ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この街を再訪したのは前回見れなかったスルジ山からの景色を見るため。<br />そして帰りの便で安いフライトがあったのでフヴァールからスプリット経由で再訪しました。<br /><br />あとは前回の写真がどれもダメダメだったので、今度こそは!というのもありました。<br /><br />旅の締めくくりはやっぱり特別な街、ドブロヴニクで。<br />ここの代わりになるような街はありません。<br /><br />この街は物価がとても高いので、お土産なら他のところで買ったほうが安くつくかと思います。

旅の最後にふさわしいドブロヴニク

2007/05/02 - 2007/05/04

1801位(同エリア2025件中)

eme10

eme10さん

旅の締めくくりはやっぱり特別な街、ドブロヴニクで。
ここの代わりになるような街はありません。

高速・路線バス
JAL

スプリットからのバスは途中ネウムで休憩してからドブロヴニクへと向かいます。

途中の車窓はやっぱり美しいです。

もうすぐドブロヴニクのバスターミナルというところで停泊している客船を見つけました。

バスターミナルに着いたらSOBEの客引きに捕まって1泊150クーナのバスターミナルの真ん前の宿に決めました。

しかし、3室での共同シャワーだったのでお湯がすぐなくなって使えないことに後に気づく。
    SOBEを決める際は、値段、場所、設備とそれが個人専用なのか共同なのかは最低限聞かないといけませんね。

とりあえずピレ門へ。

もう日が沈みかけています。

去年となんら変わらないプラツァ通り。

ただ、去年の8月よりは観光客は少なかったです。
    オフシーズンの割には多い気がしました。

港もなんら変わらない。
    変わらないのがいい。

夕暮れの港も乙なものです。

ちょっとだけ夜景。

雰囲気のある路地はドブロヴニクならでは。

いやー、絵になります。

レストランを選びつつ夜景を撮っています。
    ミニ三脚使用。

右下に猫がいるんですよ。
    写真撮ろうとしたら逃げられましたw

去年もこの辺から写真を撮りました。

この街は絵になります。

夜の港もいい感じ。

港です。

ステンドグラスが浮かび上がって綺麗です。

夜のプラツァ通りは観光客の数も減って落ち着いていました。

初日は晴れて良かった。
    明日も晴れることを祈って宿に帰ります。

翌日、すごい雨でした。
    あまりにも降っていたので朝は宿で遅くまで寝ていて、止んだ頃に旧市街へ行って城壁を1周してきました。

傘を差しながらの観光となりました。
    右手にデジカメ、左手に折り畳み傘。

ロクルム島です。

雨降ってるのにヨットで海に出るとは。

かつて街を守っていた大砲。

この日は雲が低くてスルジ山の頂上が見えませんでした。

ただ、風向きと雲の流れからみてそのうち分厚い雲も無くなるだろうと思いました。

思ったというより、願ったというのが正しいかもw

前に城壁を一周したときは晴れで、今回は雨。

それはそれで変化があって良い・・・のだろうか。

オレンジの屋根は健在。
    やっぱり晴れてた方がいいなあ。

この辺が城壁の一番のビューポイントでしょうか。

遠くにはフェリーの姿が見えます。

そのフェリーがどんどん近づいてきました。

ここはクルーズの寄港地としてもいいですねえ。

天気が多少良くなってきたので、登山決行。
    目指すはスルジ山の頂上です。

ひたすらくねくね道を登り続けます。

山の中腹まで来ました。

思っていたより遠い!

スルジ山制覇。
    ニコラ山に続き2回目の登頂です。

これ、思ったより疲れます。
    またスクーター借りればよかったかもw

やはり頂上は地上より寒いです。

が、景色は最高です。
    晴れてたらもっと良かったのに。

ドブロヴニクの反対側は多分ボスニア・ヘルツェゴビナですね。

壮大な風景が広がります。

登ってきた甲斐がありました。

上から見るドブロヴニクも良かったです。

かつてナポレオンが贈った十字架。

曇ってなければもっと良かったんだろうなあ。

スルジ山にはかつての内戦の傷跡が生々しく残っています。

写真はあえて撮りませんでした。
    こういうのは自分の目で見て感じた方が良いかと思います。

山を降りてから、もう一つのビューポイントに行って見ました。

これどこから撮ったかわかります?

この写真を見れば大体の位置はわかるでしょう。

こんなものがありそうなのは・・・

そうです。
    あの要塞です。

旧市街からだと、ピレ門を出て左に行き、アトラスの営業所を抜けて漁船が止まっている小さな港を通って要塞の階段を上がれば入れます。

入場料はもちろん取られました。
    床に埃が貯まっていたので知名度はあまり無い穴場かもしれません。

夜、旧市街を歩いていたらシベニクで会ったYさんと偶然再会。

どうやら、明日同じ便でハノーファーに向かうようです。
    まさか、TUIFlyでハノーファーに行く日本人がいるとはw
    しかも、シベニクで一度知り合ってるとは驚きw

と、再会を喜びつつ一緒に飲んでこの旅最後の夜は更けていきました。

出会い、別れ、再会と一人旅の醍醐味を感じてとても楽しかったクロアチアでの旅でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る