神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線の新神戸駅に隣接するロープウェイに乗って行く、布引ハーブ園。大都市にすぐに隣接しているとは思えない、緑に囲まれています。様々なハーブが一堂に会しているという点では、日本有数で、ハーブ愛好家には必見の場所です。<br />一日に三回、ハーブガイドによる無料のガイドツアーがあります。食物、薬効、香り、染料など用途別にハーブ実物に接することができ、体系的にハーブを学習することができます。<br />手に触れて、香りを楽しむことができますので、良い体験ができます。基本的に気楽でかつ安価に散策できる場所です。<br />展望も抜群で、陽春の一日を楽しく過ごすことができました。<br /><br />写真はカモミールの花です。<br />

新神戸 布引ハーブ園 散策(1)

2007/05/04 - 2007/05/04

どーもくん

どーもくんさん

展望も抜群で、陽春の一日を楽しく過ごすことができました。

写真はカモミールの花です。

JALグループ 新幹線

伊丹空港から空港バスで三ノ宮に行って、そこで朝食を食べてから、地下鉄で新神戸に行きました。

新幹線の新神戸駅に隣接する、神戸夢風船「新神戸ロープウェイ」の乗り場に向かいます。

新幹線の新神戸駅が見えています。

神戸夢風船「新神戸ロープウェイ」の乗り場です。
    ゴンドラが次々に出発していきます。

新神戸オリエンタルホテルがだんだん下方になっていきます。

大都会の真ん中からロープウェイに乗って、あっとゆうまに山の中です。関東ではない不思議な感覚です。

中間駅を過ぎました。ここから上部が布引ハーブ園の園内になります。

布引ハーブ園に到着です。六甲山の山中の尾根上にあるちょっとした街です。

ハーブばかりではなく園芸の花が園内を明るく飾っています。

自転車のオブジェに飾られた花鉢。

いよいよハーブの登場です!!
    マリーゴールドです。
    南房総に行った時もたくさん見ることができました。

ワールドストロベリーです。
    ハイキングに行った時などに山道でよく見かけます。

イタリアンパセリ。
    食用にします。パスタにかかっているパセリです。

スイートマジョラム。
    ソーセージを食べる時などに添えられていることが多いです。

ハーブ園の有料区画(入園料は200円です。)に入ってすぐのところにある見本園。様々なハーブが用途別に分類されています。

ガイドツアーに参加する前に腹こしらえです。
    1000円のステーキ弁当。大変においしかったです。

ステーキ弁当は、焼きたてを売っているのでレストランで食べるのと同じ美味しさです。

レストランなど建物が並ぶ一角にあるよう壁に咲いていました。

ガイドツアーが始まりました。
    約1時間のツアーです。

園内全てを巡るのではなく見本園のハーブを解説していきます。参加は無料ですが、ハーブ園の入園料は別途必要です。

ヤロウ。
    強い殺菌効果がある薬草です。

マリーゴールド。
    日本名でキンセンカ。サフランの代用として利用されるほか、美肌効果のある薬草としても利用されます。

ハーブガイドさんです。
    ハーブの効能をわかりやすく説明してくれます。

ボリジ。
    サラダなどの香り付けに使われます。

グローブピンク。
    ワインやデザート類の香り付けに使われます。

ナスターチューム。
    観賞用にも利用されるのですが、花や葉をサラダなどに利用もされます。

フレンチラベンダー
    早咲きのラベンダーで、虫さされの薬にも利用されます。

白花フレンチラベンダー
    フレンチラベンダーより少し小型のラベンダーです。

イエローフラワーラベンダー
    花穂の先に触角のように突き出ているホウ葉が黄色いのでそう呼ばれています。

ラムズイヤー
    花壇やクラフトに利用されます。
    触ると気持のよい肌触りがあります。

ニゲラ
    もづくを連想させる、細かい葉が特徴です。

アルカネット
    根を赤茶色の染料として使用します。花もきれいです。

サラダバーネット。

スペアミント
    香りが素晴らしいミントで、香りを楽しむ様々な用途に使用されます。

見本園脇のベンチです。温室とその向こうに神戸の市街地を眺められ、とてもよい場所です。

ソレル
    酸味があります。サラダやスープなどフランス料理に使用されます。

コリアンダー
    葉をサラダやスープに種をカレー粉に使用します。

チャービル
    フランス料理によく使用されます。

コールラビ
    茎の部分を食用にします。

ヒメウツギ
    ハーブではありませんが代表的な山野草です。

コモンタイム

見本園を舐めるように見て回りました。

【つづきもどうぞお楽しみください】