石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸ー那覇ー石垣と飛行機を乗り継ぎ到着。<br />飛行機と共にレンタカーも予約していたので<br />石垣島ではレンタカーで移動。<br />一日で一周しました。

2007年 GW沖縄 一日目 観光編

2007/05/03 - 2007/05/04

rururulove

rururuloveさん

神戸ー那覇ー石垣と飛行機を乗り継ぎ到着。
飛行機と共にレンタカーも予約していたので
石垣島ではレンタカーで移動。
一日で一周しました。

神戸空港から出発。
    いつも空いていますがこんなに混んでいるのは初めてでした。

神戸便は朝早く夜遅いのでゆっくり遊べます。
    石垣直行便はありませんがね〜

荷物がなければぎりぎり待ち時間なく石垣行きにキャンセル待ちで乗れそうでしたが
    荷物を移す時間がないとのことで
    一時間待ち。
    ラウンジでまったり。
    やっぱり泡盛がありました。

鹿児島も白波か何かがありましたよね〜

いよいよ石垣空港へ向かいます

石垣に到着。

ニッポンレンタカーの営業所に送ってもらいます。
    ヨーロッパはハーツ、
    国内はニッポンレンタカーが常々。
    一つに決めておくとシステムがすぐに理解できて便利です。

まずは腹ごしらえ。

ガイドブックに地元客で賑わっていると書いてあった
    白保食堂へ。

八重山そば。

いまいちでした・・・

ポーク卵。
    塩味がきつくて苦手でした。

珊瑚で有名な白保海岸へ。
    干潮でたくさんの人がノリを撮っていました。

波打ち際には珊瑚がたくさん。
    沖の珊瑚は綺麗なんでしょうね。

白保集落。
    沖縄っぽいお家が沢山あり、風情がありました。

玉取崎展望台。

ハイビスカスが植えられていて
    ここはとてもよいスポットだと思います!

赤い屋根が展望台。

文句なく美しい!
    ここは絶対行くべきスポットですね。

これもガイドブックに載っていた
    赤石食堂。
    行く予定はなかったのですが
    産直野菜販売店を探している時に発見。
    とてもたくさんの人が並んでいたので
    気になって入ってみることに。。。

おやつの時間だったのですが
    八重山そばを注文。
    主人によると昔ながらのお出汁に近い!とのことで
    たいそう嬉しそうにしていました。。。
    豚骨ですね。

さすがに重いものは入らず、一つは氷小豆。
    あまり印象に残りませんでした。

最北端の平久保崎へ。

ここも綺麗。

道沿いにあったのに、目に入らなかった
    野菜販売店。
    おばあが座っています。
    そこにもう一人のおばあが・・・
    品物を持ってきた様子。
    建物の感じがいいですよね〜

ヤエヤマヤシ原生林へ。

ヤシはえっ?という感じでした。
    それほどたくさんないのです。
    人が入れる場所がここだからで
    本当はもっと沢山あるのでしょうが
    面で感じられなかったので迫力に欠けました。

私はこの幹に実がついている何とか枇杷のほうがインパクト強いなあと思ってしまいました・・・

夕陽のベストスポットということで
    慌ててホテルを出て御神崎へ。
    そういえば三年前の石垣でも慌てて
    ここに来た記憶が・・・

ただ、雲が多くて夕陽は・・・

ユリも有名みたいです。

夕食には石垣にきたら必ず寄る磯へ。

珍しいものが食べたい!と
    オオタニワタリのおひたし。
    シダ系?

マコモの炒め物。
    エリンギのような感じで美味しかったです。

ぐるくんから揚げ。
    定番です。

やっぱり正面が迫力あります。。。

単品も多いのですが、手軽に定食で
    少しずつ沖縄料理を楽しむ事もできます。
    シーマミや煮物、モズクなど。
    じゅーしーも味わえます。

やっぱりオリオンでしょう!!