ヤルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウクライナでの両替だが、案外レートが良い!ウクライナのグリズナは米ドルとリンクしているので、$=5.0はほぼ変わらない。そこでEURとは変動となり、EUR=6.87G前後となる(仲値)。駅での両替レートは最も悪いのでこれは無視する。<br />市内ではEUR:6.70〜6.85でほぼ手数料なしの交換レートとなっている。これは一般での外貨需要が強いので外貨を買う・売るが同時に成立しているので、売買間のさやで商売になるのであろう。<br /><br />ヤルタに到着した翌日だが、旧ソビエトのリゾート地であり、暖かいのかと期待していたが、完全に裏切られた!肌寒しし、曇り、雨模様である。<br /><br />ヤルタ内での移動は乗り合いミニバスが安く便利なのだが、どのバスに乗れば良いかロシア語が読めない、話せない、書けないの3重苦ではお手上げである!少しでもロシア語が分かればむちゃくちゃ楽で楽しいと思える!言葉のできない私でも親切にかなり助けてもらえた!<br /><br />そんな訳で郊外観光は行きはタクシー、帰りはバスにした。タクシー料金は20G〜25G(500円前後)であるのが、目的地に早く、ちゃんと着く。<br />ただし、郊外でも遠い所が問題となる。そこへはロシア人用観光バスに参加することにした。<br /><br />郊外(バスで30分程度かな)にアループカ宮殿(帝政時代の伯爵の住まい)があり、イスラム風の宮殿で、丘の中腹にあり庭や海の眺めがすばらしい!<br />イスラムの影響を大きく受けて宮殿が造られている。ここへは観光バスで55Gで行ってきた。4時間程度の観光となる。なお、観光案内はロシア語なのでどうにも理解できないが、付いて行けば良いので楽である。<br /><br />少し慣れてたので、目的的の「ヤルタ会談・会議場」に行くことにした。ここは帝政時代のニコライ2世の別荘で、「リヴァーディア」と呼ばれている。庭園も美しく、2階は帝政時代の別荘が再現されている。やはりヤルタまで着たかいがある建物といえる。<br />ここへは行きはタクシー、帰りはバスにした。タクシー代が20G、バス代は1Gである。ものすごい値段のギャップだ。<br /><br />食事だが、セルフサービスの庶民レストラン(味を気にする方は無理です)は12G(300円)、ちゃんとしたレストランでビール、スープ、メインで60G(1300円)程度とかなり差がある。<br />

ウクライナ旅行-2

2007/04/28 - 2007/05/06

寅

寅さん

ヤルタ会談の会議場である「リヴァーディア」は表紙の写真で、これは庭園

会議場

アループカ宮殿の外観

海側のイスラム風部分

宮殿内にあった日本風調度品とチャーチルの写真

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 426円/日~

ウクライナの料金プランを見る