が席になっている車両が並んでいました。<br /><br />「ウボンラチャタニーに行きたい」と言うと、<br />「ウボン直行便は夜行しかないから<br />ピブーンまで行って乗り換えだ」と言われます。<br /><br />全部で2時間以上かかるなあ・・・と思いながら<br />バスで走ること1時間弱。<br />突然、路上で「ウボーン!パイウボーン!!」と叫ぶ<br />おばさんが現れます。<br /><br />「えっウボン?」と聞き返すと「そう、ウボンに行くよ」と<br />言われ、手を引っ張られてバスに乗り換えさせられました。<br />私はこの時が初体験だったのですが、タイの地方では<br />走るバスとバス同士での乗り換えはよくあることのようです。<br />この後は何回かそんな光景を目にしました。<br /><br />よくわからないうちにに乗り換えさせられたバスですが、<br />結果的には私はピブーンまで行くことなく、<br />その手前の車道でウボン行きバスに乗り換えることが出来て<br />移動時間を短縮する事が出来ました。<br /><br />ウボンからさらにバスに乗り、今日泊まる予定の町<br />シー・サケットに向かいます。<br /><br />シー・サケットはトゥクトゥクがなく、<br />サムローという自転車に荷台がついた乗り物か<br />バイクタクシーが主な足です。<br /><br />写真はサムローおじさんの背中。<br />荷台は自転車の後ろについていて、<br />荷物いっぱいだとおじさんがかわいそう(´_`。)<br /><br />シー・サケットでは規模は大きいけどちょっと古びたホテルの<br />ファン(扇風機)・ホットシャワー部屋に泊まりました。<br />値引きしてもらって280B(900円くらい)でした。<br /><br />シー・サケットの駅沿いには夜になると屋台街が広がり、<br />その日はイサーン鍋を食べました。<br />野菜というより草と、卵をからめた肉を鍋でゆで、<br />辛いタレにつけて食べるのですが、私はこれが大好きで<br />タイにいるときはよく食べました。<br /><br />その後となりの席のおじさんたちに誘われ、<br />二時間くらい色々おごってもらいました。<br /><br />おじさんの話ではタイでは中村俊介が有名で、<br />海外で活躍するタイ人サッカー選手がいないため<br />代わりに毎晩中村俊介の情報がニュースで流れるそうです。<br />(この日もやってました)<br />すごいですね、中村俊介。<br /><br />この後ディスコに行こうとか明日は車で観光に<br />連れて行ってやるとか言い出すおじさんたちに<br />「もう疲れたから、帰って寝るね」と言い残し<br />9時半くらいにホテルに帰りました。<br />

ラオスからシー・サケットへ

2006/09 - 2006/09

はっちゃん☆

はっちゃん☆さん

ラオスータイ国境の町・チョーンメック。
国境から10分くらい歩いてバスターミナルまで行き、
タイ・東北部の大都市ウボンラチャタニーを目指します。

まだまだここらへんではトラックバスが主流で、
トラックの荷台が席になっている車両が並んでいました。

「ウボンラチャタニーに行きたい」と言うと、
「ウボン直行便は夜行しかないから
ピブーンまで行って乗り換えだ」と言われます。

全部で2時間以上かかるなあ・・・と思いながら
バスで走ること1時間弱。
突然、路上で「ウボーン!パイウボーン!!」と叫ぶ
おばさんが現れます。

「えっウボン?」と聞き返すと「そう、ウボンに行くよ」と
言われ、手を引っ張られてバスに乗り換えさせられました。
私はこの時が初体験だったのですが、タイの地方では
走るバスとバス同士での乗り換えはよくあることのようです。
この後は何回かそんな光景を目にしました。

よくわからないうちにに乗り換えさせられたバスですが、
結果的には私はピブーンまで行くことなく、
その手前の車道でウボン行きバスに乗り換えることが出来て
移動時間を短縮する事が出来ました。

ウボンからさらにバスに乗り、今日泊まる予定の町
シー・サケットに向かいます。

シー・サケットはトゥクトゥクがなく、
サムローという自転車に荷台がついた乗り物か
バイクタクシーが主な足です。

写真はサムローおじさんの背中。
荷台は自転車の後ろについていて、
荷物いっぱいだとおじさんがかわいそう(´_`。)

シー・サケットでは規模は大きいけどちょっと古びたホテルの
ファン(扇風機)・ホットシャワー部屋に泊まりました。
値引きしてもらって280B(900円くらい)でした。

シー・サケットの駅沿いには夜になると屋台街が広がり、
その日はイサーン鍋を食べました。
野菜というより草と、卵をからめた肉を鍋でゆで、
辛いタレにつけて食べるのですが、私はこれが大好きで
タイにいるときはよく食べました。

その後となりの席のおじさんたちに誘われ、
二時間くらい色々おごってもらいました。

おじさんの話ではタイでは中村俊介が有名で、
海外で活躍するタイ人サッカー選手がいないため
代わりに毎晩中村俊介の情報がニュースで流れるそうです。
(この日もやってました)
すごいですね、中村俊介。

この後ディスコに行こうとか明日は車で観光に
連れて行ってやるとか言い出すおじさんたちに
「もう疲れたから、帰って寝るね」と言い残し
9時半くらいにホテルに帰りました。

国境の町・チョーンメック

チョーンメックのバスターミナル

イサーン鍋

はっちゃん☆さんの関連旅行記

はっちゃん☆さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る