2007/05/05 - 2007/05/06
kyabetsuさん
- kyabetsuさんTOP
「ぐるっと一周肥薩きっぷ」の旅の第2弾です。
実は,新八代から先の写真が諸事情により撮れなかったんです!(ごめんなさい。)
何回も乗ったことがある区間で,写真も撮っていたので,過去の写真でご紹介します。
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル
新八代から鹿児島中央までは、九州新幹線「つばめ」(写真右)で移動します。やっぱり速い。鹿児島中央に着いたときには、今まで八代とかにいたのか!?という変な気持ちになりました。
ちなみに左の黒い列車は、博多まで行く特急「リレーつばめ」です。 -
これは、「アミュプラザ鹿児島」の観覧車「アミュラン」に乗っているときにたまたまつばめが鹿児島中央に到着したので、撮りました。
ちなみにこの後、宿泊先に行くため別途乗車券を購入して、郡元駅まで行きました。 -
鹿児島中央から隼人までは特急「きりしま」に乗車しました(写真左)。
鹿児島〜重富の区間では、錦江湾の先に見える桜島の雄大な姿を見ることができます。
ちなみにこの後、別途乗車券・特急券を購入して、この先の霧島神宮駅まで寄り道をしました。 -
旅の最後の列車は、黒い特急「はやとの風」です。これで、今回の旅の終点である吉松駅へ向かいます。
途中の嘉例川駅では、趣のある木造駅舎があります。このたびを通じて、肥薩線はいろいろな風景に出逢えることのできるローカル線なんだなと思いました。
その後、吉松に到着。今まで使ってきた「ぐるっと一周肥薩きっぷ」に無効印が押されると、ちょっと寂しい気分になりました。 -
このたびで使ったきっぷ全部。結構ありました。