パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年12月14日(木)<br /><br />一日、BENOTO社で仕事をする。<br />この会社は、地面の中に穴を開けてコンクリートを流し込み、いわゆる「場所打ち杭」を作る技術と器械を世界に輸出している。<br /><br />日本でもすでに実績があり、V社のように邪魔者扱いされることはない。<br />この会社の門をくぐると、従業人には工員が多く、どこともなく暖かな雰囲気がある。<br /><br />場所打ち杭は地中の見えないところで施工されるので、杭の先が十分に強い地盤まで届いているだろうか、途中で地下水によりコンクリートが流されたりしないだろうか。<br /><br />などなどを、もう少しきっちりと確認する方法はないだろうかと、常日頃考えている。<br />このような問題点を、経験の豊かな本場の技師たちと議論したい。<br /><br />夕方珍しく、薄暗くなったシテ(パリ国際大学都市)の庭を、散歩する。<br /><br />シテの中に、大きな公園がある。<br />と言うより、大きな公園の中に、シテの30戸ほどの建物(学生寮)が建っていると言ったほうが正確かもしれない。<br /><br />木立が美しく、芝生はよく手入れされている。<br />しかし、その中を散歩したい気持ちには、なかなかならない。<br /><br />なぜだろうと、ふと考えた。<br />その理由は、「ゴー」と言う車の騒音らしい。<br /><br />シテに暮らす人たちは、四六時中、室内戸外を問わず、この音から逃れることが出来ない。<br />周辺が、高速道路に取り囲まれているのが、原因のようだ。<br /><br />自動車は便利だが、騒音だけでなく、空気汚染、交通事故などの「公害」が多い。<br />このような問題をしっかりリカバーして行かないと、これからの都市の生活環境は悪くなる一方だろう。<br /><br />しかし高緯度特有の、夕方の長いたそがれは快適で、素晴らしい。<br />今年の夏経験した、スカンジナビアの白夜を思い出す。

1961年のパリ便り【665】公園に侵入する車公害

1961/12/14 - 1961/12/14

ソフィ

ソフィさん

1961年12月14日(木)

一日、BENOTO社で仕事をする。

シテの中に、大きな公園がある。

木立が美しく、芝生はよく手入れされている。
しかし、その中を散歩したい気持ちには、なかなかならない。

なぜだろうと、ふと考えた。
その理由は、「ゴー」と言う車の騒音らしい。

周辺が、高速道路に取り囲まれているのが、原因のようだ。

今年の夏経験した、スカンジナビアの白夜を思い出す。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る