ヤルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤルタ2日目は現地1日バスツアー(代金2000円程度)に参加した。目的地はヘルソネス、古代ギリシャの都市遺跡である。<br /><br />最初に見学した場所は古戦場跡の記念館なのです。<br />どうもロシア帝政軍とイギリス、フランス軍との戦いで、これはクリミア戦争のことかな?と想像しました。なにせ説明は全てロシア語なのでどうにもならずです。<br /><br />その記念館の周囲が丘の上の公園で公園からは港と軍艦が見えるのです。また、公園には水兵さん達が遊びに来ていました。<br />ここはどこなのか?<br /><br />でその後、遺跡ヘルソネスの見学です。天気が良く気持ち良く歩くことが出来ました。その後、港の公園で自由時間を2時間ほど過ごすことになるのです。いわゆる食事時間です。その自由時間の時に港めぐりの船に乗ることにしました。港は完全な軍港で、ミサイル駆逐艦や潜水艦が停泊しているのです。<br /><br />場所が分かりました、「ゼヴァストーポリ」でトルストイのクリミア戦争の小説で有名な都市です。クリミア戦争では349日の包囲攻撃に耐えたことが有名で、第2次世界大戦でもナチス・ドイツ軍に包囲され250日間耐えた都市としても有名です。今も黒海艦隊の母港として機能している港町です。<br /><br />町の郊外にナチス・ドイツ軍との戦いの慰霊記念地があるのですが、社会主義が終焉したことでもう忘れ去られた場所のような雰囲気がありました。

ウクライナ旅行-3

2007/04/28 - 2007/05/06

寅

寅さん

最初に見学した場所は古戦場跡の記念館なのです。

ここはどこなのか?

ここが丘の上のクリミア戦争、古戦場記念館です。

古代ギリシャの都市遺跡です。

遺跡のなかにあるロシア正教の教会

停泊中の軍艦

海から公園の眺めです。

港公園の風景

5月1日メーデーの休日です。

対ドイツ戦の慰霊記念碑、忘れ去られた雰囲気です。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 426円/日~

ウクライナの料金プランを見る