シュタイン・アム・ライン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中チューリッヒを観光してから、お昼近くなって出発。<br />ここシュタインアムラインを観光した後、ザンクトガレンに行きました。ザンクトガレンは修道院と図書館だけみれればいいと思っていたので、極力のんびりプラプラしました。<br /><br />チューリッヒ  1泊<br />クール     2泊<br />インターラーケン3泊<br />ベルン     2泊<br />リューデスハイム2泊<br />フランクフルト 1泊

0702スイス~2・シュタインアムライン

2007/02 - 2007/02

女一人旅さん

午前中チューリッヒを観光してから、お昼近くなって出発。

チューリッヒ  1泊
クール     2泊
インターラーケン3泊
ベルン     2泊
リューデスハイム2泊
フランクフルト 1泊

鉄道

シュタイン・アム・ラインへ向かう途中の車内。

中学生(?位)が乗る路線だからかもしれないけれど
    やけに可愛い♪

スイスは何かと可愛い色使いが多い。

…そして,ホームが低い。。。

一応,横断する為に作った場所もあるけれど
    ほとんど自己責任で渡っていい,という雰囲気。

シュタイン・アム・ラインの駅から少し歩くと
    橋が見えてきます。

首都チューリッヒから約1時間。

何だか、のどか〜な田舎です。

このの眺めに海外らしさを感じるのは何故かしら?

日本だとコレだけの幅の川だと、
    もっと冷たい感じのコンクリートで囲まれてたり
    冷たいビルが建ち並んでるんじゃないかしら。。。

お水も、とっても澄んでました。

橋の向こうが旧市街。

右手のトンガリは聖ゲオルグ修道院。

まずは聖ゲオルグ修道院の裏庭?

修道院内にある郷土博物館の入口付近。

…でも博物館は冬はお休み。

なので、その辺りをプラプラ。

この古〜い鄙びた感じと…

田舎っぽさがいい。

人?居ません。

さて。シュタイン・アム・ラインといえば壁画。

市庁舎まで来るとそこはもう
    壁画ワールドの始まり。

何処もかしこも壁画だらけ。

ヨーロッパの素敵な看板。

帰って来てから気付いたのですが
    壁画を取ったら、看板もいい具合にはいってました♪

市庁舎を左に行くとメインストリート。

どの家にもびっしり絵が描かれています。

ドイツ・ミッテンヴァルトのそれと似てるかな?

私は行ってないけれど本で見るとミッテンヴァルトにも
    壁画がいっぱい。
    地理的にも近いからその辺の文化かな、と。。。

中にはこんなモザイク画も。

でも、何百年も昔の壁画が
    そのまま残っている、という訳ではないでしょうね。

まあ、中世の面影を今も残している、
    という事でしょうか?

市庁舎。
    ここを背にしてプラプラ歩きます。

ウサギの飾りを良く見かけたのは
    イースター前だったかららしい。

あと、スイスではこんな白っぽい素焼きが
    流行っている模様。

アートな感じ。

やはりスイス人は赤が大好きですね。

お花の季節になったら生花になるのかな?

木組みのお家もあります♪

私的にはこんな日曜大工っぽいのとか…

白と茶のシックでシンプルなのが好みですっ。

こんな淡い色なら日本の街にもとけ込むかしら?

…無理か。。。

そもそも、ホントの木組みじゃないとイヤだし。はい。

こんなお家も結構好きです。

…でも、この角のグレーのレンガらしき所。
    壁画です。。。

市庁舎を背にメインストリートを進んだ
    突き当たり。

ウンター門。

城壁らしきものもチラっと残っていた様に思います。

ウンター門を外側から。

やはり新市街は雰囲気が違います。
    旧市街の中は、
    勿論、観光客を相手に作ったテーマパークの様な側面もあるかもしれないけれど

中世の雰囲気をそのまま残す為
    にある空間でもあるのかな…
    豊かです。

歩き方に載っている
    修道院も博物館もお城も、出発前に
    あまり興味を持てなかったのでいきませんでした。

なので、旧市街をプラプラする事に限定。
    以外とこんな時の方が良い旅が出来ている気がする。
    私、古い街並をみるのが好きなのかも。。。

でも、歩き方に載っている町外れから
    旧市街を見下ろした写真…
    あそこは行ってみたかったかな♪

トラベルインフォ内。

そういえば、こうやって古いお家を手入れして使っている建物は沢山みたけれど
    中に入ったのは初めてかも♪

イイっ♪♪

さあ。これからザンクトガレンへ行って
    その後、今日の宿泊地、
    クールに向かいます。

かなり遅めのお昼はケバブ?デーナー?
    大っきいパンに挟んだのもあるけれど
    私はこのラップタイプが好きΨ( ̄o ̄)Ψ

こんな事していたら
    道沿いの工事現場の上の方から
    グーテン アペティート
    と聞こえてきました♪

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ
    0702スイス〜3・ザンクトガレンの修道院
    へ続く

• okuyanさん 2008/01/02 10:57:34
    あ。この感じ・・・好きっ!
    この廃虚?というか、空き家?
    こういうのいいですねぇ。もちろん極彩色のおもちゃ箱のような建物も面白いんですが、なんつーか、作り物っぽさがチラリと・・・。
    女性に例えるとどピンクフリフリの服で「ねぇ、カワイイでしょ?みてみて〜!」っていうきゃぴきゃぴギャルの感じと控えめであまり目立たなくてもどこか魅力を漂わせている大人の女性の感じ・・・かな?(爆)←エラソーにまぁ・・・(^▽^)

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/01/03 21:59:13
    RE: あ。この感じ・・・好きっ!
    自分が好きなものって、その時はあまり解らず
    後になって振り返って見ると「あ、こういうの好きなんだ」とか
    人に言われて「あ、そういえばこの色の吹くいっぱい持ってる(^-^)」とか。。。
    古いお家を見るのは、やっぱり好きみたいです♪
    旅のスタイルも、私にとって、段々いい感じになって来たなぁなどと思う今日この頃です。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/01/03 22:00:01
    RE: あ。この感じ・・・好きっ!
    自分が好きなものって、その時はあまり解らず
    後になって振り返って見ると「あ、こういうの好きなんだ」とか
    古いお家を見るのは、やっぱり好きみたいです♪
  • mercuryさん 2007/05/25 23:26:15
    シュラインアムライン?知らなかったです。
    こんばんは!

チケットのほうは大丈夫でしたか?
    もうそろそろ旅行の準備でしょうか?

“シュラインアムライン”ってフレスコ画のある街なんですね。
    ドイツに似てます。
    チューリッヒから近いなら行ってみたくなりました。
    普通の観光コースからちょっと違った場所に行けるのが、
    個人旅行の良さですよね。

では!!!また!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/06/10 00:05:10
    RE: シュラインアムライン?知らなかったです。
    こんばんは。お返事遅くなってごめんなさい。
    今日帰ってきました。
    チケット。mercuryさんに相談したものは、やはりどうやら私が選択した下の文章は
    私の自宅へ郵送だったのです!出発前日に到着したので事なきを得ました。。。
    他のコンサート予約では、よくわからないチェックボックスは出てこなかったので問題なく、全て当日会場でチケットを受け取りました。
    ご心配おかけしましたm(__)m
    シュタインアムライン。よかったですよ♪
    ザンクトガレンの修道院や図書館もかなりすごかったですが、そこ以外の街は結構フツーでした。
    でもシュタインアムラインは街全体がのどか〜な雰囲気でよかったです。
    また、mercuryさんの旅行記ものぞきに行かせていたさ来ます♪
  • shima77さん 2007/05/22 21:00:11
    今晩は・・・
    スイス・・・ ヨーロッパ・・・ に行かれていたのですか・・・私も死ぬまでに1度は・・・1年ぐらいかけて ブラブラ訪れたい地域です・・・

ただ・言語に弱く・どの国が何語なのか?・・・でも日本語で攻めてみたい地域です・・・

女一人旅さん サンは出張ですか?

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/05/22 22:47:38
    RE: 今晩は・・・
    shima77さん、こんばんは。
    ドイツ・オーストリア・スイスの大半はドイツ語でいけます。
    日本語で攻めるってのもスゴイですが、私的には英語で攻めるよりは好印象です!?(^-^)…「ナヌ!」はドイツ語でも通じるらしいですよ。
    私はまあ基本的には観光です。ツアー等にも入らず、日本でもほとんど誰にも知らせず、何かあったらノタレ死ぬ覚悟で出かけてます。。。

女一人旅さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る