イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜、カッパドキアのカイセリ空港から飛行機でイスタンブールにやってきました。<br />ホテルに着いたのは夜中の12時。<br /><br />翌日起きて、さっそく向かったのはトプカプ宮殿。<br />開館時間に合わせて行ったので、まだそんなに込んではいませんでした。<br />入場料は10YTL。さらにハレムに入るのに10YTL。<br />ハレムの追加入場料がイタイけど、入る価値大だと思います。<br /><br />私は一回りするのに2時間ぐらいかかりました。<br /><br /><br /><br />

トプカプ宮殿

2007/03/23 - 2007/03/28

asa1990

asa1990さん

ホテルに着いたのは夜中の12時。

翌日起きて、さっそく向かったのはトプカプ宮殿。
入場料は10YTL。さらにハレムに入るのに10YTL。
ハレムの追加入場料がイタイけど、入る価値大だと思います。

私は一回りするのに2時間ぐらいかかりました。

ターキッシュ エアラインズ

送迎門。

送迎門を入ると庭園があります。

ハレムの中。

青いタイルが美しい。

ハレムはガイドの案内するツアーじゃないと入れない。
    ガイドは英語かトルコ語。
    それ以外の言葉は、カセットガイドがハレムのチケット売り場の隣で借りられる。日本語もありました。(4YTLだったかな。)

ハレムの女性たちは、この窓から外を眺めていたとか。
    ハレムに入ったら一生出られない女性たちは、何を思って眺めていたのか・・・。

ハレムを出て、第3庭園を抜けて行くとバーダット・キョシュキュがあります。

ここから眺める金角湾や新市街の景色はおススメです。
    天気もよくて気持ちよかったです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る