シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シベニクに着く前はシベニクと言ったら世界遺産の聖ヤコブ大聖堂があって普通に観光地でバスターミナルに着くとSOBEあるよ〜と客引きが群がってくるのかと思っていましたが、それは大きな間違いでした。<br /><br />プリトヴィッツェからスプリット行きのバスに乗って着いてみると普通の街。<br />SOBEの客引きもいません。<br />バスの中でシベニク在住の人からツーリストインフォで宿紹介して貰ったらとツーリストインフォの建物を教えてもらいましたが、あいにく土曜で自分が着いた19時頃には閉まってました。<br /><br />さっさと観光して次行こうかな〜とか迷っていたら同じような境遇の一人旅のYさんに声を掛けていただきSOBE探しで助けてくれました。<br />一緒に飯食って話したりして、見所が少ない町でしたが思い出深い滞在になりました。<br /><br />シベニクは良い町ですが、泊まるのは全くお勧めできません。<br />ホテルは1件しかないし、SOBEの数も少なく客引きもいないです。<br />(ちなみに見所も少ない・・・w)<br /><br />シベニクに泊まるなら、隣のPrimostenかVodiceの方がSOBEはある感じでした。

SOBEの客引きがいなくて焦ったシベニク

2007/04/28 - 2007/04/29

eme10

eme10さん

SOBEの客引きもいません。

シベニクは良い町ですが、泊まるのは全くお勧めできません。
(ちなみに見所も少ない・・・w)

高速・路線バス
JAL

プリトヴィッツェからシベニクまでバスで4時間位走ったでしょうか。

左側に座ると途中クルカ川の景色が見えるので、景色を楽しむなら右側に座るよりは海とは反対の左側に座る方がいいかも。

シベニクには19時位に着いたので、もう日も暮れかかってました。

とりあえず海沿いを歩いてツーリストインフォを目指します。

が、閉まってます。
    土曜は半日しか開いて無いので注意。

どうしようかと思っていたら一人旅のYさんに声をかけられ、一緒にSOBEを探してもらいました。

YさんのSOBEを紹介してくれたホモっぽい怪しい兄ちゃんが知り合いのSOBEを紹介してくれてとりあえず一件落着。

宿を決めてYさんと一緒に飯を食って楽しいひと時を過ごしました。
    まさか、後のドブロブニクで再会してハノーファーまで同じ便に乗るとはこの時思いもしませんでしたがw

苦労して見つけた、というより見つけてもらったSOBEのテラスから。

朝食をスーパーに買いに行くついでに散歩しつつ観光してみました。

シベニクと言ったらこれ。
    聖ヤコブ大聖堂。

ぱっと見、普通の教会です。

イタリアとかにありそうな感じの教会ですかね。

中も普通!

これ、世界遺産???

と思ってしまいました。

建築素人の私にはこの教会の価値がよくわかりませんでした。

世界遺産でがっかりして、することも無いので要塞のほうへ。

眺めはとても良いです。
    クルカ川とアドリア海がこの辺で出会います。

そのクルカ川とアドリア海が合流しているところにシベニクがあります。

街並みは普通のクロアチア風。

細い路地にふらふらっと猫が現れて消えていく。
    そんな感じのところです。

綺麗な公園もありました。

散歩して飯食ってバスターミナル行って隣町のプリモシュテンへ。

バスターミナルの後ろが海なので、海沿いのベンチに座ってのんびりバスを待ちます。

この町は雰囲気は良いですが、見所はほんと少ないので1、2時間あれば十分という感じです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る