2006/03 - 2006/03
にじ色のカバンさん
- にじ色のカバンさんTOP
大学の長期春休みを利用して、パリ・ロンドン10日間の旅へ行ってきました!(^^*)!街の至る所に、古びない伝統と新しい風との素晴らしい融合が感じられました。そして何といっても建物の繊細さには、ため息が出ますね〜〜〜(--@)
学生旅行なので豪華な旅に!というわけにはいきませんでしたが、美味しい食べ物にも出会え、そして親切なパリ市民にも出会え、とてもステキな思い出になりました☆
ですが一つ難点を挙げるとすれば、、3月ということもあってこの時期のヨーロッパはとーっても寒いこと!!特に陽が沈むと日本の防寒じゃあ全く歯が立たず・・・でした。でもローカルなパリジェンヌ達は、寒さ何の!といった様子で颯爽と暮らしています。
旅の出発地点・成田空港です!早朝5時12分に成田空港に着きました。この日の成田空港一番ノリはわたくし、赤いカバンです♪
これから大韓航空に乗って仁川乗り継ぎ〜パリまでの旅の始まり始まり〜*
ワクワク・ドキドキ・キャー☆☆ -
1回目の機内食がサーブされました。チキンに甘いタレがかかった代物です。味は・・・甘い・・・以上。
2回目の機内食です。さすがコリアンエアー!何とビビンバの機内食です。白米とトッピングが別個の入れ物に入っています。美味しかったと記憶しています。
そして大福も出てきました。 -
シツコイようですが、3回目の機内食です。シーフードのグラタン?のようなものです。シーフード大好物の私としては、とても嬉しいお食事でした☆そしてフルーツもおいしくいただきました。
シャルル・ド・ゴール空港からバスに乗り、やっとパリ市内に到着しました!もう夜20時を過ぎているので真っ暗ですが、街の大通りは車で賑わい、建物や街灯のキラキラ明かりが出迎えてくれました(^^)/
それにしても、さ、さぶいぞ・・・; -
これから地下鉄を利用して4泊するホテルへと向かいます。地下鉄は日本より若干狭いかな、という感覚です。この写真に写ってる駅は新しいのか、改装したてなのか、とてもキレイでした。市中はまだ移動中の旅行者が多く、同じくキャリーケースやリュックを携帯した人がチラホラと。
それにしても、マイ・キャリーケース重い。。。エスカレータのない駅もあるので、自力でこのカバンちゃんを担いでの階段上り下りは、かなりの体力が必要です。
この後ホテルに到着し、バタンキューで就寝。おやすみ〜(--)zz -
早朝、まだベットで夢の中の友を残し、ホテル付近のパン屋さんでパンを買いに行きました。そう、フランスのパン屋さんは朝早くに開店しており、超美味な焼き立てパンを食せるという予備知識を得ていたからです。
ふらふら歩いていると小さなパン屋さんを発見したのでチョコチップがたっぷりのパンを買い、ホテルに戻って食べました。
お味は、、ん〜!!おいしい!サクサクの生地の中にチョコチップがたっぷり練りこんであるゾ笑 -
3人の友も起きたので、みんな揃っての朝食です♪これは朝7時くらいの様子ですが、パリの冬空はまだ暗くて寝坊気味のようです。
食堂は爽やかなテラスになっています。暖かな時期だとこれが全部オープンになって、さぞかし気持ち良いんだろな〜などと想像。
朝食は大きなクロワッサンなど数種類のパン、コーンフレーク、チーズ、ヨーグルトなどの質素な種類ですが、朝からもりもり美味しく食べました。あと、淹れたてココアが体を温めてくれてました。 -
さて、朝食もしっかりとったところで、これからベルサイユ宮殿に向けて観光出発です!オプションなどの手配もしていないので、自分たちで地下鉄と電車を乗り継いで宮殿に向かいます。
ベルサイユ宮殿のエントランスです。
おおーここね!いよいよ宮殿に入りま〜す!!
どんなだ、どんなだ♪ワクワク('▽')0 -
宮殿内部です。うん、重厚感あります。天井の絵画も素晴らしく、ついつい見上げ続けて首がイタタに。
さあ、これから鏡の間に突入します。写真はその入り口。入ると、鏡がずら〜っと続いてる☆鏡に映る、わ・た・しってキ・レ・イ??と思って覗くと・・・、そうでもない。
そもそも鏡はそれほどペカペカに磨かれている様子ではなかった。。あらら↓ -
宮殿内部から見た、外の庭園です。何だか宮殿に暮らしているみたいな気分ですわ。
豪華なシャンデリア!うわースゴイね。地震がきても大丈夫なの??どうやってあんな高い位置にあるシャンデリアのろうそくに火を灯したの??あれっていくらするの??
誰だかわかりませんが、お偉方の像ですね。頭についてるのはお菓子のポテコ?いやいや、失礼m(--)mお偉方自慢の髪の毛ですよね。
宮殿の外に出て庭園を眺めます。広ーい!そして幾何学模様の植木は芸術ですね。素晴らしいですね。
営業中のお馬さんもいます。観光客を乗せる馬車ですね。
宮殿側からみた街中の風景です。人通り少なく、ひっそりとした空気が漂います。どのくらいこの街は息づいているのかなー。
歴史と伝統の吐息が聞こえてきそうですね。 -
午前中のベルサイユ宮殿の観光を終え、そろそろランチの時間になったので、宮殿近くにあったクレープのお店に入ろうということになりました。地元の人も食べに来ているようです。店員の人おすすめで一番人気のクレープランチセットにしました。
フランス語で説明書きがありましたが、もちろん解読できないので、どんなクレープが出てくるのか楽しみです('∀')☆ -
厨房では、お兄さんが一枚一枚丁寧にクレープを焼いています。ますます楽しみです('∀')☆☆
待ちに待ったクレープが来ましたー(>▽
そしてこれで、ごちそうさま〜と思いきや、次のお皿が出てきました。そう、「ランチセット」という事を忘れていました。この時点で既に満腹感十分でしたが、デザートクレープの誘惑に、ぱくぱく進んでしまいます。1皿目のクレープ生地とは少し違い、軟らかめでしっとり。その上に巨大なアイスクリームが2玉、BOOONBOOONとのっていました。日本人にはかなりのボリュームだと思います。
今度こそ、本当にごちそうさま〜!!
パリ(フランス) の旅行記