2007/05/05 - 2007/05/05
kyabetsuさん
- kyabetsuさんTOP
「ぐるっと一周肥薩きっぷ」の旅をしているとき、肥薩線だけじゃ、物足りないなと思いました。そこで、近くにある三角線を寄り道旅行しました。
- 1万円未満
- JRローカル
まずは、鹿児島本線を北上。接続駅の宇土駅まで、こちらの817系の普通列車で行きます。
車内はこんな感じ。シートの一部には、革が使用されていて、乗り心地はいいです。
宇土駅に到着。こんな駅です。
宇土からは、こちらの普通列車で三角を目指します。ちなみに、この列車は違う車両がそれぞれ一両ずつ連結されていました。
後ろの車両はこんな車両です。
自分は後ろの車両に乗りました。車内はこんな感じで、シートの乗り心地はまあまあです。
三角線は、網田のあたりまで国道57号線と併走する形になります。しばらくは住宅街の風景が広がりますが、そのあとは干潟の何ともいえない風景が広がります。
網田から波多田までは、緑の中を走ります。
波多田からは、再び住宅街の風景になります。
宇土からだいたい40分で終着駅、三角に到着です。
三角駅舎です。展望台っぽいスペースがありましたが,立ち入り禁止になっていました。何のためにあるのでしょうか?
駅前はこんな感じ。白い変な建物は,前までフェリーターミナルだったみたいですが,そのフェリーが廃止になり,今はただの展望台と化しています。
その近くには物産館があり,三角の近くでとれた新鮮なお魚や,熊本名物のからし蓮根も販売されています。機会があれば,是非行ってみてください。