ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアのドブロヴニクからフランクフルトまで行こうと思い、一番安いと思われるドブロヴニクからハノーファーまでTUIFlyの飛行機で行き、ハノーファーからフランクフルトまではTUIFlyのFly&amp;RailチケットでICEを使って行くことにしました。<br /><br />たまたま同じ便に乗っていた、シベニクで出会ってドブロヴニクで再会した一人旅のYさんと一緒にちょこっとだけ観光しました。<br /><br />入国はげんなりする位厳しいけど、街も綺麗で歩きやすいし、人も良いし、見所も思ったよりあったし、1ユーロのアイスは激ウマだったしでハノーファーは結構良い街でした。

1ユーロのアイスに感動したハノーファー

2007/05/04 - 2007/05/04

eme10

eme10さん

クロアチアのドブロヴニクからフランクフルトまで行こうと思い、一番安いと思われるドブロヴニクからハノーファーまでTUIFlyの飛行機で行き、ハノーファーからフランクフルトまではTUIFlyのFly&RailチケットでICEを使って行くことにしました。

鉄道
JAL

ハノーファー中央駅。

人が沢山いて久々に都会に来たなーと実感w
    やっぱドイツは違うわ。

まずはコインロッカーに荷物を入れます。
    一番小さいサイズでも奥行きが広いので結構入るからありがたい。

外に出ると暑い。

クロアチアより暑いのですがw
    ドイツは寒かろうと思って厚着してきたのは間違いでした。

何とか劇場。

・・・名前忘れました。
    予備知識ゼロで観光してますw

この近くにあったモーベンピックレストランでランチ。
    ビールとソーセージ、そして1ユーロのアイスを頼んでみました。

ビールはベックスで味は期待外れ。
    やっぱりバイエルン地方のビールの方が全然美味い。

これを飲んでみてクロアチアのビールは美味かったとしみじみ思う。

ただ、それでも日本のビールよりはおいしい。

ソーセージは素朴だけどおいしい。
    こういう普通の料理って口に合う。

アイスは感動。
    エキゾチックマダガスカルとかいうアイスで1ユーロのキャンペーン価格っぽいけど激ウマ。
    4ユーロ位でも全然出せる位美味かったです。

これでドイツのイメージ急上昇。

レストランで大満足して観光へ。

市庁舎は思っていたより凄かった!

教会。

ここも結構凄い。

市庁舎はとてもドイツらしい建物です。

しかしハノーファーの面白いところは、道に赤いラインが引いてあって、そこに沿って歩けば見所を制覇できるという。

さすがドイツ人。
    やることが合理的だけど豪快だw

ドイツの教会ってデカイ。

ドイツ人も大きいけど、教会なんかもそれに合わせて?馬鹿でかい。

ステンドグラスも結構綺麗です。

この時点でデジカメのSDカードを使い果たしました。
    ちょうど電車の時間もないし、Yさんと別れてからH&Mで買い物してICEでフランクフルト空港まで行きました。

ICEはデザイン新幹線って感じで快適でした。

• あまざけさん 2007/12/15 10:50:22
    エキゾチックマダガスカル?
    こんにちは。
    すごい名前のアイスですね。
    どんな味なんでしょうか?

建物の写真、きれいに撮れていますね。
    入国厳しかったのですか?
    私がドイツに行くときは、話しかけられることも無いので、経由地によるのでしょうか?

eme10

eme10さん からの返信 2007/12/17 12:35:57
    RE: エキゾチックマダガスカル?
    こんにちは。
    エキゾチックマダガスカルは名前の通りマダガスカルを連想させるような南国風のアイスでした。

味も非常においしかったです。

建物の写真は天候に恵まれたから綺麗に取れました。
    本当はもっと写真を撮りたかったのですが、SDカードの容量の都合上これだけしか取れませんでした。残念。

入国は非常に厳しかったです。
    最後に回されて、パスポートやらカードやらをチェックされたり、いろいろ聞かれました。
    多分、ローコストキャリアでクロアチアからドイツ(しかもハノーファー)に入ってくるアジア人なんて普通いませんから、それで怪しまれたのかと思います。

eme10さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る