2007/05/04 - 2007/05/04
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,028,120アクセス
布引ハーブ園の続編です。(1)では見本園のハーブを中心にご紹介しましたが、(2)では温室・ラベンダー園などをご紹介していきます。
見本園やガイドツアーで、様々なハーブを見て回ったあとは、園内のその他の施設を見て回るべく、見本園の眼前に見える温室(グラスハウス)に行ってみました。そして館内にあるスパイス工房を見た後は、グラスハウスカフェで神戸の街並みを見ながらティータイムを楽しみました。そして今度は、頂上にある展望広場に行って、森のホールなどを一周してみました。本当に六甲山の尾根上に森のホールがあり、そこから沢筋にかけてハーブ園が広がっているのがよくわかりました。
帰りはロープウェイには乗らず、ラベンダー園(時期ではないのでラベンダーは無く、他の園芸種が咲いていました。)を抜けて布引滝方面へと歩いて降りることにしました。
- カップル・夫婦
- JALグループ 新幹線 私鉄
グラスハウス(温室)入口にはゼラニウムが沢山ありました。これは
センテッドゼラニウム「ナツメグ」。 -
これもゼラニウム。フルネームは判りません。
建物の壁面を飾るゼラニウムの鉢。
まるでヨーロッパの田舎のような光景です。
温室の中は花で彩られています。
温室に隣接したスパイス工房。
スパイスの実物や利用法が説明されています。 -
温室の中を巡ります。
外のハーブやゼラニウムとはまた違って肉厚の葉っぱの植物が多くありました。
壁面や天井などを利用して様々な花があります。
造作に設えた花壇。
温室の花の代表格、ハイビスカス。
温室の中は鮮やかな色の花が多い中で、おとなし目の感じです。
天井から花束のようになっています。
壁面花壇。愛を表現しているようです。
温室の中の周回路は結構人でにぎわっていました。やはり植物園らしいからでしょうか?
アップルパイ。 -
グラスハウスカフェ。
窓側の席からは神戸市街が一望できて、なかなか素晴らしいロケーションです。 -
グラスハウスカフェ。
私はスコーンを食べました。
スコーンを食べると気分は海外旅行?かな?? -
グラスハウスカフェ。
厨房のカウンターにあった花瓶がなかなか素敵でした。 -
グラスハウスカフェ前の広場から見た神戸市街です。
グラスハウスカフェの外観です。
神戸市街を見渡す広場から撮りました。 -
グラスハウス中庭の花壇です。
グラスハウス中庭の花壇です。ヒースが咲いていました。
再び見本園の脇に来ました。
これはレモングラスのような感じです。 -
カレーブラント。
葉っぱをはたくと
カレー粉のような臭いのする粉が飛散します。 -
再びハーブ園の頂上まで登ってきました。
森のホールなどと並んである
香りの資料館に入りました。 -
香りの資料館
精油や香水の製造過程も見学できます。 -
香りの資料館
獲物外のガーデニングです。 -
二階のテラスから階下のバラ園を見渡します。
香りの資料館は
六甲山の縦走路に接して建っていて、建物わきのハイキング道を行くと摩耶山に行きます。 -
展望広場です。
お昼にステーキ弁当を食べたところです。 -
展望広場から新神戸駅まで歩いて下ることにしました。見本園から下は、まだ咲いていないラベンダー以外は園芸種の花壇になっています。
サフラン
クリスマスローズ
ハダイコン
今年リニューアルした四季の庭を歩きます。
色とりどりの花々が咲いていて、一般にはこちらの方が、ハーブより鮮やかに映ると思います。
そんななかにもハーブがあります。
ジャーマンカモミールの群落です。 -
花束にしたくなるような感じです。
テマリカンボク。
南ゲートがらハーブ園を出ました。
ここからですとロープウェイは中間駅「風の丘駅」から乗ることになり、待ち時間が大変そうです。 -
布引滝などを見ながら歩いて新神戸駅まで下ることにしました。
【布引滝ハイキング編につづきます。】