沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は石垣から小浜島へ移動です。<br /><br />観光編といいつつ、食事も出てきますが<br />ご容赦を。。。

2007年 GW沖縄 二日目観光編

2007/05/04 - 2007/05/04

rururulove

rururuloveさん

二日目は石垣から小浜島へ移動です。

観光編といいつつ、食事も出てきますが
ご容赦を。。。

石垣シーサイドホテルでの朝食。

朝食券はただ置くようなシステム。
    けっこうびっくりしてしまいました。
    よって、テーブルへの案内もなく自由席です。

沖縄フードを取り入れた朝食。

もずく粥絶品でした!!

中心地に戻りながら石垣島最後の観光も。

唐人墓。

観音崎。

観音崎周辺から眺めた海。

唐人墓の駐車場横にあった黒糖工場にて。
    さとうきびの残骸。

手作りです。

一つ買ってみましたが、柔らかくて
    シンプルな甘さで美味しい!
    あまり日持ちはしなさそうです。

安 石垣ジェラート。

塩、もずく酢、など珍しいジェラートがたくさん。

シーサー盛りだと4種類のお味見ができます。

ジェラートとアイスの中間のような感じです。
    私はけっこう好きでした。

もずく酢、塩、他何を選んだっけ???

主人は紅芋と黒糖だったかな?

ここからはいきなりですが
    小浜島特集です・・・

ガイドブックに乗っていた
    レンタカーに電話してホテルまで来てもらいました。
    港の中にある営業所で手続き。
    それから集落へ。

ガイドブックに乗っていた結へ。

ミヌダル。
    これは美味しかった〜
    豚肉の黒ゴマしょうゆ蒸しだったかな?

小浜島はたしかゴマが特産とちらっと聞いていたので
    セレクトしたメニュー。正解でした。

またまた八重山そば。
    こちらでは昔ながらのおそば作りをしている製麺所と
    一般的な製麺所のものが選べ、
    昔ながらの方にしましたが
    やっぱり麺が美味しい!
    石垣に戻ってその製麺所を発見し
    思わず麺のみ買って帰りました。

ドクターコトーとは違っていました。
    何かあったらここへと書いてあった電話は
    医者の家の電話。

ちゅらさんのロケで使われた家だったかな?
    ちゅらさんは見たことがなかったので
    実感が沸きませんが・・・

とても美しい石垣。

牛はたくさんいます。
    これが石垣牛として取引されるのかな?

ちゅらさん展望台。
    生憎お天気が悪く景色が残念。

ヒルギ群。

西表島が一番近いスポット。

漁師さんの集落にたつマンタ。

シュガーロードで観光終了。

いやはやすごい車でした・・・