2007/05/05 - 2007/05/05
kyabetsuさん
- kyabetsuさんTOP
2007年のゴールデンウィーク。自分自身、どこか行きたいなと思っていたときに肥薩線の旅を思いつきました。「ぐるっと一周肥薩きっぷ」という企画きっぷがあると言うことも知ったので、そのきっぷを使って、肥薩線の旅に出ることにしました。
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル
この旅は、家から近い吉松駅(鹿児島県)から出発です。まず最初に人吉行き「しんぺい2号」に乗車しました。写真は、一駅先の真幸駅で撮ったものです。
「しんぺい2号」の車内。モダンな感じで、ゆったりと旅ができそうです。
液晶モニターでは、運転席からの目線で過ぎ去って行く線路を見ることができます。
真幸駅では、構内で甘夏などの果物が販売されていました。人の優しさにふれることができます。
ここは、日本三大車窓のポイントです。この日は、あいにくの天候で全然見られませんでした。残念。
天気が良ければ、このような景色が広がっていました。
矢岳駅では、SLのD51(デゴイチ)が保存されています。
迫力ありますよ〜。 -
運転席にも立ち入ることができます。昔、これが実際に動いていたと思うと、すごいですよね。
矢岳駅は、肥薩線で一番標高が高い駅です。
大畑のループ線付近。向こうに線路があるのが分かりますか?
大畑駅の駅舎内では,今までこの駅に来た人たちが何か形跡を残そうということで残した名刺やきっぷがズラーッと貼られています。自分も何か残そうと思いましたが,残せるものがなく,断念。
「しんぺい2号」の終点,人吉駅に着いたら「九州横断特急6号」に乗り換えて新八代を目指します。
この列車は,肥薩線〜鹿児島本線〜豊肥本線〜日豊本線のルートで大分県の別府駅へ行きます。人吉から別府までこの列車に乗る人がいるのかな?と思いました。 -
車内の様子。あらゆる所に木が使われています。座席は意外にもフカフカしていて,乗り心地はよかったです。
車窓には,日本三大急流の1つである球磨川の雄大な姿が広がります。球磨川下りをしている人の様子も見えました。
新八代駅に到着。これは在来線の駅舎です。シンプルです。
ちなみに、このあと寄り道をしてから鹿児島へ突入しました。しかし、諸事情で写真が撮れませんでした。過去の写真でご紹介します。『「ぐるっと一周肥薩きっぷ」の旅 VOL.2』で。