飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キトラ古墳の「玄武」の壁画が公開されているので、高速をひとっ走りして見に行って来ました。<br />vivyの住んでる西宮市からは一時間ほどで着いちゃいます^^v<br />近場なので旅行記じゃないかも。。<br /><br />*5/11〜27まで飛鳥資料館にて公開中(期間中は無休)<br /><br />公開最初の土曜日なので大混雑であろうと予測して、昼頃出発。先に法隆寺でしっとりと癒され、それから閉館間際を狙って明日香村へ。 これが大正解!! <br /><br />**掲載してる写真の順番はGW中に訪れたものと入り混じっておりますデス。2週連続で飛鳥を訪れたvivy夫婦。いくら近いからって、行きすぎかしら?<br /><br />上の写真:亀石 ちょっとかわいい〜♪(亀の顔は古墳がたくさんある場所に向いているので、なにか宗教的な意味あいがあるのかも?) 飛鳥資料館入り口にドッカリ腰を下ろしていました。<br /><br />

奈良/明日香村・法隆寺★歴史の復習&心のお洗濯★

2007/05/12 - 2007/05/12

vivyさん

近場なので旅行記じゃないかも。。

*5/11〜27まで飛鳥資料館にて公開中(期間中は無休)

自家用車

石舞台古墳

蘇我馬子のものという噂

明日香がよ〜く見渡せる位置にありました
    激動の日本を静かに見つめていたのね。。

その石舞台の中はこんな感じ

誰ですかっ?のぞいてるのは!
    写真を拡大すると誰かが覗き込んでるのが写ってマス

数分前のvivyと同じことしてる・・・
    穴を見るとどうして覗いてしまうんでしょうねぇ?(笑)

桜の木陰から

明日香村の風景

ここだけゆったりと時間が流れています
    日本の中心地だったなんて、想像できません
    でも何かがこの地にはあるのです。

飛鳥資料館

キトラ古墳の「玄武」が公開されてマス☆

いにしえの噴水(レプリカ)

飛鳥人や渡来人がこの噴水の周りで宴を楽しんでいたんだろうなぁ。。

須見山(レプリカ) 資料館の庭にあります

昔の中国で世界の中心にあったと考えられていたもの。
    明治時代にここ明日香村にある「石神遺跡」から発掘。水を通す穴があるので噴水ではないかと・・・
    千年以上前に噴水とは。。。その技術に脱帽!

飛鳥寺

シルクロードの最東端はこの寺院
    蘇我馬子によって建てられたもので日本最初の本格的な寺院。
    崇峻天皇&推古天皇もこれに加わり徐々に大きく。
    本堂に安置されている「釈迦如来像」は鞍作止利によって作成されました。←皆さん、この人覚えてますかぁ?日本史で習った方ですね。

知れば知るほどスゴイお寺
    「釈迦如来像」もよくご無事で・・約1400年もの時を乗り越えられたのは奇跡!

そしてここは歴史に名を残す大舞台でもあったのです

だんだん日本史思い出してきたじょ^^Y

その飛鳥寺の西側

周りはのどか〜な畑に囲まれて・・・
    しかしかつてはこの辺りも寺院の中。飛鳥人が優雅に「蹴鞠(けまり)」に興じていた所。そして興じつつも、ある重大なことが・・・・

その頃のある日の会話(想像)---
    鎌足:なあなあ、アイツ最近ムカつくよな

中大兄皇子:あーアイツやろ。ほんまや〜、ちょい調子にのっとるな。一回シメとくか! 鎌ちゃん、人数集めといてんかー

鎌足:おー、ええでぇ。皆に声かけとくわ〜

「大化の改新」って要はこういうことですよねっ

飛鳥寺の西門の跡(発掘中の写真)

今はこんなふうになってます
    石碑(発掘写真入り)がなかったら、ただの空き地です^^;

ここが歴史を変えた場所。(とてもそんな風には見えませんが。。)

この辺りに無数の兵士が集まり蘇我氏の館と対峙した所です

蘇我むし殺す大化の改新〜 by中大兄皇子&中臣鎌足

そして「壬申の乱」の時もここに兵士の大群が集結。

日本最初の仏教寺院は歴史の大舞台でもあったのデス☆

甘樫丘(飛鳥寺から見た)
    蘇我氏が邸宅を構えていた所

この丘の丁度真正面(東側)が飛鳥寺の西門跡
    写真は撮りませんでしたが、そこからすぐの場所に「蘇我入鹿首塚」があります
    お花が備えてあったので、地元の方々に手厚く供養されているみたい

何もなかったかのように空は澄んでいます

あの頃もこんな空が広がっていたのかしら・・・

移動して法隆寺へやってきました

二十年ぶり!
    全く変わってませんでした(当たり前か。。)
    世界遺産ですもの。そうそう変わっては問題ですよね。。

法隆寺参道

この日は修学旅行生がわんさか。
    明日香がの〜んびりしていたので、現実に戻される感じ

土塀が続きます

入り口の階段で

お参り中のご主人様を大人しく待つわんこ♪

• 中門<br /><br />左右に建つ金剛力士像は奈良時代の物で日本最古!<br />ほんに・・・よくご無事で。。<br />

中門

左右に建つ金剛力士像は奈良時代の物で日本最古!
    ほんに・・・よくご無事で。。

五重塔

いつ来ても、ありがた〜い気持ちになります

• 廻廊

廻廊

五重塔を下から撮ってみました^^

境内にはツツジが咲き乱れ

寺院内はどこもキレイにお手入れがされています
    社務の方々のおかげです。(感謝♪)

大講堂

ここでいろんな講義がされてたのね。。きっと聖徳太子様も熱弁をふるったことでしょう

かつての僧坊

廻廊の格子から、チラチラ見えるツツジ
    非常に趣があってよろし^0^

キターッ!! 夢殿(天平11年建立)

八角円堂の中央の厨子には、聖徳太子等身と伝える「秘仏救世観音像」が安置されています
    vivyが訪れたこの日は公開されてました(春季特別公開だそう)  ものすごい幸運♪

普段は閉められていて見られません。

夢殿の敷地側にあった鐘楼(鎌倉時代)これも国宝

「中宮寺」から移転してきた奈良時代の梵鐘が吊されています

ここも法隆寺の中

広〜い

奈良独特の落ち着いた静けさが心地いいです
    いつ来ても癒されます

京都じゃこうはいきません。どこかこうザワザワした感じがして。

んでもって、しっとり癒された後は大阪市内に立ち寄り、にぎにぎしく?焼き肉ディナー♪ キャッホ〜イ^^v

ここお安くて美味しいお店デス☆ お肉も柔らかくて、分厚いの。勿論、七輪で炭火です^0^
    かつてvivyが住んでた近所。3年ぶりに訪れたら、なんと換気ダクトが各々に設置され、おしぼりサービスなんてものが。
    そのせいか、値段が上がってた!エーーーーッ!!
    前のままでいいのに。。
    それでも、お腹いっぱい飲んで(vivyのみ)食べて、二人で四千円。以前なら3千円切ってたのに・・・くすん。。(涙)

奈良の寺院で心癒され、旨い焼き肉でお腹も満たし、心身共に大満足の一日を終えたのでした。

これで明日香の旅行記は終わりです。
    最後までお付き合いして下さってありがとうございました m_ _m ペコリ

• わんぱく大将さん 2011/10/06 01:07:22
    何十年前に立った、石舞台!
    Vivyちゃん

お久しぶりです。お元気でしたか?
    壊れる前の家を見ていただき有難うございます。

あっ、それと、今,気がついたのですが、10月、誕生日だったんですね。
    遅ればせながら、おめっとうさんです!

あのステージ、いや、石舞台、そう、ボーイフレンドと行ったがな、もう、32年前に。 おっちゃんも若かったあ〜

法隆寺は、今までの“クリ”の木を使った建築から、ひのきを使い、これほどしっかり、もつ、ということを見せつけた建築。
    梅原猛教授の “法隆寺の謎“(題名はあやふや)もう一度、読んでみたくなりました。

大将
  • ZISAMAさん 2007/10/22 12:50:40
    コンチハ、vivyさん。

それにしても、美味そうな匂いが漂ってくる写真ですよ。
    「二人で四千円」ならば安い!。
    と言いますのは、大間の大トロは一人3、500円でした!(笑)。

これからも、お互いに「近所を旅」しましょう。
    zisamaは来年の始めに又もやタンザニアを計画していますが、それまで「近所の旅」を繰り返すつもりでいます。

大トロよりも焼き肉を食べたくなったな、、(これ独り言)。

vivy

vivyさん からの返信 2007/10/23 17:07:07
    RE: コンチハ、ZISAMAさん。
    めっきり秋らしくなってきましたね〜
    今夜は「栗名月」。綺麗なお月様を見ることができそうです(*^。^*)

>>この焼き肉は、奈良公園などをウロウロしているシカか何かですか。
    あはははは〜(笑) めちゃウケました。
    まさか〜 ビーフですよん。ZISAMAったらおもしろいんだからっ^0^
    でもシカ肉、食べてみたい・・・ なんでも美容食として最高♪なんだとか

あのお店はホントに安かった(以前は)。設備を焼き肉屋っぽくしたせいか、網代は取るし、お肉の値段も3割り増しに。←以前はどんだけ安かったか・・
    大阪ってこんな感じ(七輪で焼肉)のお店が多いんですよ〜

大間のマグロ、一人前3500円ですか〜 なかなかやり手のお値段ですな。ウチのお正月SPメニューには載らないかも〜

あ、そうそう 明日香の旅行記に投票して下さってありがとうございました。おかげで1位に返り咲いておりました^。^

タンザニアではまた素敵なお写真が撮れることを祈っております。
    どうぞお気をつけて!

• dashxさん 2007/07/06 01:55:51
    日本でしたか!
    vivyさん、こんばんは。
    しばらくアジアヨーロッパ方面でお見受けしないなぁ、と思ってましたら日本を旅してらしたんですね。最近数年はタイのお寺ばっかり見ていたので、こうして改めて日本のお寺を見ると品格を感じます。なぜかあまり宗教色が強くなく思えるのはコテコテのワットにどっぷりのせいかもしれませんが。次回の海外も期待してますが、日本の良さもまた紹介してくださいね。

vivy

vivyさん からの返信 2007/07/07 22:03:55
    RE: 日本でしたか!
    こんばんは〜

そーなんです。今年はまだ海外は未渡航なのです。
    5末にヨーロッパに行き損ねてしまったもので。。 ホントは旦那ちゃんの出張に合わせて、スペインで待ち合わせの予定が、直前に風邪引いて熱出してしまって・・・(T。T)

ま、たまには日本の古都探索もよかったかなぁ・・と。お寺巡りで日頃の罪滅ぼし?出来た上に柿の葉寿司の美味しさも再発見したし。

でもそろそろ限界?海外行きたい病でウズウズしてるとこで〜す^^v

• むんさん 2007/05/26 18:11:04
    明日香村!
    vivyさん、こんにちは!

明日香村!のどかで落ち着いた雰囲気ありますね。
    まさに時間がゆったり流れているようです。
    奈良市内や法隆寺とはまた違った独特の雰囲気ありますね。
    明日香村、まだ訪れたことないんですが、旅行記拝見していて
    飛鳥時代に思いを馳せることできました〜。

そして、この写真!とっても面白い構図!最高です!!
    一瞬プリクラかな〜と思ったりして。(笑)

vivy

vivyさん からの返信 2007/05/28 11:19:20
    RE: 明日香村!
    むんさん こんにちは

アノ写真、ウケて下さってありがとうございます^^v
    自分でも、ぷぷっ^m^ な写真でした(笑)
    さすがむんさん。笑いがわかっていらっしゃいますね〜

>>奈良市内や法隆寺とはまた違った独特の雰囲気ありますね。<<
    そうなんです。パッと見は「のほほ〜ん」とした田舎なのですが、さすがは日本最初の朝廷があった場所です。うまく言えないんですが、何か惹きつけられるものがありましたよ〜

そんな空気の漂う中でパクつく「柿の葉寿司」は格別のお味でした〜*^^* 今度はレンタサイクルでキトラとか高松塚古墳辺りを廻ってみたいな。な〜んて考えてマス☆

vivy

PS.投票してくださってありがとうございました^^

vivyさんのトラベラーページ